Сайт Юридическая психология
Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...



Геоинформационная система может использоваться при криминальном анализе


Вероятно, многие слышали о психологическом профилировании преступников, позволяющем понять, что заставляет их совершать преступления. Психология разъясняет нам, что серийные преступники — существа привычки. У них есть чётко обозначенная географическая зона деятельности. Это их зона комфорта и зона интимного знакомства. Они знают местность, знают людей. Криминальная статистика показывает, что большая часть этих сфер деятельности связана либо с домом преступника, либо с местом его работы. Стало быть, если объединить эту информацию о местоположении в географический профиль преступника, то можно использовать инструменты ГИС, чтобы помочь правоохранительным органам в их уголовных расследованиях.

Географическое профилирование — это система расследования и управления информацией, которая определяет местонахождение инцидентов и использует эти данные для определения вероятного места проживания преступника. Для эффективного географического профилирования требуется несколько точек данных. И как таковой он лучше всего подходит для расследования серийных преступлений, таких как убийство, изнасилование, поджог, кража со взломом и грабеж. Эти данные позволяют не только определить местонахождение вероятного места жительства преступника, но и определить его работу, маршруты путешествий и социальные привычки. Обладая этой географической информацией, полиция может лучше использовать свои ресурсы для расследования преступления.

Представьте, что это вы пускаете стрелы в мишень, только не можете видеть кругов мишени. Данные по инцидентам сообщают вам, где находятся ваши круги, а яблочко указывает наиболее вероятную область для домашней базы преступника. Само по себе географическое профилирование не раскрывает преступления, но это ценный инструмент для следователей, которые работают над задержанием преступника. ESRI© предлагает в ArcGIS инструмент под названием «Анализ преступности. Криминальный анализ». Это инструмент ГИС, специально предназначенный для сбора данных об инцидентах и выполнения сложного пространственного анализа и создания высококачественных карт, которые могут помочь правоохранительным органам принимать более обоснованные решения о том, как распределять ресурсы, расследовать и раскрывать дела.

Давайте посмотрим, как ГИС и географическое профилирование были применены к одному из самых известных серийных убийц США. В прессе он упоминался как Грин Ривер, и в период с 1982 по 1998 годы тела 48 молодых женщин, большинство из которых были проститутками, были найдены в лесных районах вдоль реки Грин в штате Вашингтон. В 2001 году Гэри Риджуэй был арестован. Чтобы создать географический профиль Риджуэя, правоохранительные органы начали с того, что собирали данные об инцидентах, которые предположительно совершены одним и тем же преступником, и нанесли их на карту. Сначала нанесли на карту места, которые использовались для захоронения тел, и информацию о местах, откуда жертвы, скорее всего, были вывезены (в данном случае это районы проституции). Изучая данные, следователи смогли увидеть группы действий. В данном случае было два определённых кластера, один из которых был областью выбора жертвы, а другой — областью избавления от нее. Затем анализируются данные о том, что находится рядом с этими местами. Один из кластеров находился в районе, занятом предприятиями, а другой — в жилом районе.

Анализируя эту пространственную информацию вместе с тем, что известно о психологии серийного преступника, следователь использовали её для более эффективного поиска и поиска преступника. Эта информация также дала представление о часто используемых маршрутах и других привычках. Эти данные затем используются руководством правоохранительных органов: как развёртывать патрули, где разворачивать сети поиска и т.д. Насколько точной может быть эта информация? Место работы преступника находилось рядом с кластером, представляющим последние известные места его жертв. Он часто искал жертв до и после работы и избавлялся от них возле своего дома, потому что ему нравилось возвращаться к ним. Он даже зашёл так далеко, что подтвердил, что из-за освещения в СМИ и увеличения присутствия полиции в местах, которые он часто посещал, он намеренно размещал тела за пределами своей зоны комфорта, чтобы сбить со своего следа правоохранительные органы.


Источник: «Вестник ГЛОНАСС»



По материалам GEO Jobe



НАВЕРХ