Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...

Сканирование мозга поможет найти будущих преступников среди детей

Склонность к насилию и преступному поведению у людей возможно будет выявлять еще в самом раннем возрасте. Дело в том, что о потенциальных криминальных наклонностях можно судить по строению головного мозга и поведению детей, считают специалисты.

Британский ученый Эдриан Рейн в ходе своих исследований показал, что у преступников и людей, обладающих неустойчивой психикой, сильно уменьшены размеры миндалевидных тел и префронтальной зоны коры головного мозга. Как раз именно эти области головного мозга ответственны за эмоциональное состояние человека. Рейн также считает, что отсутствие страха «быть наказанным» также свидетельствует о возможных отклонениях в психике ребенка, сообщает The Telegraph.

Похожие на результаты Рейна данные получила и ученый Наталья Фонтейн из университета Индианы. Она проанализировала около 9 тыс. близнецов в Англии и Уэльсе, рожденных в период с 1994 по 1996 год. Далее она собрала информацию о поведении детей в возрасте семи, девяти и двенадцати лет, а затем сравнила ее с показаниями родителей о детях в четырехгодовалом возрасте.

Фонтейн утверждает, что проявление бесчувственности, жестокости, агрессии, а также отсутствие чувства вины и склонность к частым истерикам у детей могут служить индикаторами неадекватного поведения в будущем.

Правда, по мнению Александра Каплана, профессора МГУ им. М.В. Ломоносова, доктора биологических наук, здесь также «надо учитывать и условия воспитания детей». «Как бы ни был агрессивен ребенок в детстве, благоприятная среда его общения со сверстниками и взрослыми, конечно, не „выправит" особенности характера, но позволит ребенку обучиться самоконтролю, учету обстоятельств и прогнозированию результатов своих поступков. Получается, что детские „маркеры" далеко не всегда правильно предскажут будущее ребенка»,- пояснил Каплан корреспонденту GZT.RU.

Миндалевидное тело

- область головного мозга, имеет форму миндалины. Миндалевидное тело расположено внутри височной доли головного мозга. В каждом полушарии расположено по одной миндалине. У людей и животных, обладающих развитой нервной системой, миндалевидное тело участвует в формировании как отрицательных (страх), так и положительных эмоций (удовольствие). Размер миндалины положительно коррелирует с агрессивным поведением.

О связи миндалевидного тела с эмоциональным состоянием человека известно давно. «Миндалевидное тело - это одна из ключевых частей структур эмоционального круга, ассоциированных с агрессивностью и неадекватной активностью. Так, связь миндалины с эмоциональным состоянием человека была показана более 30 лет назад»,- пояснил Александр Каплан.

Более того, миндалевидное тело играет немалую роль еще и в формировании реакции страха. По словам Каплана, страх и агрессия могут быть связаны, но далеко не всегда боязнь чего-либо ведет к формированию неадекватного и резкого поведения. «Страх и агрессия - это разные качества человека. Их связь зависит от характерологических особенностей самого человека. Так, у одних страх вызывает бегство, у других - нападение. На все это накладываются личностные особенности человека. У холериков, то есть эмоционально подвижных людей, страх может вызвать агрессию. А вот у меланхоликов, наоборот, не может»,- объясняет ученый.

Бояться или нет - «решает» один из отделов головного мозга под названием гипоталамус. Однако во многом формирование реакции гипоталамуса на внешние раздражители определяет и миндалевидное тело. Так, было показано, что стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян. А после двустороннего удаления миндалевидного тела у обезьян наблюдалась эмоциональная ареактивность, связанная с потерей чувства страха и ярости. Рядом ученых было показано, что реакции страха в особой степени определяют вставочные нейроны (нервные клетки) миндалевидного тела.

Тем не менее судить о предрасположенности детей к преступному поведению только по размерам определенных структур мозга, конечно же, нельзя. «Здесь далеко не 100-процентные шансы. Если, к примеру, у человека высокая температура, мы же не говорим, что у него ангина. Может быть множество причин. Так и нестандартный размер миндалины может свидетельствовать о разном, и только в каком-то проценте случаев- об агрессивности. Поэтому диагностики, основанной только на анализе структур мозга, быть не может. Если есть какой-то дефект, допустим, в генах, то тогда еще можно говорить, что он может где-то проявиться. А на физиологическом уровне таких точных диагнозов давать нельзя. Здесь много факторов: и условия жизни, и воспитание»,- говорит Александр Каплан.

 

Источник: GZT.RU