Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...

Ученые объяснили тягу дам к криминалу

Алексей Тимошенко

Женщины проявляют больший интерес к чтению детективных историй, чем мужчины. Это выяснилось в ходе исследования, проведенного американскими психологами. По их мнению, причина интереса кроется …в страхе, который испытывают дамы при чтении криминальной хроники.

Статья психологов из Университета Иллинойса (США) посвящена не только теме влияния детективов, документальных рассказов о серийных убийцах, маньяках и прочих столь же мрачных тем на чувства женщин. Исследователи, как сообщается в опубликованной в Social Psychological and Personality Science статье, установили также, что описание убийств, изнасилований и прочей чернухи не является прерогативой мужчин, а женщины вообще читают подобную публицистику более охотно.

Чернуха для дам

Психологи исходили из того, что больший интерес к теме убийств и изнасилований должна проявить мужская аудитория. В пользу этого предположения говорили известные факты о мужских половых гормонах: тестостерон повышает агрессивность, сексуальность и готовность рисковать. Мужчин могли интересовать подобные рассказы из-за подавляемой сильным полом внутренней тяги к насилию. Однако на практике все оказалось сложнее.

Действительно, мужчины в среднем совершают тяжкие и связанные с насилием преступления чаще женщин, но вот страницы криминальной хроники с подробными описаниями типа «фрагменты тела были обнаружены строителями в бетономешалке ранним утром» привлекают и женщин. Причем даже в большей степени, хотя случаев серийных убийц среди женщин практически нет!

Преступник или жертва?

С позиции активного интереса потенциального преступника не получается объяснить тягу людей к чтению литературы с описанием случаев насилия. Тогда психологи предложили другое объяснение, а именно: постоянные читатели криминальной хроники не являются скрытыми маньяками, а читают статьи про убийства и изнасилования потому, что боятся сами стать жертвами!

В сообщении ScienceDaily указывается, что от чтения историй о реально совершенных преступлениях может быть и очевидная польза: в них описаны как психология преступника, так и потенциальные способы спасения жертвы. В отличие от детективов реальная криминальная хроника описывает настоящие, а не придуманные авторами случаи, по которым можно понять, чего именно следует опасаться и что предпринять, если пришлось столкнуться с преступником.

Ловушка криминальной хроники

Авторы, впрочем, не настаивают на том, что подробное описание преступлений, совершенным очередным маньяком, полезно для психики читателей. Безусловно, прочитавшие о нападении преступника в определенном месте будут предупреждены насчет особенностей совершаемых преступлений, но возможно и формирование своеобразной ловушки, в которую попадает при этом излишне впечатлительная аудитория.

Ловушка, по мнению ученых, работает таким образом: человек, который боится стать жертвой убийцы или насильника, читает криминальную хронику для того, чтобы найти на ее страницах какие-то повышающие вероятность спастись указания. Таковые находятся, но устрашающие подробности вроде описания, на сколько частей и как было разделено тело последней жертвы, еще больше запугивают впечатлительных читателей, заставляя вновь и вновь покупать и читать книги про маньяков, насильников и кровавые преступления.

 

Источник: GZT.RU