Сайт Юридическая психология
Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...



Почему серийными убийцами становятся женщины

Сергей Корнеев

«Красноуфимская волчица» Гайдамачук. Фото: © РИА «Новости»

Десять лет назад «красноуфимская волчица» Ирина Гайдамачук последний раз занесла молоток над головой пенсионерки. Всего на ее счету 17 убийств. Которые, по ее признанию, она совершила ради денег на водку.

Мы наслышаны историй о маньяках. Однако почему серийными убийцами становятся женщины - все еще загадка для исследователей.

- Не все преступники - психопаты, и не все психопаты - преступники, - объясняет Екатерина Федорова, магистр психологии, эксперт в области юридической, пенитенциарной и экстремальной психологии Российского государственного университета правосудия. - Постановка диагноза «психопатия» - сложная процедура. Психопатов отличают трезвый ум, рациональность, осознанность и осмысленность выбора. Однако чаще демонизируют тех, чье антисоциальное поведение ярко выражено: социопатов или личностей, страдающих психозами. Многие преступники не относятся к психопатам, но те, кому в силу особенностей характера (хладнокровность, хитрость, лживость, склонность к манипулированию, циничность) удается обойти закон и остаться на свободе, являются ими.

Со своих жертв Гайдамачук, или, как ее прозвали, «Раскольников в юбке», собрала меньше 50 тыс. руб. Но жестокость, с которой она совершала убийства, поразила даже бывалых следователей. Одну из жертв она два десятка раз ударила молотком по голове. Но старушка так и не потеряла сознание. Тогда Гайдамачук отволокла ее в ванную, где утопила.

Хладнокровное равноправие

Важный фактор, который отличает маньячек от маньяков, - наличие четкого мотива. Для таких отродий, как Чикатило или американец Банди, убийство было самоцелью. С женской психологией все сложнее.

- В 2015 году в Университете Пенсильвании (США) изучили дела 64 серийных убийц женщин за всю американскую историю, - рассказывает Федорова. - Серийные убийства мужчин характеризуются стремлением к доминированию, контролю, унижению, садистскому сексуальному насилию. У женщин чаще выражен корыстный мотив. Они убивают ради денег или власти. Нередко используют яд. Они зачастую знакомы с жертвами, это могут быть члены семьи. Социально-демографический портрет женщины - серийной убийцы оказался ничем не примечательным, соответствовал описанию среднестатистической американки. Притом женщины чаще уходят от наказания. В среднем их преступная карьера продолжалась от 8 до 11 лет. У типичного мужчины-убийцы - около двух.

Случай «красноуфимской волчицы» хорошо вписывается в выводы ученых. Она убивала 8 лет. И все это время жила с мужем и воспитывала дочь.

- Статистика показывает, что женщин-преступниц гораздо меньше, чем мужчин. Но случаи маньячек исследованы недостаточно глубоко как за рубежом, так и в России, - говорит Федорова.

Люблю каннибала

- Что ваша курица? Щас бы мозгов жареных. Вот это вкуснотища! - После этих слов одноклассники Валерии Яргиной отказались учиться с девочкой в одной школе. Ведь каждый знал, что говорит Лера со знанием дела. Это она, дочь проститутки и сутенера из Сочи, развлекалась тем, что убивала котят и поджигала бомжей.

Лера Яргина и Аркадий Зверев - любовники-канибалы. Фото: Vk.com

В конце августа стартовал сериал Константина Богомолова «Хороший человек» с Юлией Снигирь и Никитой Ефремовым в главных ролях. Он основан на истории ангарского маньяка Михаила Попкова, лишившего жизни 81 женщину. Однако параллельно с сериалом состоялась тихая премьера документального фильма «Я люблю каннибала» (реж. Игорь Залюбовин). 40-минутная лента не может похвастать звездным составом. Но ошеломляет историей садистов-каннибалов Яргиной и Зверева.

Осенью 2017 года 12-летняя Валерия Яргина вместе с 21-летним любовником Аркадием Зверевым расчленили и съели молодого мужчину. По малолетству Яргина избежала тюремного наказания. Подельник взял вину на себя. Несколько месяцев спустя он повесился в камере петербургской тюрьмы. А Лера сейчас учится в закрытой школе.

- Именно девочка была инициатором убийства. Заставила Зверева сделать это ради нее, тем более она поступала так и раньше, - рассказывал полицейский, расследовавший дело.

 

Барыня-садистка

Возможно, главная проблема в расследовании преступлений женского садизма - мировоззренческая. Агрессия дам просто не вписывается в традиционное представление о жене как матери, дарующей жизнь.

- Меня дважды пытались изнасиловать девушки, - рассказывает Ф. - Но поделиться этим я могу только с психотерапевтом. Когда я говорю об этом вслух, меня высмеивают.

Правда, в случае с кровопийцей Салтычихой преступления столь ошеломляют, что про них вспоминают и сотни лет спустя. Помещица Дарья Салтыкова за шесть лет, с 1756 по 1762 год, загубила десятки жизней. Суд признал за ней 38 несомненных жертв и «оставлена в подозрении» убийства еще 26. По косвенным уликам счет мог перевалить за сотню. Над приговором работала сама императрица Екатерина II.

Салтычиха избивала жертв поленом. Душила голыми руками. Обрывала волосы, а уши калечила раскаленными щипцами для завивки. По ее приказанию крестьян голыми привязывали к столбу на морозе. Избивали кнутом. Не жалела ни взрослых, ни детей. Особенно любила измываться над невестами в преддверии свадьбы, мстя судьбе за собственное вдовство. Она провела 30 лет в заключении в монастыре и с насмешкой отказывала священнику в покаянии.

Нехорошие места

Там, где стоял московский дом Салтычихи, возвышается печально знаменитая Лубянка. На месте усадьбы, где безумная баба наслаждалась злодеяниями, находится поселок Мосрентген. Летом 2008 года 15-летний подросток здесь зверски порешил пять человек. Через дорогу, в Битцевском парке, орудовал Александр Пичужкин, мечтавший отправить на тот свет столько людей, сколько клеток на шахматной доске. Остановился на 49. Вот и не верь после этого в мистику «нехороших» мест. Могила Салтычихи на Донском кладбище усыпана монетками и украшена ожерельем из нательных крестов. Народная молва приписывает ее духу заступничество за арестантов. Горькая ирония в том, что подношения делаются к чужому памятнику. Настоящее захоронение садистки-помещицы зарастает неподалеку.

Происхождение монстра

Два вопроса, на которые пытаются ответить специалисты, столкнувшиеся с маньяками: почему и зачем? Почему они стали такими и зачем совершали злодеяния.

Тарвердиева втянула в банду дочку и любовника (справа). Фото Александра Степанова/«Комсомольская правда»

«Банда амазонок», устраивавшая разбой, грабежи и жестокие убийства на Северном Кавказе с 2003 по 2013 год, худо-бедно вписывается в понятные схемы. Деньги, автоугоны, устранение полицейских, на которых нарывалась банда. Однако атаманша Инесса Тарвердиева на допросах признавалась, что убивала, испытывая ненависть и получая удовольствие.

- Жаль, что мало их прирезала, - сказала она про полицейских. Среди вещдоков по делу банды есть и нож с гравировкой «Моей любимой амазонке».

Преступники - диагностированные психопаты - часто признавались, что причиняли боль намеренно. Чтобы получить удовольствие и пытаясь понять, что чувствует жертва.

- Ярко выраженной чертой личности маньяка является неразвитость эмоций, отсутствие социально важных чувств - жалости, вины и эмпатии, - поясняет Федорова. - Большинство садистов уже в детстве проявили серьезные проблемы: мучали животных, воровали, патологически врали. Причем и мальчики, и девочки. Можно говорить, что имеют место не только социальные, но и психофизические, биологические, гендерные особенности. Однако этот вопрос опять же мало изучен. Есть серьезные научные исследования, проводившиеся с использованием методов электроэнцефалограммы и магнитно-резонансной томографии, которые показали, что у преступников-психопатов есть поражения зон головного мозга, отвечающих за эмоциональную сферу. Чтобы делать вывод, врожденные это свойства мозга и качества характера или, возможно, следствие физических или психических травм во внутриутробном периоде развития плода, научно обоснованных данных недостаточно. В любом случае, по мнению специалистов, при наличии признаков психопатического поведения влияние социальной среды и семейного окружения носит определяющий фактор. От них зависит, вырастет ли из ребенка маньяк-убийца или человек с тяжелыми чертами характера, но социально адаптированный и законопослушный.


Источник: Экспресс-газета





НАВЕРХ