Сайт Юридическая психология
Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...



Психология заключения: как меняется человек после тюремного срока

2 сентября психологи Управления федеральной службы исполнения наказаний РФ отметили свой профессиональный праздник


Олеся Гончарова

 

Работая с осужденным, психологи составляют его точный и объективный портрет, что помогает человеку адаптироваться в новых реалиях. Они же приходят на помощь сотрудникам учреждения, когда работа со спецконтингентом начинает плохо сказываться на эмоциональном состоянии. При этом свою деятельность они называют интересной и сложной.

Психологическую службу УФСИН по РК и г. Севастополю представляют 17 сотрудников. Возглавляет ее подполковник внутренней службы Денис Доронин, который работает в системе с 2007 года.


Работа с осужденными

- Денис Николаевич, какие задачи стоят перед психологической службой УФСИН?

- Основная задача уголовно-исполнительной системы - это ресоциализация осужденных и возвращение в общество полноценных граждан. Наша работа делится на два больших блока: психологическое сопровождение сотрудников и психологическое сопровождение осужденных. Мы участвуем в первичном отборе кандидатов для несения службы в УИС. Тестируя будущего сотрудника, мы составляем психологическую характеристику. Также мы проводим психологическое обследование действующих сотрудников на допуск к оружию, на выдвижение по должности. Бывает, что человек переживает личное потрясение или попал в трудную жизненную ситуацию, мы это видим и рекомендуем на некоторое время отстранить от службы с оружием, а сами беремся за психокоррекционные мероприятия, чтобы вернуть сотрудника в нормальное состояние. Что касается работы с осужденными. Всё начинается с момента прибытия в СИЗО. Уже после первичного обследования и изучения личного дела, у психолога вырисовывается полная картина: какое у него сейчас психологическое состояние, особенности поведения и т.д. Психолог прописывает рекомендации для других служб: как себя надо вести с этим осужденным, каких действий избегать. Если у него алкогольная или наркотическая зависимость, хлопочет о постановке на наркологический учет. Если есть записи, что он склонен к суициду или членовредительству, сразу попадает в группу риска. Для такой категории осужденных расписывается перечень мероприятий: какая служба и в какой периодичности должна проводить беседы, тренинги и вести за ним контроль.

- Достаточно ли укомплектован штат сотрудников, хватает ли специалистов в вашей области?

- Психологическая служба представлена во всех учреждениях УФСИН. Всего нас 17 психологов по Крыму, из них - 12 аттестованных сотрудников и 5 вольного найма. В нормативах прописано, что на одного психолога должно приходиться 300 человек в колонии (включая сотрудников и осужденных) и 350 - в СИЗО. Но как показывает практика, чтобы охватить максимальное количество людей, нужно больше специалистов. Психологов для УИС готовят в Рязанской и Вологодской академии. Мы приглашаем на практику к себе студентов крымских психологических вузов, которые, возможно, захотят связать свою жизнь с нашим учреждением. Работа у нас интересная, здесь получаешь бесценный опыт. Потом наши психологи могут работать в любой сфере.

- За вашу практику встречались крайне тяжелые осужденные?

- Все, кто впервые попадает в следственный изолятор, находятся в состоянии стресса и шока. Наша задача в этом случае - выявить эти состояния, предупредить негативные последствия. К тяжелым случаям относим людей с наркотической зависимостью, алкогольной абстиненцией, усложняют работу психические заболевания. Тут мы подключаем психиатра.

 

Добровольная диагностика

- Можете ли вы повлиять на срок освобождения заключенного, если замечаете, что он внушает опасность?

- К сожалению, наша работа заканчивается с момента, когда осужденный покидает стены нашего учреждения. Мы не имеем права держать его больше установленного судом срока. Но перед его освобождением пишутся запросы в разные службы - социальные, по месту проживания. Если он представляет опасность, мы передаем данные в МВД, там могут установить административный надзор. А вообще мы морально готовим человека к выходу на свободу за полгода.

- Какими качествами должен обладать психолог УИС?

- В первую очередь, психологу в уголовно-исполнительной системе нужно преодолеть страх перед осужденными. А это разные по натуре и судьбе люди: есть адекватные, которые оступились в первый раз, но есть и рецидивисты. И вот такие чувствуют ваш страх. Нужно уметь выстроить рамки дозволенного и черту, через которую нельзя переступать. Психолог должен быть волевым, открытым, коммуникабельным, умеющим расположить к себе, чтобы человек захотел поделиться своими проблемами. Кстати, психологам в нашем учреждении разрешено ходить в гражданской одежде, чтобы осужденные не воспринимали их как сотрудников УИС. Тогда и больше доверия удается вызвать.

- Всегда ли общение с психологом - добровольное дело?

- Психологическая диагностика добровольная. Есть такая категория лиц, которая наотрез отказывается от нашей помощи. Осужденному нужно дать время подумать, а психологу - придумать, как заинтересовать: например, предложить рассказать о типе его темперамента и характера. А есть те, кто сами ищут общения с нашими специалистами. Как правило, это одинокие люди - без семьи, друзей.

- Когда человек попадает с воли за решетку, что для него здесь оказывается самым сложным?

- Для него это как попасть в другой мир: камерное помещение, где могут находиться до 10 человек с разными историями и с которыми нужно ужиться, жизнь по расписанию. А если он еще только обвиняемый, то его гнетет ожидание суда - признают вину или оправдают? Первая неделя, когда проходит адаптация, самая сложная. Я наблюдал и панику, и рыдания.

 

Большинство вернется

- Как вы считаете, в будущем количество осужденных в тюрьмах будет сокращаться или расти?

- Я отмечаю, что с каждым годом численность осужденных падает. Это происходит благодаря возникновению альтернативных видов наказания, не связанных с лишением свободы. Для Крыма это особенно актуально, потому что наш единственный следственный изолятор переполнен почти в 2 раза. В планах строительство еще одного в Симферопольском районе и будет достраиваться корпус на 366 мест на территории колонии №1 в Симферополе на ул. Элеваторная. Наше СИЗО - одно из старейших в стране, здание давно обветшало и требует больших средств для ремонта.

- Ваш опыт позволяет спрогнозировать: удастся ли осужденному начать новую жизнь или он вскоре вернется в тюрьму?

- Как правило, 70-80% возвращаются к нам. Если у человека крепкие социальные связи, ему помогают трудоустроиться, влиться в семью, есть поддержка, у него есть шанс на новую жизнь. А вот одинокие, без жилья, с зависимостями, идут на повторное преступление чуть ли не в первые дни своего освобождения.

- Говорят, о том, что творится в душе преступника, можно писать романы.

- У нас был психолог вольного найма, который написал книгу о работе с осужденными. Он завуалировал имена героев, но некоторых наших сотрудников мы узнали (улыбается).

- Денис Николаевич, вы 13 лет в этой системе, как удается спасаться от эмоционального выгорания?

- Эмоциональное выгорание в любой профессии наступает в период от 3 до 7 лет. Причина этому - человек длительное время находится в одной должности, в одних и тех же условиях, не получает развития, личностного роста. Заметив признаки выгорания сотрудников нашего ведомства, мы приходим на помощь. Предлагаем сменить должность. Например, человек устал стоять в охране, тогда мы предлагаем перейти на работу в надзор, где будет больше общения. Или наоборот, хочет остаться наедине со своими мыслями, ему понравится стоять на вышке с автоматом и охранять периметр. Помогают культурно-массовые мероприятия, проведение досуга за пределами учреждения, выезды на природу, экскурсии, активные игры. Всё это мы практикуем. Также мы проводим социально-психологическое исследование в коллективах. Для руководства складывается определенная картина, как его воспринимают сотрудники. Начальник всегда в курсе, какой у него климат в коллективе, насколько сотрудники трудоспособны, какую оценку дают руководящему составу, что не устраивает. Мы пишем свои рекомендации, что нужно провести, чтобы исправить выявленные негативные явления.


Источник: MKRU Крым





НАВЕРХ