Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Юридическая психология в лицах

 
Ашаффенбург Густав
 

Ашаффенбург Густав (Aschaffenburg Gustav) (1866 – 1944) — немецко–американский психиатр, психолог, криминолог. Образование получил в университетах Гейдельберга, Вюрцбурга, Фрейбурга, Берлина, Страсбурга, Вены и Парижа. Работал с 1891 г. по 1900 г. в Гейдельберге сначала ассистентом, под руководством Э. Крепелина, а с 1895 г., после защиты диссертации по теме психологии ассоциаций в качестве доцента, экстраординарного профессора, в это время он приступает к исследованиям в сфере юридической психологии. С 1904 г. по 1934 г. — ординарный профессор психиатрии и директор Психиатрической и неврологической клиники Кельна.

Г. Ашаффенбург — крупнейший для своего времени авторитет в области юридической психологии, он был пионером в области криминологии и судебной психиатрии.

В 1902 году выходит его знаменитая книга «Преступление и борьба с ним. Уголовная психология для врачей, юристов и социологов» (русский перевод в 1906 году), которая стала важным событием в истории юридической психологии. В своем основополагающем исследовании Ашаффенбург подверг систематизированному анализу причины преступности, рассмотрел роль индивидуально-наследственных и социально-экологических факторов в формировании преступного поведения, подвергая критике идею Ломброзо о «врожденном преступнике».

Именно после выхода данной книги, резко возросло внимание юристов к личности преступника. Она была переведена на многие языки мира и неоднократно переиздавалась.

В 1904 году Г. Ашаффенбург основал «Ежемесячный журнал по проблемам судебной психологии и реформы уголовного права» («Monatschrift fur Kriminalpsychologie und Strafrechtsreform»). Многие годы был редактором альманаха «Библиотека криминолога». Редактор, а также автор одного из первых учебников психиатрии („Aschaffenburgs Handbuch der Psychiatrie“, Wien, 1–15 Bde, 1911–1929).

В 1929 году Г. Ашаффенбург основывает при Кельнском университете Научно–криминологический институт, директором которого он и становится.

В своих работах Г. Ашаффенбург объяснял преступность различными индивидуальными проявлениями социальной непригодности преступников. На основе характерологических признаков личности преступника, им была предложена типология преступников (случайные, обычные и т. п.).

Г. Ашаффенбург приходит к выводу, что среди преступников действительно чаще встречаются личности с дегенеративными признаками, чем среди законопослушных граждан. Но объяснял он это, в отличие от Ч. Ломброзо, тем, что основная масса преступников выходит из среды, где господствуют голод, нищета и где женщины в период беременности истощаются непосильной работой и хронически недоедают. То есть, социальные условия ведут к рождению младенцев с дегенеративными признаками и эти же условия способствуют формированию из них преступников.

Он также изучал влияние медикаментов, наркотиков, алкоголя на течение психических процессов, обосновывал критерии вменяемости.

После прихода к власти в Германии нацистов, Ашаффенбург эмигрировал в 1938 г. в США, где продолжил свою деятельность в качестве профессора юридической психологии Университета Дж. Хопкинса в Балтиморе.



Основные труды в области юридической психологии:

Das Verbrechen und seine Bekämpfung, Heidelberg, 1903 (2-е изд., 1906, 3-е изд., 1923).

Alkohol und Seelensleben, Lpz., 1909.

Die Sicherung der Gesellschaft gegen gemeingefährliche Geisteskranke: Ergebnisse einer im Auftrage der Holtzendorff-Stiftung gemachten Studienreise, Berlin, 1912.

Mord und Totschlag in der Strafgesetzgebund. Heidelberg, 1913.

Die Gesundheitspflege des Kindes. Stuttgart, 1913.

Psychiatrie und Strafrecht, 1928

Преступление и борьба с ним. Уголовная психология для врачей, юристов и социологов. Одесса, 1906. (Переизд. М., 2010 г.)