Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...

Агрессия как образ жизни

Типичный психопат:
банда Чарлза Мэнсона
учинила кровавую расправу
в доме режиссера
Романа Полански;
погибли пять человек

Исследователи ищут биологические корни насилия. У психопатов надежда на исцеление невелика.

Хорошо, что малыши не могут получить разрешения на владение оружием, — а то бы кровь в детской лилась рекой. Многолетние исследования психолога Монреальского университета Ричарда Трембли, проведенные на тысяче канадских детей, подтвердили то, о чем подозревают родители: по числу агрессивных действий двухлетний возраст является самой насильственной стадией жизни. «Малыши не убивают друг друга только потому, что мы лишаем их доступа к ножам и пистолетам»,— заявляет Трембли в журнале «Сайенс».

Хулиганы с плюшевыми мишками. «Рождаются ли люди злыми?»— задается вопросом «Бильд Цайтунг» и тем самым переводит дискуссию о насилии в новое русло.

Статистические данные Трембли свидетельствуют, что в возрасте 27 месяцев почти половина мальчиков и добрая треть девочек время от времени дерутся, кусаются, толкаются. «В последние тридцать лет мы пытались ответить на вопрос, как дети научаются быть агрессивными.

Это ложный вопрос. Правильный вопрос звучит так: как они научаются быть неагрессивными?» — заключает Трембли.

Немногое говорит за то, что дети от рождения миролюбивы и только из за неблагоприятных внешних обстоятельств могут позже, в пубертатный период стать склонными к изнасилованиям, жестоким избиениям, убийствам и всякого рода буйствам. Увы, каждый человек несет в себе потенциал насилия.

Но чем объяснить, что сходные социальные и личные обстоятельства ведут к различным последствиям? Печально известный подросток Роберт Штайнхойзер из Эрфурта, устроивший бойню в школе, рос одиноким и унижаемым, жил в мире фантазий, сходил с ума по оружию. Возможно, он целился, и даже не раз, в своего учителя указательным пальцем.

Если исходить из этих критериев, то каждый год тысячи таких же ущемленных школьников должны были бы открывать пальбу. Ульрих Мильке, психиатр из Бернского университета и эксперт по нейрофизиологии насилия (его цитирует немецкий журнал «Фокус»), предостерегает от слишком поспешных суждений: «Многие ведь испытывали желание навсегда избавиться от кого то, но это не значит, что они делали это».

Биологические злодеи. В поисках источников насилия отдельные исследователи вновь обратились к генам и мозговым структурам. Более ста лет назад итальянский антрополог Чезаре Ломброзо утверждал, что может по форме черепа определить криминальные наклонности человека. Однако теперь речь идет о многочисленных иных признаках биологических корней насилия. Есть указания на морфологические и физиологические особенности строения мозга у людей с подобными наклонностями.

  • Близнецовые исследования свидетельствуют о том, что насильственное поведение, по меньшей мере частично, обусловлено генетически. Описана одна нидерландская семья, мужчины в которой совершали преступления на протяжении нескольких поколений: один был осужден за изнасилование родной сестры, другой пытался переехать своего начальника, еще двое устраивали поджоги. Генетики обнаружили в ДНК мужчин редкий дефектный ген.

  • Многие исследования показали, что у животных и людей с повышенной склонностью к агрессии низка концентрация серотонина в спинномозговой жидкости. Впрочем, совершенно непонятно, является ли эта особенность причиной насильственного поведения или его следствием.

  • Общее внимание привлекла картина, нарисованная нейропсихологом из Лос Анджелеса Адрианом Рейном: позитронно эмиссионная томография мозга сорока одного осужденного за убийство выявила у них явно пониженную (сравнительно с обычной) могзовую активность в лобных долях коры. Позже он опубликовал данные, согласно которым у людей с так называемыми асоциальными личностными чертами личности серого вещества в этой области мозга примерно на 11 процентов меньше. Эти результаты сопоставимы с одним из классических случаев в истории неврологии: железнодорожный рабочий Финеас Гейдж превратился из доброжелательного, рассудительного человека в грубого и жестокого после несчастного случая, когда железный лом пробил ему голову насквозь и при этом были повреждены именно лобные доли.

Новые исследования, проведенные с помощью позитронно-эмиссионной томографии, свидетельствуют, что патологическим преступникам присущи изменения в физиологии мозга.

Нормальный мозг.
Красный цвет в лобных долях коры указывает на высокую активность.

 

Мозг убийцы.
В мозгу осужденного за убийство активность существенно меньше: сине-зеленый цвет.

Итак, у многих преступников, прибегающих к насилию, мозг возбуждается недостаточно. И они напряженно пытаются стимулировать себя и легко прибегают к опасному поведению. В то время как нормальный человек находит для себя побуждения в музыке или кино, этим необходимы грубые раздражители. Про американского серийного убийцу Гари Гилмора рассказывали, что, сидя в камере, он засовывал пальцы в электрическую розетку.

Насилие и мания величия. Омертвение эмоций и жестокость считаются характерными признаками преступника психопата. «Это люди, обладающие поверхностным обаянием, преувеличенными представлениями о себе и собственной значимости; они испытывают отчетливую потребность в стимуляции извне, патологически лгут и отлично умеют манипулировать другими», — объясняют психиатры. Наука распрощалась с представлением, что преступниками становятся те, кто страдает комплексом неполноценности. Наоборот, большинство совершающих насилие отличает нарциссизм.

Вот типичный убийца психопат: он врывается в квартиру своей бывшей подруги, привязывает несчастную женщину и двух ее дочерей к гладильной доске и приканчивает их девятнадцатью выстрелами; на суде он спокойно жует жвачку, слушая приговор о пожизненном заключении…

Психопаты очень опасны. У них выраженный эгоцентрический взгляд на мир, малейшее чувство вины отсутствует. Риск рецидивов очень высок, а психиатрическое лечение может даже оказаться контрпродуктивным. «Они часто используют терапию просто для того, чтобы поупражняться в способности манипулировать людьми»,— предупреждает главный врач психиатрической клиники в Бремене Нала Сайме; она указывает, что большинство тех, кто совершает насильственные преступления, являются психопатами.

Тест на психопатию

Американский психиатр Роберт Хэйр сформулировал 20 критериев, которые указывают на предрасположенность к психопатии:

  • льстивое, поверхностное обаяние;

  • значительная переоценка своих возможностей;

  • постоянная потребность в стимуляции;

  • патологическая лживость;

  • манипулирование;

  • отсутствие чувства вины;

  • слабые эмоции;

  • паразитический образ жизни;

  • слабый контроль за поведением;

  • беспорядочное половое поведение;

  • ранние проблемы с поведением;

  • отсутствие долгосрочных жизненных целей;

  • импульсивность;

  • безответственность;

  • отказ брать на себя ответственность;

  • множество кратковременных связей;

  • преступления в юном возрасте ;

  • нарушение обязательств;

  • большая преступная энергия.

Каждый критерий дает 3 пункта. Тот, кто получит более чем 30 пунктов, может считаться выраженным психопатом.

Но биологическая наследственность — это лишь один фактор риска среди других; никто не рождается злодеем. Множатся лишь подтверждения того, что многие дети особенно склонны к агрессии и что ранний неблагоприятный опыт может серьезно сказаться на физиологии мозга.

Возможно, когда нибудь будут созданы и смогут помочь новые биологически активные вещества. Но приоритет во всяком случае должна иметь социальная профилактика. Агрессивность у проблемных детей возрастает, если они воспитываются в неблагополучных семьях.

«Все чаще расстройства поведения, связанные с агрессивностью, проявляются рано и все чаще они становятся хроническими», — сетует Франц Йозеф Фрайследер, директор клиники детской и юношеской психиатрии из Мюнхена. Уже сегодня подростки и юноши мужского пола ответственны за большинство случаев тяжких преступлений, связанных с насилием.

Тревога в детском саду. Что же делать? «Как можно раньше обращать внимание на тревожные сигналы, — советует Нала Сайме. — Даже дети детсадовского возраста могут обнаруживать опасно агрессивное поведение». Позже, когда школьник все больше уединяется в своем придуманном мире, у него возникают фантазии, связанные с насилием, должен уже в полную силу зазвучать набатный колокол. Иначе могут быть жертвы.

Автор: М. Щербакова

(по материалам иностранной печати)

Источник: ж-л Семья и школа