Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...

STALKING, или Что порой скрывается за безобидным ухаживанием

Иллюстрация: Mightylaws.in

Сталкинг, сталкинг, сталкинг... – только и слышно нынче со всех сторон. Этот неологизм стремительно вошел в обиходную речь итальянцев. Он не сходит с уст домохозяек, не покидает газетных страниц и даже пробрался в итальянский парламент. Создается впечатление, что итальянцам и говорить-то больше не о чем, не будь сталкинга. Хотя, учитывая особенности характера соотечественников синьора Берлускони, которые очень быстро загораются по любому поводу и столь же быстро остывают, можно предположить, что очень скоро их умы будут заняты чем-то другим. Так, что же все-таки скрывается за этим иностранным словом, что такое сталкинг? В Европе этот термин используют для обозначения ничего иного, как навязчивого преследования и приставания, но, прошу учесть, не сексуального.

Сталкер и жертвы

Совсем не обязательно быть модной телеведущей, популярным исполнителем или чемпионом мира по фигурному катанию, чтобы превратиться в преследуемую личность. Для этого не нужен ни суперталант, ни суперспособности. Жертвой может стать любой человек. В основном это, как утверждают эксперты, женщины. И, как правило, молодые. Это явление больше всего развито среди молодежи. Хотя при опросе, проведенном в одном из престижных римских университетов среди 800 студентов, большая их часть так и не смогла ответить, что же такое «сталкинг».

В чем же выражается сталкинг и чем он опасен? Попробуем вместе во всем разобраться. Термин «сталкер» появился от английского слова «stalker» – «подстерегающий, затаившийся охотник», в профессиональной полицейской среде используется для обозначения преследователя, который нередко представляет из себя очень чувствительную натуру, болезненно переживающую безответную любовь, разрыв отношений с любимым человеком, со страхом относящуюся к разлуке. Сталкерами движет неуправляемое желание вернуть чувства или хотя бы отомстить за постигнувшую их участь, несправедливую, как часто считают они.

Изначально сталкер собирает полную информацию о своей будущей «жертве», детально изучает ее психологию поведения, привычки, маршруты. На основе собранной информации выстраивает тактику преследования. Кто-то выбирает телефон как способ слежки, кто-то достает подарками и букетами, другие шпионят, третьи переходят сразу к решительно-агрессивным мерам: шантажам, угрозам, порче и изъятию имущества.

Невольно возникает вопрос: кто же они эти сталкеры – психически неуравновешенные люди, маньяки, личности, подверженные депрессии? Оказывается, лишь небольшой их процент имеет психические патологии в анамнезе, все остальные либо бывшие мужья, отвергнутые женихи, неудачливые в любовных делах коллеги по работе, друзья семьи. В общем, лица, с которыми жертва так или иначе когда-либо сталкивалась в своей жизни.

Цветы и подарки под брызги отрезвляющего душа

Здесь нужно внести ясность. Дело в том, что необходимо отличать сталкинг от настойчивого ухаживания. Кому из нас не приходилось получать неожиданные телефонные звонки, интригующие SMS и письма, а также сюрпризы, цветы и подарки?! Думаю, что всем. И сколько радости они доставляли, особенно когда их инициатором оказывался избранник или избранница сердца.

Ситуация меняется в корне, когда эти действия становятся назойливыми, раздражающими, ограничивающими свободу личности и посягающими на частную жизнь, к тому же когда не удается понять: кто за ними стоит. Какое уж тут удовольствие и радость?! Жертва лишается сна и спокойствия, ее не покидают страх и тревога, в более тяжелых случаях – погружается в депрессию и нуждается в психологической помощи.

Пару лет назад одна моя подруга, кстати, алматинка по происхождению, жаловалась на то, что на коврике перед дверью стала находить подозрительные записочки. Все началось с того, что Лена (имя изменено) с семьей переехала в новую квартиру. Не успела она обжиться, привыкнуть к новому месту, как неожиданные сюрпризы посыпались один за другим. Завернутые послания, перевязанные атласной ленточкой, стали пунктуально появляться на коврике именно тогда, когда Лена выходила или возвращалась домой. Их содержанием было детальное описание семейной жизни моей подруги: о чем они говорили за обедом, кому звонили, кто приходил в гости, какую программу смотрели и так далее. Было ясно, что такой информированностью мог обладать только тот, кто живет по соседству. И это верно. Статистические данные показывают, что сталкинг проявляется в 55 процентах случаев среди любовных пар, в 25 процентах – между жильцами одного кондоминимума, в 15 процентах – на месте учебы или работы, пять процентов – в семье.

В общем, слежку ведет кто-то из соседей, но кто? На площадке четыре квартиры, и только одна граничит с квартирой Лены. А может быть, это соседи с верхнего или нижнего этажа, а может, и вовсе из другого подъезда. Записки постепенно начали вселять панику. Моя подруга жаловалась: «Ощущение того, что кто-то чужой совершенно беспрепятственно может проникнуть в твой маленький мир, делает тебя совсем беззащитным, тебя не покидает мысль, что в любой момент дня и ночи кто-то следит за тобой».

К тому же муж Лены по работе часто отлучался в командировки, оставляя жену с дочкой в квартире одних. «Это был ужасный период, – делилась своими переживаниями Лена, – мы разговаривали практически шепотом, чаще использовали русский, чтобы сбить с толку шпиона, боялись выйти на улицу, дежурили под дверью, ночью не могли сомкнуть глаза. Несмотря на наши предосторожности, послания на другой день оказывались на том же месте».

Постоянные преследования делают жизнь невыносимой. Я переживала вместе с моей подругой. Она держала меня в курсе дела. «Жизнь превратилась в кошмар», – жаловалась Лена. Она реагировала на каждую записку, писала ответы, выходила из квартиры только при экстренной необходимости, сжигала или выбрасывала «вещественные доказательства».

После двух с половиной месяцев беспрерывной «корреспонденции» наступил переломный момент. Лена в разговоре стала употреблять слова «полиция» и «заявление». Сталкер сразу же отреагировал и принял более агрессивную позицию, начал запугивать мою подругу. Несмотря на угрозы своего преследователя, Лена решилась все-таки обратиться в полицию. Вид дежурящих в подъезде карабинеров имел эффект отрезвляющего душа для «нашего» маньяка-преследователя. Больше он уже мою подругу не тревожил.

Ударим законом!

В Италии ежегодно от этого явления страдают более двух миллионов женщин. Только в столице, по официальным данным, 21 процент населения (каждый пятый) хотя бы раз в жизни был подвержен сталкингу. Тем не менее, как утверждают эксперты, многие случаи преследования просто пропадают в безмолвии. Одной из причин является трудность выявления самого факта сталкинга. Поскольку все базируется исключительно на субъективном восприятии. Для кого-то приставания и преследования означают знаки внимания. А для другого – пересечение дозволенной границы.

Итальянский парламент в конце апреля принял закон о сталкинге. К всеобщей радости женского населения Апеннин он признает преследование уголовно наказуемым преступлением. За это предусмотрены следующие сроки тюремного заключения: от шести месяцев до четырех лет лишения свободы. В зависимости от тяжести нанесенного вреда. Таким образом, Италия стала уже девятой европейской державой после Австрии, Бельгии, Дании, Великобритании, Ирландии, Голландии, Германии, Мальты на пути борьбы с этим явлением. «Это большое достижение в области защиты прав человека», – считают на Апеннинах.

Итальянские власти для борьбы с феноменом организовали и спецподразделения полиции, в состав которых входят не только полицейские, но и психологи. Для карабинеров достаточно лишь трех основных характеристик, на основании которых можно заводить уголовное дело. Во-первых, наличие эмоционально-аффективных идей, которыми руководствуется сталкер, когда атакует свою жертву. Во-вторых, излишняя настойчивость и постоянство в действиях. В-третьих, когда его действия погружают жертву в состояние психологического дискомфорта. Теперь в руках у населения мощный инструмент, позволяющий вовремя приструнить такого надоеду. Главное, уметь им пользоваться и не перегибать палку.

Надоедливая синьора и пылкий кавалер

Полицейские досье просто изобилуют примерами, когда на первый взгляд безобидные ухаживания на самом деле являются явным нарушением прав и свобод граждан. Как это случилось с одной 50-летней итальянкой, которая на протяжении десяти лет преследовала предмет своей любви – женатого банкира с детьми. Она поджидала его в самых невообразимых местах, подкладывала записочки. Неоднократно мужчина обращался за помощью к карабинерам, но те не могли применить к страстной женщине никаких санкций. Сегодня, после принятия закона, синьора не имеет больше права приближаться к объекту своей неразделенной любви, ни даже появляться рядом с его домом, машиной или местом работы.

Но если 50-летняя синьора добивалась своей любви пусть и надоедающими, но безобидными способами, то один южанин пытался завоевать сердце женщины намного старше его, периодически нанося порчу ее имуществу. Встретив отпор на первое признание со стороны синьоры, молодой человек перешел сразу к конкретным запугивающим действиям. Несколько раз в течение года он грозился надавать ей тумаков, а также неоднократно портил ее машину. Карабинеры застали нахала как раз тогда, когда последний, запасшись камнями, целился в ее авто. Теперь ему придется предстать перед судом и отвечать за свои проступки.

«Panta rei»*

Общество как живой организм с каждым днем меняется, развивается. Появляются новые правила и нормы поведения, те социальные стандарты, в соответствии с которыми каждый индивидуум живет. В соответствии с реалиями жизни меняются и правовые параметры. То, что вчера считалось нормальным явлением, сегодня рассматривается как преступление. Это касается и сталкинга, который как явление возник давно, а вот закон по этому поводу приняли только сегодня. Современное итальянское общество перешло на новый уровень восприятия.

Я часто замечаю, что итальянцы в отличие от нас, «постсоветстких граждан», более чувствительны к тому, что называется посягательством на личные права и свободы. Не знаю, чем это обосновано. Вполне возможно разностью нашего исторического прошлого, пережитыми трудностями, менталитетом, культурой? Мы часто не придаем серьезности проблемам такого плана, почти не обращаем на них внимания. Подумаешь, кто-то систематически звонит по телефону или ходит по пятам. Итальянцы – наоборот, любое вторжение в личное пространство воспринимают очень болезненно. Они очень трепетно относятся к своему достоинству и всячески стараются его охранять, не делая исключений ни перед простым официантом, ни перед главой государства.

Были ли они такими лет, скажем, тридцать – пятьдесят назад, – остается вопросом, равно как и то, каким будет это общество и его требования в ближайшем будущем. «Все течет, все меняется!» – как когда-то сказал греческий философ Гераклит.

* Panta rei – все течет (греч.)


 

Автор: Алла ДЕРНОВСКАЯ

Источник: Казахстанская правда