Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...

“Пьянящее чувство” превращает людей в мародеров

Фото с сайта mignews.com.ua

Многие жители Англии не могут прийти в себя после нескольких дней массовых беспорядков, поджогов и мародерства. В какой же момент люди решают, что им тоже можно превратиться в мародеров?

Недавно в Лондоне можно было наблюдать самые невероятные сцены - от горящих кварталов и уличных столкновений с полицией до людей, без колебаний вламывающихся в магазин через разбитую витрину и выходящих оттуда с плазменным телевизором под мышкой.

Многие из мародеров, сметающих товары с полок в универмагах, магазинах электроники и спортивных товаров, даже не потрудились закрыть свои лица.

Некоторые из них даже фотографировали себя на мобильные телефоны, хвастаясь “добычей” и загружая снимки на сайты социальных сетей.

Профессор Джон Питтс, консультирующий лондонские власти по вопросам молодежи и криминальных группировок, утверждает, что имена некоторых лидеров мародеров хорошо известны местным правоохранительным органам, однако многих просто подхватывает толпа.

По его словам, мародерство позволяет “беспомощным людям внезапно почувствовать себя могущественными”, а это “очень пьянящее чувство”.

“Мир [в такие моменты] переворачивается с ног на голову. Молодежь привыкла к тому, что взрослые авторитетные люди говорят им: не делай этого, иначе произойдет то-то. А тут они делают что-то [запрещенное] - и ничего не происходит!”

Он утверждает, что большинство молодежи участвует в беспорядках не в последнюю очередь потому, что в учебных заведениях сейчас каникулы и у подростков много свободного времени.

Очень важно количество бунтовщиков, добавляет Питтс. Беспорядки начинаются, когда толпа чувствует, что она контролирует ситуацию.

“Невозможно устраивать беспорядки в одиночку. Одиночный бунт - это просто вспышка гнева. Но в какой-то момент растущая толпа, противостоящая полиции, понимает, что ее больше не могут контролировать”, - поясняет он.

Психопатические наклонности

Психологи утверждают, что в толпе человек утрачивает свои моральные принципы, и чувства вины и сопереживания - те самые, что в нормальных условиях удерживают нас от противозаконного поведения - ослабевают и размываются.

“Уровень морали обратно пропорциональны количеству участников. В большой толпе, где каждый, по сути, действует совершенно анонимно, вы можете делать практически все что угодно”, - поясняет Джеймс Томпсон, почетный профессор психологии Университетского колледжа Лондона.

“Частично это объясняется чувством безнаказанности в толпе. Непосредственно активно участвовать в беспорядках могут 20-30 человек, однако присутствие вокруг этих людей нескольких сотен зевак значительно уменьшает шансы на то, что их поймают”, - продолжает он.

Однако, по словам Томпсона, он не согласен, что мародеры просто пассивно вовлекаются в захлестывающую их беснующуюся толпу: он подчеркивает, что каждый человек делает выбор сам.

Тем не менее, когда у тебя на глазах люди идут грабить магазины, это тоже может послужить сильным мотивирующим фактором, парирует профессор психологии Лэнс Уоркман.

“Люди - самые лучшие подражатели на планете. Причем мы всегда стремимся подражать поведению, которое представляется нам успешным, - поясняет профессор. - Когда вы видите, как люди выносят из магазина кроссовки или плазменную панель, многие зададут себе вопрос: а почему я не могу поступить так же?”

Однако, по его словам, есть свидетельства, позволяющие предположить, что у лидеров хулиганов есть некие психопатические наклонности.

Психологию толпы можно рассмотреть на примере футбольных хулиганов. Фанат “Манчестер Юнайтед” Тони О’Рейли говорит, что видит много общего между беспорядками, проходящими в Лондоне, и теми футбольными стычками, в которых он сам принимал участие на протяжении 30 лет.

По его словам, по большому счету все сводится к всеобщему возбуждению и чувству толпы: “Это кайф. Это ощущение, которое больше нигде не испытаешь - рев толпы. Ты чувствуешь себя частью какой-то большой группы, и что-то происходит”.

Для многих само это переживание - “чувство толпы” - и является основным мотивом поведения, а награбленные товары - лишь приятное дополнение. Но уж точно не для зачинщиков беспорядков, направляющих толпу на дорогие магазины.

О’Рейли вспоминает события 25-летней давности, когда в лондонском районе Суисс-коттедж беснующаяся толпа футбольных фанатов разгромила ювелирный магазин: “Сама толпа не собиралась красть драгоценности, однако несколько уголовников воспользовалось ситуацией и большим скоплением народа - и толпа пошла за ними, просто из стадного чувства”.

Бунт общества потребления

Законопослушному гражданину просто никогда в голову не придет мысль поджечь автобус или украсть что-либо из разбитой витрины. Однако ученые в один голос утверждают, что нельзя не принимать в расчет и социоэкономические факторы.

Пол Бэггали, профессор социологии Университета Лидса, обращает внимание, что в столкновениях с полицией в основном принимают участие юноши и молодые мужчины, в то время как среди мародеров можно увидеть женщин и даже детей.

“Скорее всего, большинство людей, которые тащат товары из магазинов, никогда раньше этого не делали. В таких ситуациях [у участников] появляется ощущение, что обычные правила больше не действуют”, - объясняет он.

По его словам, несмотря на то, что большинство беспорядков заканчивается мародерством, на этой неделе оно было их основным мотивом, и эти народные волнения можно назвать “бунтом общества потребления”.

“По сравнению с беспорядками 1980-х, сейчас из магазинов можно легко утащить намного больше - например, мобильные телефоны, разную мелкую электронику и легкие плазменные панели, - напоминает профессор. - Для большинства мародеров это просто возможность наживы, воплощенное чувство неудовлетворенности, они спрашивают себя - а как же еще я могу все это заполучить?”.

Профессор Питтс, однако, считает, что беспорядки - более сложное явление, и их нельзя объяснить одной лишь жаждой потребления.

Нужно учитывать, что проходят они на фоне “растущего недовольства” по поводу высокого уровня безработицы среди молодежи, невозможности получить образование и большой разницы в уровне доходов.

По его словам, большинство участников беспорядков - жители более бедных районов, у которых нет привычки к особой законопослушности и которым нечего терять.

“У них нет карьеры, о которой можно беспокоиться. Они - не мы. Они живут на краю - разочарованные, обозленные, способные на страшные вещи”, - резюмирует профессор.

Журналистке Би-би-си удалось поговорить с двумя девочками из Кройдона, принимавшими участие в прошедших там накануне вечером беспорядках:
1-я девочка: Народ решил взбунтоваться, все прямо с ума посходили: стали бросаться вещами, бутылками, вламываться в магазины - ужас, что творилось! Но это было здорово!
Би-би-си: Что же хорошего?
2-я девочка: Конечно хорошо!
1-я девочка: Да, здорово…
Би-би-си: Вы говорите, что выпили розового вина?
1-я девочка: Да, в полдесятого утра.
2-я девочка: Аж три бутылки!
Би-би-си: Вы всю ночь выпивали?
1-я девочка: Да. Это все правительство виновато…
2-я девочка: Консерваторы…
1-я девочка: …вот именно или кто там они, не знаю…
2-я девочка: Мы показали полиции, что мы можем.
1-я девочка: Да, именно: мы им показали, на что мы способны.
Би-би-си: Вы думаете, беспорядки продолжатся сегодня вечером?
1-я девочка: Будем надеяться.
2-я девочка: Наверняка.
Би-би-си: Почему вы нападаете на местные магазинчики, они же с вами рядом, это же ваши люди…
1-я девочка: Ну, они же богатые - те, у кого есть свой магазин или еще что.
2-я девочка: Именно из-за них это все и происходит сейчас, из-за богатых. И теперь мы показали богатеям, на что мы способны.
 

 

Источник: Интеллект-клуб