Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...

Зачем нужен профайлинг

Алиса Колесова
Алиса Колесова
судебный эксперт, клинический психолог

Ещё одно интересное направление работы психолога — профилирование или профайлинг. Изначально этот термин относился к составлению психологического портрета предполагаемого преступника. Сегодня трактовка этого понятия приобрела более широкое значение и используется также для обозначения деятельности полиграфологов. Профайлинг — штука занимательная если говорить именно о составлении психологического портрета.

Зачем он нужен? Основная задача — это сузить круг подозреваемых. На разных этапах расследования преступлений составление портрета предполагаемого преступника также может помочь спрогнозировать дальнейшие действия и поведение преступника при задержании, выстроить наиболее эффективную стратегию допроса.

Есть два принципиально разных подхода к профайлингу. Статистический, который основан на использовании накопленной компьютерной базы данных и строится на коэффициентах корреляции между признаками преступления и признаками предполагаемого преступника (что называется «пробить по базе, кто подходит»). И смысловой, который строится на психологическом анализе материалов дела. Это нужно для того, чтобы связать механизм преступного действия с личностью преступника, то есть понять факторы, которыми обусловлено криминальное поведение. Мотивы базируются на осознанных или неосознаваемых потребностях и побуждениях человека под действием ситуации и личностных качеств. Проанализировав всё это, можно определить индивидуальные характеристики преступника.

При составлении психологического портрета учитывается клинический аспект, возможные сексуальные девиации, индивидуально-психологические особенности, периодичность преступлений если они повторяются, географический фактор (где совершено преступление — в подвале, на стройке, за городом на полянке и т.д). Понимая предпочтения и тенденции, предполагая слабые места преступника, иногда по такому портрету удается создать отличные условия для ловли «на живца».

Коротко приведу пару примеров из архива центра им. В. П. Сербского. Убийство женщины-оператора ночью на АЗС (камер нет). На ее теле были обнаружены множественные поверхностные ножевые ранения, 23 колотых, три проникающих, а смерть наступила при полном отсечении головы уверенным движением. Из кассы похищены деньги.

Отсечение головы одним движением требует специального навыка и физической силы. Следствие предполагало отношение преступника-мужчины к забою скота. Психолог предположил его отношение к службе в «горячих точках». Почему? Убийство произошло не сразу — поверхностные ранения на ладонях потерпевшей указывают на следы сопротивления и борьбы. Проникающие — о попытке убить. Множественные колотые ранения могут говорить о стереотипии (стереотипное повторение одного и того же действия). В данном случае сопротивление или какие-то слова потерпевшей могли вызвать у преступника взрывную реакцию, которая сопровождается сужением сознания и стереотипией. Так как голова была отсечена одним движением, пока потерпевшая находилась еще в сознании, то, возможно, у мужчины сработал рефлекс «добить».

Такие действия в контексте данной ситуации могут быть связаны с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Эта форма тревожных расстройств «привязана» к конкретной стрессовой ситуации из жизни. Формируется вследствие исключительных, угрожающих жизни обстоятельств — катастрофы, землятресения, захват в заложники, насилие, боевые действия и др. Характеризуется чрезмерной, неадекватной или болезненной реакцией на какое-либо событие.

В психологическом портрете профайлер предположительно описал мужчину 35-40 лет, принимавшего участие в боевых действиях, где он приобрел профессиональные навыки уничтожения человека жестоким и агрессивным способом. Также предположительны следы «афганского синдрома», на языке специалистов — тот самый ПТСР. Из личностных особенностей: жестокость, агрессивность, импульсивность, способность к мобилизации волевых усилий в личностно значимых ситуациях, отсутствие эмпатии, бесчувственность к чужой боли, лидерские качества — смелость, решительность и т.д.

Версия профайлера была приоритетной, проверили по военкомам всех демобилизовавшихся в нескольких ближайших к АЗС населенных пунктах. В итоге его нашли, оказался бывший спецназовец, служил в Чечне, лечился в военном госпитале по поводу ПТСР. Держал в страхе всех из своего ближайшего окружения, его опасались, так как был агрессивен, особенно в состоянии алкогольного опьянения, при этом был «душой компании».

Я описала довольно простой пример удачного профайлинга. Конечно, не всегда все так гладко, но психологический анализ в целом способен продвинуть дело. Например, профайлинг по «битцевскому маньяку» Александру Пичушкину был гораздо мудреней, там при 49 трупах был интересный набор. Составление портрета началось с довольно ограниченных материалов — восемь фотографий и характеристик жертв, найденных в Битцевском парке в ноябре. Учитывая серию, по весне ожидались «подснежники». Сначала он убивал исключительно мужчин бомжей и алкоголиков пожилого возраста (хотел очистить мир от асоциальных личностей). Потом перешёл на знакомых мужчин разного возраста («убивать тех, кого знаешь, особенно приятно» — сказал Пичушкин, уже находясь под следствием). Потом пополнил «коллекцию» тремя женщинами. Хотел убить столько людей, сколько клеток на шахматной доске, клеил на доску номерки. Убивал преимущественно ударами молотка по затылку, позже перестал скрывать трупы, а в открытые раны жертв начал вставлять ветки и бутылки («фирменный знак»). Профайлерами предполагалась специфическая патологическая мотивация и психическое расстройство, которое не исключало вменяемости, то есть он способен осознавать содеянное и нести ответственность. Эти данные помогли выстроить взаимодействие с ним и организовать допрос с признанием, в ходе которого он сообщил ещё о нескольких неизвестных следствию трупах и указал их местонахождение. Пичушкин признан вменяемым и сидит в «Полярной сове» на пожизненном.

Профессиональное профилирование чаще всего используется для поиска серийных убийц, сексуальных маньяков, педофилов, грабителей, террористов, киберпреступников и мошенников. Не любой психолог может быть хорошим профайлером, хотя называют так себя сейчас многие. Я считаю, что это отдельная специализация, требующая длительной подготовки. Профайлер в основном ориентируется на собственный опыт, знания и здравый смысл, то есть, существует некая субъективность в составлении психологического портрета. Узкая специализация по данному вопросу — это единственная возможность избежать методологических недостатков.


Источник: SUDEXPSY