Сайт Юридическая психология
Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...



Установить контакт. Как психологи-криминалисты находят преступников

Соловьева Екатерина

ФОТО: МТРК «МИР» / Грекова Марина

Восстановить картину преступления, соединив между собой все улики, как мельчайшие кусочки пазла, определить круг подозреваемых, сузить его до конкретного человека и, собрав достаточное количество доказательств, указать на виновника — это работа эксперта-криминалиста.

Криминалистика как наука включает в себя массу разделов и пересекается со множеством других дисциплин. Сегодня мы поговорим об одном из самых любопытных синтезов — криминальной психологии. Это область юридической психологии, которая изучает психологические механизмы правонарушений и психологию правонарушителей, а также проблемы образования, структуры, функционирования и распада преступных групп.

Психолог-криминалист — это эксперт, который изучает внутренние механизмы совершения правонарушений, а также механизмы образования и функционирования преступных сообществ. В отличие от своих коллег, которые работают непосредственно на месте преступления, психолог-криминалист больше внимания уделяет работе с людьми. Он изучает причины, которые толкнули человека на преступление, изучает поведение конкретного преступника с точки зрения риска рецидива, составляет психологический портрет правонарушителя и разрабатывает стратегию его поимки.

В этой статье мы расскажем о том, какие методы используют психологи-криминалисты, как можно найти преступника по запаху и что выдает человека при обыске. Об этом и многом другом корреспонденту «МИР 24» рассказал ученый-криминалист, доктор юридических наук, профессор Анатолий Кустов.

— Анатолий Михайлович, расскажите, как часто в криминалистике используются методы психологии?

— Психологические методы в основном реализуются при производстве отдельных следственных действий, наиболее высокий процент — при проведении допросов. Первым делом следователь-дознаватель должен установить психологический контакт [с тем, кого допрашивает]. Для этого применяются соответствующие психологические приемы и методы. Далее, уже в процессе допроса, следователь формирует психологический портрет допрашиваемого лица для того, чтобы знать, в какие моменты и как использовать эти методы. Следующее следственное действие, при котором применяют психологические методы, — это обыск. Здесь также прежде всего устанавливается психологический контакт, но уже на рабочем этапе обыска осуществляют наблюдение за психикой обыскиваемого лица для того, чтобы определить, в каком месте могут быть тайники и другие скрываемые объекты.

— По каким признакам это можно определить?

— При приближении [следователей] к ним человек начинает волноваться, перебирать пальцы, заламывать руки, теребить одежду, говорить скороговоркой. Или, наоборот, пытается отвлечь следователя от того места, в котором находится тайник, какими-то рассказами, разговорами и т.д.

— Работают ли психологи-криминалисты с теми, кто стал жертвой преступления?

Конечно. Одним из этапов следствия, где используются психологические приемы — это проверка показаний на месте. Здесь также используются психологические методы для того, чтобы человек успокоился и более объективно показывал, рассказывал и комментировал, находясь на месте происшествия. Это важно, так как дает возможность более реально восстановить события преступления. Также психологи работают при опознании. Они устанавливают контакт с опознающим лицом и потом для того, чтобы он реально мог опознать преступника, восстановил в памяти признаки и свойства лица, которое нужно опознать.

— Все примеры, которые вы привели, подразумевают непосредственный контакт криминалиста с человеком, будь то преступник, жертва или подозреваемый. А что, если в его распоряжении только место преступления? Может ли психолог-криминалист понять характер преступления и составить психологический портрет преступника, не видя его?

— Только когда работают со свидетелями. Потому что они могут рассказать о некоторых особенностях, в том числе психологического характера, и после этого уже можно определить круг подозреваемых. Но в основном психологические приемы используются при контакте с живым человеком.

— Многие путают то, чем занимаются психологи-криминалисты, с физиогномикой (псевдонаучный метод определения по чертам лица человека его характера, привычек, состояния здоровья — прим. ред.). Но ведь уже давно доказано, что психика человека, его наклонности и внешность никак не связаны.

— Эта область ближе к медицине и паракриминалистике, она лежит вне рамок криминалистики. Я как криминалист стараюсь в это не вмешиваться. Нам нужны реальные, конкретные факты, на которых можно построить доказательства. А псевдофакты любой адвокат в суде опровергнет. А реальные факты появляются только при контакте.

— А бывает ли так, что преступник не оставил после себя вообще никаких следов?

— Нет, я уже много раз говорил в интервью: все преступления раскрываются! Потому что невидимок у нас не бывает. Человек оставляет множество следов — материально-фиксированных, одорологических (запаховых — прим. ред.), информационного характера и т.д. Человек не может, находясь на месте происшествия, ничего после себя не оставить. А современные методы и средства криминалистики позволяют определить круг [подозреваемых] лиц и в дальнейшем –конкретного человека. Мы изучаем круг подозреваемых и по определенным признакам, в том числе даже по запаху. Одорологический метод — один из наиболее эффективных, потому что человек всегда оставляет в помещении свой запах, а он всегда индивидуален и его ничем нельзя забить, даже духами.

— Какие-то совсем новые методы в арсенале криминалистов появились в последние годы?

— Ежегодно появляются сотни новых методов! Они связаны с развитием как технологий, так и судебно-криминалистических экспертиз, тактики отдельных следственных действий, с развитием методик по расследованиям новых преступлений. Криминалистика за пять лет совершенствуется примерно на 60%! Как только появляются какие-то новые технологии, в том числе компьютерные, мы тут же начинаем их применять. Преступники тоже постоянно используют новые технологии при совершении преступлений. Мы сразу берем их на исследование и противодействуем злоумышленникам этими же методами.


Источник: МИР24





НАВЕРХ