Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Юридическая психология в лицах

 
Бехтерев Владимир Михайлович
 

Владимир Михайлович Бехтерев (1857- 1927) - выдающийся российский ученый, невропатолог, физиолог, психолог, психиатр. Родился в 1857 г. в Вятской губернии; медицинское образование получил в СПб. медико-хирургической академии, которую окончил в 1878 г., и посвятил себя изучению душевных и нервных болезней. В 1881 г. защитил докторскую диссертацию и получил звание приват-доцента. В 1884 г. командирован за границу, где занимался у Дюбуа-Реймона, Вундта, Флексига и Шарко. Будучи с 1884 г. профессором Казанского университета по кафедре душевных болезней, Бехтерев создал в 1885 г. первую в России лабораторию экспериментальной психологии , учредил Общество невропатологов и психиатров, основал журнал "Неврологический Вестник".

Начиная с 10-х гг. ХХ в. приступил к построению собственной общепсихологической теории, названной им рефлексологией.

В.М.Бехтерев внес значительный вклад в развитие мировой юридической психологии, использованию экспериментальных методов в праве.

В 1908 году по инициативе В.М.Бехтерева был создан научно-учебный Психоневрологический институт, в программу которого входила и разработка курса «Судебной психологии». А в 1909 году в рамках Психоневрологического института был создан Криминологический институт. Судебной психологией начали заниматься профессиональные психологи, и с этого времени она стала развиваться как самостоятельная прикладная отрасль психологии.

В.М.Бехтерев активно участвовал в разработке судебно-психологических проблем. В опубликованной им в 1902 г. статье «Об экспериментальном психологическом исследовании преступников», а также спустя 10 лет в книге «Объективный психологический метод в применении к изучению преступности», пропагандировался комплексный подход к изучению преступного человека, в том числе с учетом генеалогической наследственности, влияния воспитания, среды жизни и особенностей генезиса самой психики. Бехтерев предложил свою собственную классификацию личностей преступников. Он разделил преступников на группы по психологическим признакам: а) преступники по страсти (порывистые и импульсивные); б) преступники с недостатками чувствительной сферы, совершающие преступления, без моральных критериев, преднамеренно; в) преступники с недостатками интеллекта; г) преступники с ослабленной волей (лень, алкоголизм и др.).

С 1904 г. под его редакцией начинает выходить журнал «Вестник психологии, криминальной антропологии и гипнотизма».

В 1904 г. под руководством В.М.Бехтерева был проведен большой эксперимент с целью проверки правильности свидетельских показаний. Весной 1904 г. МХАТ ставил пьесу „Юлий Цезарь". Редакция „Судебного обозрения" опубликовала обращение к публике с просьбой прислать ответы на 15 вопросов, относящихся к сцене убийства. Поступило 505 писем с ответами, однако материал этот был утерян, а исследование не закончено.

Под его руководством проводились исследования по использованию внушения и гипноза в уголовном судопроизводстве. Гипноз стал применяться в расследовании и судебном разбирательстве отдельных уголовных дел. Так, с участием В.М.Бехтерева в ноябре 1896 г. был применен гипноз к подозреваемой в убийстве своего мужа Румянцевой Марии, совершившей преступление в результате суггестии фельдшера И. Хрисанфова, ее любовника и „домашнего доктора". Экспертной комиссией, которая провела несколько сеансов гипноза с обвиняемой, по этому делу было дано заключение, подтверждавшее версию следствия.

В сентябре-октябре 1913 г. В.М.Бехтерев принимал участие в широко обсуждавшемся в России "Деле Бейлиса": он провел повторную психиатрическую экспертизу и доказал невиновность Менделя Бейлиса (ему предъявлялось обвинение в ритуальном убийстве православного 13-летнего мальчика Андрея Ющинского, а по результатам первой экспертизы, проведенной профессором И.А. Сикорским, эта возможность не исключалась). После выступления В.М.Бехтерева на процессе, судом присяжных М.Бейлис был оправдан. Экспертиза по делу Бейлиса вошла в историю науки как первая судебная психолого-психиатрическая экспертиза.

В 1918 г. в Петрограде по предложению В.М.Бехтерева был открыт Институте по изучению мозга и психической деятельности, в его структуре был создан ряд лабораторий, которые в свои исследования включали и вопросы, важные для развития судебной психологии. На их базе В. М. Бехтерев и его последователи издали ряд работ об использовании принципов рефлексологии для изучения преступника и раскрытия преступлений.
 

"Систематический указатель трудов и выступлений В.М.Бехтерева, напечатанных на русском языке", составленный О.Б. Казанской и Т.Я. Хвиливицким в 1954г., содержит около тысячи названий. В этих работах отражены: открытия В.М. Бехтерева в морфологии и физиологии нервной системы, описание 19 новых форм болезней в психоневрологии, изобретения многих новых способов диагностики и лечения и т.д. Известно, что В.М.Бехтерев провел примерно тысячу судебно-психиатрических экспертиз. Журнал "Вестник знания" в 1926 опубликовал перечень учреждений и журналов, возникших по инициативе и при непосредственном участии Владимира Михайловича: учреждений - 33, журналов - 10. К этим данным последующие исследования творчества ученого позволили добавить еще 17 учреждений и 2 журнала. Работа по библиографии трудов В.М. Бехтерева продолжается и в настоящее время установлено 1350 опубликованных в различных журналах и отдельных изданиях работ на русском языке и около 500 на других языках, преимущественно на немецком и французском.
 


Основные работы в области юридической психологии:

Внушение и его роль в общественной жизни. СПб., 1898.

Значение учения Ломброзо в вопросе о преступности. СПб., 1909.

Об экспериментальном психологическом исследовании преступников. СПб., 1902.

Объективно-психологический метод в применении к изучению преступности. СПб., 1912.

Убийство Ющинского и психолого-психиатрическая экспертиза. — СПб., 1913.