Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...

Даже не думай - II

Российские ученые придумали метод выявления потенциальных террористов. Последние должны сознаваться в злом умысле еще на уровне подсознания

На экране монитора быстро мелькают непонятные изображения. Специалисты называют их стимулами. Смена картинок продолжается около пяти минут. Со стороны это выглядит как игра, забава. Однако экспертам вовсе не до шуток - они апробируют новейший психологический тест, получивший название MindReader ("Читатель мыслей"). Он направлен на выявление людей, склонных к совершению терактов.

Техника чтения

Специалисты НИИ психотехнологий, работающие на базе кафедры психоэкологии Российского университета дружбы народов (РУДН), установили на обычный персональный компьютер программное обеспечение, заложив в него изображения, распределенные на специфические тематические блоки: "Боевики", "Бомба", "Теракт" и далее в том же ключе. Одна тема представлена приблизительно тридцатью картинками-стимулами. За пять минут перед глазами человека, проходящего проверку, пробегает порядка 500 изображений. Каждая картинка появляется всего на 15 миллисекунд и тут же автоматически разбивается на множество секторов. В таком виде разработчики называют ее маскером. В сознании испытуемого изображение предстает как что-то непонятное. Что-то вроде фотографической каши, не имеющей никакого смыслового оттенка. Однако даже за доли секунды смысл изображений (будь то реальные фотографии групп боевиков, или лидеров чеченских террористов, или различных взрывных устройств, а также сцен террористических актов) все-таки успевает проникнуть в подсознание. Эксперты утверждают, что мозг фиксирует смысл фотографий неосознанно и подает сигнал в виде едва заметных эмоциональных всплесков. Мозг в силу своих физиологических особенностей буквально хватается за информацию и реагирует на нее независимо от воли и желания человека. Вот как раз за этой мгновенной реакцией и охотятся специалисты из НИИ психотехнологий. Эта реакция замеряется при помощи обычной кнопки, которую тестируемый должен нажать, когда картинка на мониторе обновляется. На нажатие кнопки у тестируемого есть 0,5 секунды. Программа регистрирует время реакции, прошедшее с момента предъявления стимула до момента нажатия на кнопку.

- Если какая-то тема эмоционально значима для испытуемого, то он проявляет сильное аффективное отношение к картинкам-стимулам, - рассказывает Елена Русалкина, доцент кафедры психоэкологии РУДН, - и это приводит к изменению реакции при нажатии на кнопку. Например, для человека, который так или иначе был причастен к разрушению небоскребов в Америке, изображения терактов на мониторе вызовут защитно-оборонительную реакцию. Время нажатия на кнопку либо увеличится, либо замедлится, но в любом случае отклонится от среднего коэффициента в 0,5 секунды, и террорист тем самым невольно себя обнаружит.

Измененное время реакции - это уже для эксперта повод задуматься: является ли такой результат случайным либо закономерным отклонением. Но в любом случае программа повторно проверит и перепроверит полученные результаты. Кроме того, разработчики закладывают 5 процентов на стандартную ошибку, допускаемую при статистических исследованиях.

Анализируй это

Специалисты НИИ психотехнологий утверждают, что MindReader можно смело назвать российским вариантом профайлинга, только без вмешательства человеческого фактора. Профайлинг - это психодиагностический тест, применяемый сотрудниками служб безопасности аэропортов (в основном в Израиле и США) во время предполетной беседы с пассажирами. Специальные психологические методики помогают выявлять людей, предрасположенных к совершению теракта или имеющих криминальные наклонности.

Однако российские ученые сомневаются в эффективности профайлинга, в котором большую роль играет специалист - психолог, и именно он может привнести субъективность, интерпретируя по-своему полученные данные. Обычно процедура профайлинга сводится к основным вопросам: "Куда летите? Какова цель вашего визита? Что вы с собой везете?" Если пассажир покажется психологам подозрительным, тогда его подвергают более детальному перекрестному допросу. В НИИ психотехнологий уверены, что MindReader справится с этой задачей гораздо эффективнее.

Прагматики могут сказать по поводу "Читателя мыслей", что изобретена очередная сомнительная разновидность полиграфа - детектора лжи. Однако, по мнению разработчиков, не совсем корректно сравнивать эти устройства. Дело в том, что детектор лжи фиксирует реакцию психики на сознательном уровне, а MindReader - на уровне подсознания.

Детектор лжи измеряет кровяное давление, частоту дыхания, кожное сопротивление и двигательную активность, но в его использовании много нюансов. В подведении итогов по опросу с его помощью есть целый ряд теоретических предположений. Можно допустить, что эмоциональные переживания человека вызваны содержанием заданного вопроса. Например, специалист, занимающийся кадровым отбором в одну крупную компанию, рассказал корреспонденту "Итогов", что ему часто доводилось задавать вопрос: "Брали ли вы что-нибудь без разрешения на предыдущих местах работы?" В большинстве случаев графики показывали причастность человека к этому действию. В то же время не секрет, что каждый офисный работник по необходимости может припрятать несколько листов бумаги или какой-нибудь карандаш, но это не значит, что у поступающего на работу присутствуют криминальные наклонности. Кроме того, в обращении с полиграфом много времени занимает обучение. Программа начальной подготовки специалиста рассчитана на 200 часов. В конце концов, если сам прибор, по мнению экспертов, обмануть нельзя, то оператора детектора лжи можно. Обычно операторы допускают ряд погрешностей, когда просматривают полученные данные о состоянии организма во время ответов. Во многом процедура зависит от мастерства человека, от того, как он расшифрует график, как сформулирует задаваемый вопрос.

"Читатель мыслей" сложно ввести в заблуждение, поскольку для его корректной работы как раз требуется спокойствие, тем более что испытуемый не знает, какие изобразительные темы ему будут предложены. А выявить намерения взорвать самолет можно и путем подборки косвенных тематик.

К тому же прочитать мысли потенциальных террористов можно без участия оператора. О реакциях подсознания расскажет независимый оператор - автоматическая методика. Если оснастить "Читателем мыслей" досмотровые терминалы аэропортов, то это может стать хорошей составляющей системы безопасности. Вовсе не обязательно каждого пассажира подвергать процедуре тестирования. Как и в случае с профайлингом, диагностировать необходимо только особо подозрительных людей. "Мы не вешаем ярлыки на испытуемых, а просто-напросто выявляем их намерения, - говорит доцент кафедры психоэкологии РУДН кандидат психологических наук Максим Конобеевский, - и положительный результат может стать поводом к дальнейшей оперативной работе. В этом случае необходимо понять причины, почему подсознание проявило такую реакцию".

К примеру, последние испытания прибора, в которых приняли участие 80 добровольцев, выявили из них двух человек, предрасположенных к совершению терактов. Исследователи попытались выяснить причины такой реакции. Дело в том, что сотрудники НИИ психотехнологий проводили демонстрационный тест на мероприятии, где присутствовали в основном сотрудники спецслужб. Многие из них не один год провели в поисках организаторов терактов, гонялись за лидерами бандформирований и долгие годы просто-напросто жили с мыслями, как поймать преступников, постоянно прокручивая в голове их образы. Поэтому, когда один из сотрудников ФСБ прошел тест на причастность к чеченским боевикам, то его подсознание незамедлительно отметило эту тему как эмоционально значимую. И действительно, положительная реакция на отдельные тематические подборки может появиться у узкоспециализированных групп испытуемых. Например, специалист-взрывотехник при прохождении теста может так или иначе отреагировать на картинки с изображением различных взрывов; спецназовец, который всю свою боевую карьеру посвятил поискам Шамиля Басаева, естественно, не оставит без внимания изображения боевиков; а человек, побывавший в качестве заложника, например в Театральном центре на Дубровке, неадекватно воспримет подборку на тему "Шахиды".

Мнения специалистов относительно будущего "Читателя мыслей" разошлись. Кто-то считает, что его нужно как можно быстрее вводить в практику, кто-то советует не спешить.

- На сегодняшний день нет ни одного прибора, который без подключения к человеку на уровне его физиологических сигналов может грамотно работать, - считает кандидат биологических наук Георгий Варламов, ведущий консультант компании "Омега консалтинг", занимающейся психологическим тестированием на детекторах лжи. - Я знаком с работами ученых НИИ психотехнологий и считаю, что MindReader имеет будущее. Однако прибор нуждается в обкатке на протяжении 3-5 лет, и только после этого можно будет делать какие-то заключения.

- Мы хотим обкатать прибор сначала при подборе кадров, в том числе охранников, работающих с оружием, - говорит психолог службы авиационной безопасности международного аэропорта Домодедово Наталья Чаленко, - а впоследствии использовать его при проверке пассажиров. Сейчас прибор проходит у нас испытательный срок, который закончится в мае, и за это время необходимо разработать эффективную схему его применения. Для этого надо все проанализировать: время наплыва пассажиров, их количество, места прохождения, возможные задержки. И только потом руководство аэропорта будет принимать окончательное решение об использовании этой аппаратуры.

- Эти методы плохо исследованы с точки зрения психологии, к тому же полиграфы и приборы, аналогичные им, небезгрешны, - таково мнение заместителя директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского Зураба Кекелидзе. - Это ставит под сомнение возможность их использования. Если говорить о приемах, с помощью которых можно предотвратить террористический акт, то я не вижу в качестве подходящей кандидатуры какой-нибудь из технических методов. Проблему, мне кажется, надо решать в комплексе, в первую очередь делая акцент на оперативную работу.

 

Дмитрий Серков

 

Источник: Журнал "Итоги"