Если в СМИ идут сообщения об убийствах и изнасилованиях, то в ближайшее время в этом регионе нужно ожидать других подобных случаев.
В прессе появились комментарии, связывающие рост насилия против детей с переменчивой погодой, якобы влияющей на психически нездоровых людей и провоцирующей их на совершение преступлений. Однако перепады погоды, скорее, влияют на развитие депрессии, а связи между депрессией и агрессией не очень много.
Думаю, гораздо более значительную роль здесь играют средства массовой информации. Кстати, многолетние американские исследования доказали существующую зависимость: если в СМИ идут сообщения об убийствах и изнасилованиях, то в ближайшее время в этом регионе нужно ожидать еще каких-то случаев. Происходит так называемое «социальное заражение».
Конечно, надо извещать население, когда происходят подобные преступления. Просто чтобы родители повнимательнее присматривали за детьми. Но средства массовой информации должны делать это грамотно. Не смаковать подробности убийства, не акцентировать внимание на плохой работе правоохранительных органов.
Расследовать такие дела действительно очень сложно, да и профилактическая работа в этой сфере затруднена... Журналисты должны научиться сообщать о насилии так, чтобы минимизировать негативные последствия этого сообщения. Нужны специальные тренинги, обучение пишущих на криминальные темы журналистов. Ведь у таких журналистов – две функции. Первая - информировать общество. Вторая, как у врача, не навредить: то есть, с одной стороны, не создать в обществе ситуацию паники, с другой - не вызвать у кого-то желания совершить такие же преступления.
Это отдельная область, которую изучают большое количество исследователей за границей. У нас я не знаю ни одного.
Вообще у нас сейчас криминология, криминальная психология очень плохо работает. Преступления, связанные с насилием, нуждаются в глубоком анализе. Причем привлекаться к нему должны не только научные институты МВД, но и университетские, академические исследовательские центры.
Нужно внимательно изучать, какие факторы могли повлиять на рост количества таких преступлений: социальные условия, перемещение каких-то определенных лиц?
В принципе, мы должны были быть готовыми к тому, что произойдет рост насилия. Говорят, что агрессию сегодня провоцируют СМИ. На самом деле гораздо большее влияние оказывает кино. Западные исследователи доказали: чем больше агрессивных фильмов – тем больше агрессивность общества. Причем эффект чаще всего бывает не мгновенным: сегодня фильм посмотрел – завтра совершил преступление. Плохо, что у нас выросло целое поколение, которое в 90-е годы до 80 процентов времени смотрело фильмы с насилием и порнографией. И то, и то влияет на агрессивное поведение в дальнейшем. Дети, которым было тогда 7-11 лет (самый восприимчивый возраст), как раз сейчас подросли.
В гибели маленьких детей некоторые склонны винить родителей: мол, лучше надо было следить за ребенком. Но нужно четко понимать: огромное количество родителей просто не может контролировать поведение своих детей, потому что заняты выживанием, работой... Таковы условия нашей жизни. Их нужно принимать. Потому я и говорю про новые исследования. Мы не можем опираться на те, которые проводились при советской власти. Тогда другими были условия жизни, другими были СМИ, киноискусство... Условия изменились – а ученые на эти новые вызовы не готовы ответить. И власть не озаботилась тем, чтобы дать ученым заказ на такие исследования.
В
США, чтобы выявить влияние средств
массовой информации на агрессивное
поведение, было проведено 2100
исследований за 10 лет. По заказу
правительства. В разных
университетах, с разными позициями.
И только интегральный опыт показал,
что нужно делать. В конце концов СМИ
научились себя контролировать.
Замечу, без цензуры «сверху».
Достаточно вспомнить, как освещалась
телевидением и газетами трагедия 11
сентября. Ни одного трупа не было
показано.
Источник: Избранное.ру