Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...

Психолог рассказал, как геймеры становятся реальными убийцами

Сергей Вальченко
Фото: pixabay.com

Варианты лечения компьютерной зависимости есть, но подойдут не все

В прошлом году произошло несколько резонансных происшествий, участниками которых стали геймеры. Так, в Санкт-Петербурге следствие подозревает в убийстве девушки 36-летнего безработного геймера. По версии следствия, он задушил женщину из личной неприязни, а затем отрезал ей большой палец, чтобы разблокировать ее смартфон и скрыть следы преступления. Известно, что подозреваемый увлекается видеоиграми и страйкболом.


В Нижегородской области 18-летний Дмитрий Монахов убил из охотничьего ружья несколько человек, а потом покончил собой. Знакомые семьи и одноклассники рассказывают, что Монахов очень увлекался компьютерными играми-«стрелялками».

Наиболее известное ЧП с геймером за рубежом произошло несколько лет назад в США. В Джексонвилле (шт. Флорида, США) во время киберспортивного турнира 24-летний геймер Дэвид Катц взялся за оружие после проигрыша в соревнованиях. В результате погибли четыре человека, более 10 получили ранения. Сам геймер совершил самоубийство.

Два года назад во время дискуссии в Международном Олимпийском комитете (МОК) по поводу возможного включения киберспорта в программу Олимпиады. Как сказал тогда президент МОК Томас Бах, компьютерные игры пропагандируют насилие и дискриминацию, что противоречит олимпийским ценностям. «Если в киберспорте нужно кого-то убивать, его не может быть в Олимпийских играх», — заявил президент МОК.

О том, может ли такое увлечение пагубно сказаться на психике и можно ли при этом чем-то помочь человеку, «МК» рассказал доцент кафедры Научных основ экстремальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета, кандидат психологических наук Александр СЕЧКО.

-Александр Владимирович, насколько опасна компьютерная зависимость? Особенно от так называемых «стрелялок», когда нужно убить как можно больше виртуальных врагов. Такие игры способны провоцировать агрессию в поведении?

-Помимо повышения агрессивности, есть и другие последствия. Например, сужение спектра моделей поведения. Большинство нейрофизиологов считают, что у поклонников жестоких игр фиксируется снижение активности участков головного мозга, отвечающих за эмоциональность, память, обучение и поведение.

Игрок не только теряет эмоциональную восприимчивость, но, с понижением умственной активности утрачивает социальную гибкость, способность к выбору различных вариантов поведения.

Ужасающую статистику, можно найти на сайтах шутеров-стрелялок. На одного игрока того или иного клана приходится более 3500 убийств. В результате возникает иллюзия всевластия, в частности, по вопросу «жизнь-смерть» в игровом пространстве.

-А у кого-то игровая ситуация потом переносится в реальную действительность? Когда в руках уже не виртуальный автомат, а самый настоящий, и стреляешь не в картинку на экране, а в живого человека.

-Утраченные границы между реальностью и игрой приводят к печальным последствиям. В случае с подростками проблема еще в том, что для них характерна незрелость представлений о смерти. У них может сформироваться ложное представление о возможности иметь несколько «жизней», стоит лишь только «перезагрузить» игру. В реальности такой возможности нет, к сожалению. Они этого не понимают, и то, что сделано, порой уже не исправить.

-Психологическая наука подтвердила причинно-следственную связь между компьютерной зависимостью и агрессивностью?

-В науке достаточно противоречивые данные по этому поводу. К примеру, у специалистов-практиков наибольшее беспокойство вызывают подростки, «подсевшие» на многопользовательские онлайн-игры. Существует устоявшееся мнение, что именно игры провоцируют неконтролируемые вспышки агрессии у таких подростков.

Чтобы победить в «стрелялке», ты должен быть агрессивен. Ты не должен жалеть «врагов». Более того, ты должен их яростно ненавидеть. И убивать нужно как можно больше, не задумываясь.

Такая модель агрессивного поведения в игре всячески стимулируется, получает «положительную оценку» в виде выигрыша, баллов, уважения товарищей по игре — кто быстрее и больше убил, тот самый «крутой».

Этот психологический «бэкграунд» опасен, особенно, если у человека по каким-то причинам стирается грань между виртуальным миром и реальным.

Большинство психологических исследований, проведенных за последние 20 лет, выявляют связь между жестокостью в играх и повышением агрессивности поведения игроков в реальной жизни.

-Разве с таким подходом не все психологи согласны? Почему вы говорите о противоречивых данных?

-Последние исследования агрессивного поведения подростков в интернет-пространстве носят противоречивый характер. В одном из проведенных в Польше исследований, например, отмечается отсутствие прямой связи между агрессивным поведением и интернет-зависимым поведением.

Другое исследование в этой же стране показало, правда, что люди, проводящие в игре более десяти часов в день, оказались более агрессивны, чаще угрожают окружающим и применяют насилие.

Противоречию можно найти разумное объяснение. Например, такое: «стрелялками» чаще увлекаются агрессивные по натуре подростки или люди с бедными социальными навыками, которые не имеют друзей и потому проводят много времени в Сети. То есть такие люди, которые не могут разрешать конфликты в неагрессивном ключе.

В одном из исследований в России было показано, что у подростков с компьютерно-игровой зависимостью самый выраженный психотип — «возбудимый». Для людей такого типа характерны импульсивное поведение, ослабление контроля над влечениями и побуждениями, ослаблен контроль над собой.

В Корейском исследовании с участием нескольких тысяч подростков пришли к выводу, что показатели агрессивности увеличиваются одинаково и у игроков, и у приверженцев соцсетей.

-Каков масштаб проблемы в России и мире?

-Игровая компьютерная зависимость поражает преимущественно подростков и молодых людей. Самый опасный возраст это 12-15 лет. Особенно для мальчиков, вследствие особых трудностей преодоления кризиса подросткового возраста.

-Это когда «гормоны играют»?

-Можно и так сказать. По результатам различных исследований выявлено, что до 80% учеников городских школ увлекаются компьютерными играми, а дети в возрасте 10–12 лет имеют «игровой опыт» от 4 до 6 лет. Среди 250 миллионов пользователей Facebook, например, каждый пятый чувствует сильную игровую зависимость. По некоторым оценкам такой зависимости подвержены от 1% до 5% населения планеты.

Впервые о проблеме заговорили в начале 80-х годов американские ученые. В 2008 году компьютерная зависимость официально признана болезнью в Китае, где еще в 2004 году был создан первый реабилитационный центр по ее лечению.

Специализированные клиники и центры открыты также в США, Южной Корее, Таиланде, Вьетнаме. Консультативная и профилактическая работа осуществляется во многих других странах.

-Выявлены причины распространения «заболевания»?

-Практически половина опрашиваемых подростков говорят, что компьютерные игры — то способ занять свободное время и возможность уйти от жизненных проблем.

Проблемы эти у всех разные. Это может быть и психологическая травма, например, смерть, потеря близких, и трудные жизненные ситуации. Сопутствующими факторами может быть отсутствие тёплых доверительных отношений и общения в семье или в социальном учреждении. Отсутствие у подростка серьезных увлечений, интересов, хобби и привязанностей при огромном количестве свободного времени и недостаточном контроле со стороны взрослых. Для детей компьютер и компьютерные игры — это вариант проведения досуга. Он так захватывает ребенка, что тот уходит от реальной жизни.

Неумение налаживать контакты с окружающими, трудности в общении, отсутствие друзей — тоже типичные подростковые проблемы, к сожалению.

Видимый физический недостаток, особенно если он становится предметом насмешек сверстников, также может толкнуть в виртуальный мир. В этом же ряду — неуверенность в себе и в своих силах, подростковые комплексы, скрытая или явная неудовлетворенность окружающим миром и невозможность самовыражения.

В виртуальном мире очень легко заводить «друзей» и общаться с большим количеством людей. При этом ты не обязан поддерживать общение с новым собеседником в дальнейшем. В таком мире, без живого контакта, можно обсуждать любые темы, а также вступать в группы по интересам. У некоторых возникает острая потребность в общении такого вида. Им хочется привлечь внимание, как-то выделиться.

В реальной жизни подросток может иметь не очень хорошую успеваемость, чувствовать себя уязвимым и испытывать высокую тревожность, считая, что люди относятся к нему враждебно. А в компьютерном мире, он — главный герой, он может все и он сам устанавливает правила.

Для некоторых жизнь в Сети становится доказательством собственной умственной полноценности, а компьютер — средство самоутверждения.

И чем больше он «зависает», тем больше начинает чувствовать контраст между «собой реальным» и «собой виртуальным». И это еще сильнее притягивает его к компьютерной игре и отстраняет от реальной жизни.

-Можно сравнить компьютерную зависимость с наркоманией?

-По крайне мере, стадии формирования одной и другой зависимости очень похожи. На первой стадии наступает легкий внутренний разлад. Из-за увлечения «новой игрой» человек теряет интерес ко всему остальному. Постепенно идет отдаление от родственников и друзей, а реально проведенное время за компьютером скрывается.

Вторая стадия характеризуется резким нарастанием проблем. Насильственное отлучение от компьютера у человека вызывает ощущения, подобные мукам наркомана.

Кстати, в первых сообщениях о «нижегородском стрелке» приводились слова соседей семьи, которые утверждали, что его бабушка запрещала внуку много времени проводить за компьютером.

В дальнейшем у человека затормаживается внимание, снижается трудоспособность, появляются навязчивые идеи, нарушается сон. Иногда происходит полный отказ от сна. Одновременно возрастает потребность в стимуляторах, кофе — сигаретах, алкоголе и даже наркотиках. К психическим расстройствам добавляются головная боль, перепады давления, ломота в костях.

Третья стадия — социальная дезадаптация. Пользователь уже не может получить удовольствия от виртуального общения и от компьютерной игры, но все также постоянно «висит» в Сети или играет. Очень часто он впадает в депрессию, что приводит к серьезным конфликтам на работе, учебе и в семье.

-С проблемой ясно. Что делать-то?

-Вариантов помочь много. Не уверен, что все они применимы в наших условиях. Кое-то из зарубежного опыта не грех было бы и перенять, а кое-что критически осмыслить.

Вот в Китае, например, с 2005 года начали массово открывать экспериментальные летние лагеря, где молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет проходили курс лечения от компьютерной зависимости, а заодно избавлялись от депрессии, страхов, возбуждения и нежелания общаться с другими людьми.

Распорядок дня пациентов был тщательно распланирован. В 6 утра подъем, потом утренняя гимнастика. Большая часть дня посвящалась военным играм и групповым занятиям. В 9 вечера — отбой.

По мысли организаторов, такая «терапия» позволяла молодым людям ощутить удовольствие от того, что они часть реальной команды, в отличие от сетевой.

Наиболее «тяжелые» пациенты проходили курс лечения в частных платных клиниках, в которых зависимых от компьютера подростков лечили даже с помощью электрошока — для «очищения сознания», «пробуждения мозга», а также строевой подготовкой с военизированными упражнениями.

Подростков в течение двух-трех недель содержали в железных клетках и не позволяли прикасаться к компьютерам, пока они не отвыкали от пагубного пристрастия. Известны неоднократные случаи летальных исходов подростков в таких клиниках.

За три года подобной практики в Китае исцелились всего 5 тыс. человек. В конце 2008 года метод шоковой терапии был признан чересчур жестоким для лечения интернет-зависимости и был запрещен.

Спецлагеря создавались и в Южной Корее, где с помощью строевой подготовки, строго режима и физической нагрузки также пытаются корректировать интернет-зависимость.

Кроме того, в Южной Корее ограничивали доступ к онлайн играм геймерам младше 19 лет до нескольких часов в сутки. По другой программе постепенно снижали скорость подключения к Интернету у тех пользователей, которые играют в онлайн-игры дольше определенного времени. В итоге «тормознутая» игра теряла смысл.

Министерство информации и связи Вьетнама планирует ввести жесткие ограничения. В частности, провайдеров и владельцев игровых кафе обяжут заблокировать возможность играть в онлайн-игры с 10 вечера до 8 утра.

Существенный недочет описанных систем — недостаточный упор на просвещение о проблеме компьютерной зависимости, а также недооценка индивидуальных особенностей зависимой от компьютера личности.

-Это как?

-При коррекции компьютерной зависимости ряд специалистов рекомендует использовать групповые методы коррекции и индивидуальные формы работы.

Психологическая помощь может быть направлена на улучшение взаимоотношений подростка с близкими и сверстниками, на обучение саморегуляции и умению справляться с трудностями, воспитание волевых качеств, повышение самооценки, формирование новых жизненных увлечений.

Важно отвлечь подростка от интересов, связанных с компьютером. Психотерапевт может помочь осознать патологическую суть привязанности к компьютеру, Интернету или компьютерным играм. Делать это надо умело, чтобы у пациента не возникло чувство вины.

-Может, и таблетки от зависимости есть?

-При наличии симптомов депрессии, тревоги, раздражительности могут назначить курс лечения антидепрессивными препаратами из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

Избыточную нервозность и возбужденность устраняют при помощи успокоительных средств. К этой группе относятся препараты, которые снижают возбудимость нервной системы и оказывают положительное влияние на работу головного мозга.

Комплексное лечение компьютерной зависимости в обязательном порядке включает витаминно-минеральные комплексы различного состава, прежде всего полезны препараты содержащие витамины А, Е и селен. Они повышают метаболическую активность головного мозга и предотвращают избыточное выделение свободных радикалов, которые выделяются в процессе напряженной работы мозга.

Лечение физических симптомов компьютерной зависимости, а именно, нарушение зрения и опорно-двигательной системы предусматривает в первую очередь правильное обустройство рабочего места и соблюдение режима работы и отдыха. В целях профилактики нарушений зрения рекомендуется проводить гимнастику для глаз и оборудовать компьютер качественным монитором.


Источник: Московский комсомолец