Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Юридическая психология в лицах

 
Абрахемсен Дэвид
 

Абрахемсен Дэвид (David Abrahamsen) (1903-2002) - норвежско-американский судебный психиатр и психолог.

Родился в г. Тронхейме, Норвегия. В 1929 г. получил степень доктора медицины Королевского университета Фредерика в Осло. В 1942 г. иммигрировал в Соединенные Штаты, где начал работать в качестве преподавателя и научного сотрудника Колумбийского университета. В 1949-1953 гг. Д.Абрахемсен был председателем Форума по изучению и предупреждению преступности Колумбийского университета. На протяжении всей своей долгой карьеры он был связан с рядом институтов, таких как Новая школа социальных исследований, юридический факультет Йельского университета и многих других. Автор более десятка книг и многих статей о преступном поведении.

Д.Абрахемсен яркий представитель психоаналитического подхода к пониманию преступности и преступного поведения личности, в работах которого наиболее развернуто трактуются, с точки зрения фрейдизма, проблемы преступности. Он рассматривает преступность как психологическое явление, порождаемое чисто психологическими причинами.

В своих работах Абрахамсен утверждает, что всякое преступное поведение является прямым или косвенным проявлением агрессии. А эта агрессия в свою очередь может быть выражением сексуального или других инстинктов. И вот от способности человека контролировать эту агрессию, т.е. от степени развития «сверх-я», зависит, по Абрахамсену, преступное или непреступное поведение индивида. «Если человек совершает преступление, то при этом, — пишет Абрахамсен, — всегда имеет место повреждение «сверх-я».

Причины преступности, вернее причины появления будущих преступников, по его мнению, лежат в эмоциональных отношениях между ребенком и его родителями. Абрахамсен считает, что основная причина преступного поведения - напряженная обстановка в семье. Ребенок становится преступником или потому, что на него не обращали в семье внимания и он, став взрослым, старается обратить на себя внимание преступлениями, или потому, что в семье его слишком опекали и его протест против этой опеки позже проявляется в преступлениях.

С этой психологической трактовкой преступности связана и абрахамсеновская концепция «потенциального преступника». Он пишет, что подобно тому, как есть люди, заболевающие туберкулезом из-за того, что предрасположены к этой болезни больше других, на которых также воздействуют бациллы туберкулеза, так есть и люди, по своей психологической характеристике предрасположенные к тому, чтобы стать преступниками.

Для того, чтобы потенциальный преступник стал действительным преступником, необходимы, по Абрахамсену, еще два условия: соответствующая ситуация в окружающей среде (он называет ее «моментной») и ослабление сопротивления, контроля со стороны «сверх-я». Эту зависимость Абрахамсен изложил в виде математической формулы:

формула Абрахамсена

где П — преступление, Т — преступные тенденции индивида, С — «моментная» ситуация, К — контроль, сопротивление «сверх-я». Таким образом, не только конечные причины преступлений, но и конкретное преступное деяние Абрахамсен пытается изобразить как чисто психологическое явление, вызываемое механическим взаимодействием преступных тенденций с выгодной ситуацией при ослаблении контроля со стороны «сверх-я», т.е. совести человека.

Основные труды:

 

Grime and the Human Mind, 1944.

Who Are the Guilty?: A Study of Education and Crime, 1958.

The Road to Emotional Maturity, 1960, 1962, 1966.

The Psychology of Crime, 1967.

The Emotional Care of Your Child, 1970.

Our Violent Society, 1970.

The Murdering Mind, 1973.

Nixon Vs Nixon (An Emotional Tragedy), 1977.