Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Юридическая психология в лицах

 
Черненилов Валерий Иванович
 

Черненилов Валерий Иванович (1942 г.р.) – известный российский специалист в области юридической психологии. Профессор кафедры психологии, педагогики и организации работы с кадрами Академии управления МВД России, кандидат психологических наук, доцент, Заслуженный работник высшей школы России.

Внес большой вклад в развитие юридической психологии, становление психологической службы в органах внутренних дел, в формирование кафедры психологии, педагогики и организации работы с кадрами Академии управления МВД России, руководителем которой он был долгие годы. Является руководителем научной школы социальной психологии в Академии управления МВД России.

В конце 80-х г.г. коллективом авторов под руководством В.И. Черненилова предложена концепция психологического потенциала правоохранительных органов, Основу которой составляют идеи гуманистической психологии о человеке, его жизненном потенциале, необходимости и возможностях его актуализации

Согласно В.И.Черненилову, на формирование организационного поведения сотрудников правоохранительных органов оказывает влияние психологический потенциал.

В самом общем виде "психологический потенциал правоохранительных органов - это интегративная характеристика актуализированных и остающихся не задействованными внутри и внеорганизационных психологических явлений и процессов, соотнесенная с масштабом возложенных на него задач".

В.И.Черненилов предлагает рассматривать психологический потенциал сотрудников правоохранительных органов с трех позиций: психологического потенциала коллектива правоохранительных органов; психологического потенциала руководителя правоохранительных органов и психологического потенциала сотрудника правоохранительных органов.

Для эффективного формирования организационного поведения сотрудников ОВД необходимо решить следующие задач, стоящие перед системой управления - формирование и использование не только внутриорганизационного, но и внеорганизационного психологического потенциала, организация разноплановых по своей природе усилий по накоплению и рациональному использованию компонентов того или другого и ослабление негативных компонентов (криминальные установки определенной части населения, неверие и нежелание оказывать помощь в поддержании правопорядка, низкий уровень правового сознания и т.п.). При этом формирование и использование психологического потенциала строятся на основе учета всего комплекса взаимовлияний как психологического, так и непсихологического плана. Вместе с тем, психологический потенциал не может рассматриваться только как средство "в руках" управления. Управление обязано считаться с потребностями, интересами и ценностями сотрудников, их мироощущением и настроением, возможностями реализовать себя в служебной и неслужебной деятельности, их общекультурным развитием.

 

Основные труды:

 

Вопросы социальной психологии в укреплении правопорядка. — Москва, 1981. (в соавт.)

Психологические условия организованности, информированности сотрудников ОВД и качества принимаемых управленческих решений. — Москва, 1986. (в соавт.)

Применение методов психолого-педагогического воздействия при решении оперативно-служебных задач. — Минск, 1989. (в соавт.)

Формирование и работа с личным составом специальных групп МВД в особых условиях. — Москва, 1993. (ред.)

Энциклопедия юридической психологии. — Москва, 2003. (в соавт.)

Психологические особенности предупреждения и раскрытия сотрудниками ОВД террористических актов, совершаемых с использованием террористов-смертников. — Домодедово, 2006. (в соавт.)

Психология управления. — Москва, 2011. (в соавт.)