Сайт Юридическая психология
Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...



Сексуальных маньяков разделили на 3 типа

Юлия Сергеева

Фото: © Pixabay.com

Для того чтобы поймать преступника и выяснить причину, по которой он совершил то или иное преступление, необходимо разобраться в психологии и поведении подозреваемого. Ученые провели исследование, в результате которого разделили сексуальных маньяков на 3 основных группы.

Специалист центра обеспечения медицинской деятельности ФКУЗ «ЦМСЧ МВД России» Ольга Логинова и декан кафедры клинической и судебной психологии факультета юридической психологии «Московского государственного психолого-педагогического университета» Николай Дворянчиков проанализировали уголовные дела и результаты медицинских экспертиз осужденных насильников. Для исследования за основу были взяты 375 личностных и поведенческих признаков 59 испытуемых.

В первую очередь психологи разделили серийных убийц на три категории: сексуальные маньяки, «ситуативники» и «силовики». Таким образом, первая группа совершает преступления в результате психических отклонений, связанных с удовлетворением биологических потребностей человека. «Силовики», в свою очередь, используют физические данные для того, чтобы «насытиться» совершенным деянием и таким образом самоутвердиться. Вторая группа под названием «ситуативники» и вовсе не преследует никаких конкретных целей, отсюда и название — преступник действует по сложившейся ситуации.

По словам российских ученых-психологов, Ольги Логиновой и Николая Дворянчикова, сексуальные маньяки чаще всего имеют проблемы в семье из-за сбоев в потенции, а также ввиду отсутствия полового влечения к жене или постоянной девушке. Как правило, маньяки такого типа начинают вести половую жизнь довольно поздно, что негативно сказывается на психике убийцы. Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что место для изнасилования чаще всего выбирается заранее.

Среди секс-маньяков выделяют, так называемых, «силовиков». Они стараются самоутвердиться за счет применения физической силы по отношению к жертве. Однако, как правило, у преступников такого типа достаточно много сексуальных партнеров и высокие требования в сексе. Они наиболее всего склонны к изменам в браке и в качестве жертв отдают предпочтение в пользу молодых девушек. Чаще всего после совершения преступления маньяк забирает личные вещи пострадавшей.

В особой группе находятся «ситуативники», так как их деяния раскрываются гораздо чаще, чем в случае с двумя другими категориями преступников. Психологи утверждают, что злоумышленники такого типа действуют спонтанно, исходя из ситуации. При этом они стараются выместить свою злобу и агрессию на мир на невинную жертву.

Стоит подчеркнуть, что любое проявление насилия не является нормой. Зачастую проблема тянется еще из детства. Так, например, сексуальные маньяки в большинстве случаев воспитывались авторитарными родителями. 73% «ситуативников» вероятнее всего были воспитаны в различных ограничениях заботы и внимания со стороны взрослых. Отсюда и возникает чувство обиды на «всех».


Источник: LIVE24





НАВЕРХ