Скулшутинг — по общему определению это вооруженное нападение учащегося или стороннего человека на школьников и учителей внутри учебного заведения. И данный феномен проявляется не только в России, но и в других странах мира. Можно сказать, что это международная проблема, решением которой занимаются специалисты разного профиля, и в частности такой области науки и практики как юридическая психология детства. И решение которой требует серьезного подхода к организации профилактики на государственном уровне. Конечно, скулшутинг имеет в разных странах социокультурную, региональную специфику.
Но исследования показывают, что за такими действиями несовершеннолетних стоит не только агрессивное поведение, но и целый комплекс складывающихся на протяжении нередко длительного времени разных обстоятельств. К ним можно отнести социальные, психологические, педагогические, клинические факторы риска на фоне индивидуальной уязвимости конкретного ребенка в том или ином случае (например, хронически напряженных отношений в классе или школе, пренебрежения в семейном контексте, нераспознанном длительном депрессивном состоянии и т.д.). В некоторых случаях нападения на школы связаны с проблемами психического здоровья у подростка (часто это скрытые, латентные проблемы психического развития, требующие комплексного подхода с участием врачей). И, что важно подчеркнуть: при наличии этих проблем, он и его семья не получали соответствующую квалифицированную помощь. Зачастую нападения случаются как реакция на длительный буллинг, когда подросток не получал поддержки от ближайшего окружения, взрослые (родители, учителя) по каким-то причинам не вмешивались в сложившуюся ситуацию. И таким образом несовершеннолетний, не справившись с ситуацией, отреагирует ее в агрессивных действиях. По данным ряда научных работ некоторые подростки в результате длительной травли страдали серьезным подавленным состоянием, депрессией, сочетающимися с суицидальными мыслями, которые жертва выражала в итоге в агрессивных действиях, вовремя не получив помощь и поддержку. Что происходило с подростком, который был задержан сегодня, конечно будет установлено следствием, скорее всего будет назначена комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, произведен анализ обстоятельств жизни, индивидуально-психологических особенностей несовершенноленего.
Однако важно также уточнить несколько аспектов. Во-первых, само по себе агрессивное поведение типично для детского и подросткового возраста, есть возрастные периоды, когда наблюдается усиление агрессивных тенденций. Но далее вопрос заключается в степени проявления таких поведенческих реакций. Чем тяжелее поведенческие проблемы, чем раньше они начались, тем интенсивнее должна быть работа специалистов с ребенком. Во-вторых, нужно помнить про эффекты, которые формируются на фоне широкого обсуждения случаев нападений на школы в СМИ и социальных сетях, поскольку может сложиться впечатление, что такие ситуации становятся характерными, но это не совсем так. В-третьих, нельзя стигматизировать тех людей, которые имеют проблемы психического здоровья, нельзя ставить знак равенства между здоровьем и преступлением, поскольку связи намного сложнее. Важнее говорить о профилактике подобных явлений, системе помощи и различных социальных сервисов, кадровом составе школ, развитии широкой сети досуговых центров (это необходимой для психосоциального развития самих подростков, в т.ч. просоциального досуга и их самоактуализации).
Как мы ранее отметили, агрессивное поведение типично для детей и подростков, и часто оно отражает те трудности, с которыми сталкиваются несовершеннолетние. Такое поведение в школе может проявляться в виде физического (драки, удары, толчки), вербального или косвенного насилия (оскорбления, насмешки, коллективное игнорирование, жестокие розыгрыши, распространение слухов, угрозы). Сейчас мы наблюдаем проявления агрессивного поведения в интернете. Хотя опять же не сам по себе интернет влияет на поведение подростка, а то состояние, те актуальные ситуации в физической реальности, которые с ним происходят. Вообще разные виды отклоняющегося (девиантного) поведения имеют свои признаки. И по этим признакам специалисты (педагоги, психологи, социальные педагоги) могут заметить, что ребенок или подросток нуждается в помощи.
Некоторое время назад мы вместе с нашими коллегами с факультета Юридической психологии и Центра экстренной психологической помощи МГППУ разработали по запросу Министерстве просвещения Навигатор профилактики и памятки по различным видам отклоняющегося поведения для педагогов образовательных организаций .
Ориентируясь по этим памяткам, школьные психологи, педагоги, классные руководители, социальные педагоги смогут вовремя заметить признаки дезадаптации и оказать необходимую помощь ребенку. Также мы с разработали методические рекомендации по организации просветительской работы с родителями по вопросам профилактики девиантного поведения
Существуют также как отечественные, так и адаптированные зарубежные программы работы с несовершеннолетними с поведенческими проблемами, которые показали свою эффективность (например, кейс-менеджмент, программы раннего вмешательства, антибуллинговые программы и т.д.). Однако здесь любые программы должны использовать подготовленные профессионалы, имеющие специализацию в данной области.
Конечно, недостаточно наличия памяток и программ профилактики. Нужны те, кто будут эти программы и алгоритмы реализовывать. Поэтому сейчас как никогда актуально говорить о подготовке специалистов в области работы с социальными рисками и девиантным поведением. Более 10 лет назад факультет юридической психологии МГППУ совместно с Московским университетом МВД и МГУ принимал участие в разработке ФГОС "Педагогика и психология девиантного поведения". И с тех пор мы, а также еще 22 гражданских ВУЗа страны (помимо ведомственных) готовят таких специалистов. У нас также есть магистерская программа "Юридическая психология и детство: экспертиза, сопровождение, профилактика", а в Университете — магистерская программа "Школьная психология", которая непосредственно готовит школьных психологов по актуальным направлениям, включая профилактику нарушений поведения. В 2018 году мы апробировали программу повышения квалификации для педагогов-психологов всех уровней образования "Профилактика девиантного поведения обучающихся в образовательной среде", которая была разработана непосредственно для школьных психологов с учетом острых и актуальных проблем. Регулярно проходят конференции и семинары по проблемам профилактики девиантного поведения, причем не только в МГППУ, но и в других ВУЗах, других регионах, на которых специалисты могут обмениваться профессиональным опытом и различными практиками работы с детьми и подростками. Однако сейчас остро стоит вопрос о системе комплексной профилактики неблагополучия, отклоняющегося поведения, комплексной помощи детям и подросткам, а это возможно, когда усилия объединяют ученые и практики, специалисты и родители.