Деев Виталий Григорьевич (1930 — 2000) - доктор психологических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы.
В 1949 г. закончил Тамбовский техникум железнодорожного транспорта МПС СССР. С 1949 по 1954 г. — на оперативной работе в транспортной милиции. В 1958 г. окончил Тамбовский государственный педагогический институт. С 1954 г. — на производстве и на административной работе. В 1969 г. закончил аспирантуру в г. Москве в педагогическом институте им. Ленина и защитил кандидатскую диссертацию по специальности «психология», исследовав проблему развития творческих способностей учащихся ПТУ.
С 1971 по 2000 год научная и преподавательская деятельность В.Г. Деева была тесно связана с Академией права и управления Минюста России, где он работал старшим научным сотрудником, начальником лаборатории по исследованию проблем перевоспитания осужденных, профессором кафедры исправительно-трудовой педагогики и психологии, начальником факультета подготовки психологов.
В круг его научных интересов входили вопросы изучения психологических особенностей осужденных, коллектива несовершеннолетних осужденных, методов изучения личности осужденных, методик изучения и характеристика волевых проявлений осужденных в условиях изоляции. Но центральным в его научном творчестве стала разработка концепции направленности личности осужденных.
Обобщив теоретические и практические результаты исследования направленности личности осужденных, в 1985 г. В.Г. Деев одним из первых в стране защитил в Академии МВД СССР докторскую диссертацию по юридической психологии на тему «Психология направленности личности осужденных молодежного возраста». Им предложена и обоснована схема изучения направленности осужденных в условиях исправительных учреждений.
Проблема направленности личности не ограничила сферу научных изысканий, представленных школой В.Г. Деева. Психологическое сопровождение оперативно-розыскной деятельности, становление и развитие судебно-психологической экспертизы — научные направления, которые успешно разрабатывались профессором В.Г. Деевым и его учениками-последователями (В.А. Родионовым, О.Г. Ковалевым, И.В. Михалевой и др.). Научные интересы В.Г. Деева были достаточно широки, он также исследовал вопросы психодиагностики. С целью психодиагностики направленности личности осужденного им был разработан и внедрен в деятельность исправительных учреждений Тамбовской, Рязанской и Пермской областей, Башкирской АССР тест «Самооценка направленности». Важное место в работе с личностью осужденных он отводил психологической коррекции. В 90-е годы XX в. В.Г. Деев активно включился в научную разработку, тогда еще сравнительно нового для России, а тем более для уголовно-исполнительной системы, направления практической психологии — психологического консультирования. Научные труды профессора В.Г. Деева содержат результаты исследования действия психологических механизмов и закономерностей развития отношений в различных сферах исполнения уголовных наказаний — обеспечения режима, воспитательной, трудовой, общего и профессионального образования осужденных, проявления психологии коллектива и личности взрослых и несовершеннолетних осужденных в условиях изоляции от общества.
Созданные профессором В.Г. Деевым психологическая теория направленности личности осужденных и научная школа являются заметным вкладом в отечественную пенитенциарную психологическую науку.
Основные труды:
Методика изучения и характеристика волевых проявлений осужденных в условиях ИТУ. — Рязань, 1975 (в соавт.);
Наблюдение как метод изучения личности осужденного. — Рязань, 1976;
Психология направленности личности осужденных молодежного возраста. — Рязань, 1978;
Вопросы психологии личности и коллектива несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказание в ВТК. — Рязань, 1978 (в соавт.);
Экспериментальные методы изучения направленности личности осужденных. (1979);
Психологическая характеристика осужденных молодежного возраста. (1981);
Курс лекций по криминальной психологии. — Рязань, 1995 (в соавт.);
Криминальная психология. — Рязань, 1997 (в соавт.);
Прикладная пенитенциарная психология. — Рязань, 1999 (в соавт.);
Психодиагностика осужденных. — Рязань, 2000 (в соавт.);
Основы психологии исполнения уголовных наказаний. — Рязань, 2001 (в соавт.).