Сайт Юридическая психология

Юридическая психология в лицах



 

Бруссель Джеймс

 

Джеймс Бруссель (James A. Brussel) (1905–1982) – американский психиатр и криминолог.

Этот человек стал легендой американской криминалистики и юридической психологии. С именем этого Нью-Йоркского психиатра связаны истоки научных разработок составления психологического портрета разыскиваемого преступника (профилирования в криминалистике). Джеймс Бруссель составил впервые в декабре 1956 г. психологический профиль реального преступника — Джорджа Матески.

Этот человек, прозванный "Безумным бомбителем", более десяти лет терроризировал Нью-Йорк, закладывая бомбы в библиотеках, концертных залах, кинотеатрах, железнодорожных вокзалах и других общественных местах. Люди жили в постоянном страхе, ожидая новых взрывов. И они случались. Одни пострадавшие погибали, другие получали тяжелые увечья. Преступник оставался неизвестным. Следующей его жертвой мог стать каждый. Отчаявшаяся полиция обратилась к Д.Брусселю, который и ранее оказывал ей помощь. Но с такой задачей Бруссель столкнулся впервые. Он изучил материалы уголовного дела, фотографии мест преступления, письма преступника, которые он отправлял регулярно в городские газеты с уведомлением о своих намерениях (Бруссель впервые воспользовался методом, впоследствии получившим название метода психолингвистического анализа текста). На основании этого он составил не только описание возможного поведения преступника, но и дал описание внешности преступника. Он первым предложил публиковать подобные портреты в печати, чтобы привлечь общественность к поимке преступника. Когда Д.Матески был задержан, то полиция была ошеломлена тем, насколько точно Бруссель составил его портрет, как внешний, так и психологический.

Бруссель принимал участие в расследовании ряда других громких серийных убийств. В частности, с его помощью удалось поймать опаснейшего серийника Альберта Х. Дезалво по прозвищу "Бостонский душитель".

Решая данную и другие аналогичные задачи, Бруссель опирался на информацию о психодинамических особенностях преступного события и на некоторые психиатрические показатели криминального поведения преступников. У основоположника психологического профилинга был собственный метод приложения психиатрических принципов к расследованию дел, к которому также приплюсовывался богатый клинический опыт и интуиция.

В середине 80-х, после создания в США Национального центра по изучению насильственных преступлений, метод психологического профилинга, который создал Д.Бруссель получил официальное признание и стал широко использоваться в мировой полицейской практике.


Основные работы в области юридической психологии:

Casebook of a Crime Psychiatrist, 1968.