Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Юридическая психология в лицах

 
Дриль Дмитрий Андреевич
 

Дмитрий Андреевич Дриль (1846 - 1910) — выдающийся ученый-юрист, государственный и общественный деятель, общепризнанный глава русской ветви позитивной уголовно-антропологической школы.

В 1873 г. он окончил юридический факультет Московского университета. Не удовлетворенный догматическими методами, царившими в то время в русской юриспруденции, Дриль поступает на медицинский факультет для изучения психиатрии, естественных и медицинских наук и применения их для всестороннего исследования личности преступника.

Три года он проводит в командировке в Западной Европе, изучая обитателей тюрем, исправительных домов для малолетних преступников, работных домов, нищенских приютов, психиатрических клиник. Дриль весьма удачно воспользовался накопленным материалом по психологии и психофизиологии преступников в магистерской диссертации: «Малолетние преступники», которую защитил в Харьковском университете в 1884 г. Эта работа вызвала оживленную дискуссию в научной среде.

Он становится горячим сторонником антропологического направления в уголовном праве, дополняя его рядом собственных принципиальных положений. В учении антропологов его привлекала главным образом неудовлетворенность догматическими пострениями классической школы уголовного права, забывавшей в своих чисто юридических схемах живого человека, вставшего на путь преступлений. Дриль поставил целью своей жизни помочь этим несчастным. Он начинает разработку своей версии этой школы, критикуя многие ее крайности, вроде феномена атавизма или типологии «врожденных преступников», но высоко оценивая в ней дух «естественнонаучного» изучения преступности с помощью «точных научных методов», распространяемых на сам факт преступного поведения, его условия и результаты, а также на субъективную, личностную сторону преступления.

Особое внимание он проявляет к индивидуальным факторам преступности, которые в противоположность западноевропейским антропологам он полностью подчинял факторам социальным. Источником преступности, по его мнению, являются всегда два основных фактора - личное и социальное, причем второе определяет первое. Эта мысль проходит через все его основные работы. Постепенно Дриль стал главой российской уголовно-антропологической школы в новом ее толковании и именно в таком качестве получил популярность в научных кругах Запада.

В 1908 г. Д.А. Дриль совместно с В.М. Бехтеревым основал Психоневрологический институт, в программу которого входила разработка курса "Судебная психология". В 1909 г. в рамках этого института был создан Криминологический институт. Целью института было междисциплинарное изучение личности, необходимость которого Дриль всегда защищал. Значительное внимание в деятельности Криминологического института было уделено социальным и психологическим аспектам преступности. Д.А. Дриль начинает читать спецкурсы о преступности как социальном явлении и мерах борьбы с нею.

Уголовно-психологическими этюдами называл Дриль свой основной труд "Преступность и преступники", который может служить настольной книгой и современных криминологов.

Дриль полагал, что новые направления в науке уголовного права должны развиваться с учетом развития физиологической и патологической психологии. Уже в первой главе книги "Преступность и преступники" ("Исторический ход развития новых учений в уголовной антропологии") Дриль присоединяется к утверждению западноевропейского криминолога Томсена о существовании особого преступного класса людей с явно выраженными психическими особенностями. "Его представители принадлежат низшему человеческому типу и являются продуктом вырождения и регресса".

Дриль избежал огульной критики антропологической теории Чезаре Ломброзо. "Ему предстояло дать могучий толчок к всестороннему изучению явлений преступности. Своими работами он перенес вопрос об этих явлениях из области метафизических теорий, создаваемых в кабинетах ученых-юристов, в область исключительно наблюдения опыта и применил к изучению преступника точные методы естествознания". Знаменитое сочинение Ч. Ломброзо "Человек преступный" Дриль считал поворотным рубежом в развитии науки уголовного права.

Наряду с этим Дриль справедливо полемизирует с концепцией Ломброзо, отмечая, что существуют не преступники вообще, а различные их категории.

Преступники, по мнению Дриля, должны классифицироваться не только по уголовно-правовому основанию, но и по психофизическому и психическому основанию. Значительное внимание уделял Дриль роли психических аномалий в преступном поведении. "Психиатрии, особенно в ее так называемых промежуточных или пограничных областях, постоянно приходилось и приходится иметь дело не только с явлениями душевной болезни, но и с явлениями человеческой порочности, а также и преступности, а потому она очень рано и начала сталкиваться с вопросами уголовно-правового характера".

Выдающийся гуманитарно-ориентированный мыслитель-правовед более ста лет назад заложил основы отечественной криминальной антропологии. Во всех своих ученых трудах Дриль является решительным противником «классической школы» уголовного права, признавая, что преступность есть выражение врожденных и приобретенных аномалий в душевной организации и нервной системе преступника, которого следует поэтому больше лечить, чем карать.

Во всем, что говорил, проповедывал и осуществлял Дриль, всегда господствовала самостоятельная мысль, твердая и ясная, как в положительном утверждении, так и в критике, всегда направленная к новым горизонтам, явившаяся следствием серьезной душевной работы человека, вполне чуждого тщеславного самомнения и в то же время свободного от слепого поклонения авторитетам. Свое отношение к науке он сформулировал такими словами: «Я люблю уголовную антропологию всеми силами моей души потому, что, изучая причины человеческой преступности, даже самые отдаленные, она с доказательными фактами в руках ясно и наглядно показывает обществу, что принцип общественной нравственности и идеалы не суть пустые слова, а неизбежные следствия, или, правильнее, выводы из самих явлений общественной жизни».

Его фундаментальные труды с полным основанием можно рассматривать как стартовую основу развития отечественной юридической психологии.

 

Основные труды в области юридической психологии:

Малолетние преступники. (История новейших учений). М.: Тип. А.И. Мамонтова и К., 1884. Вып. 1.

Малолетние преступники. (Общая психология преступности). М.: Тип. А.И. Мамонтова и К., 1888. Вып. 11.

Психофизические типы в их соотношении с преступностью н ее разновидностями. (Частная психология преступности). М.: Тип. А.И. Мамонтова и К., 1890.

Преступность и преступники. (Уголовно-психологические этюды). СПб.: Изд. Я. Канторовича, 1895. 2 изд. — 1899.

Бродяжество и нищенство и меры борьбы с ними. СПб.: Изд. Я. Канторовича, 1899.

Этюды по педагогической психологии. (Роль чувства в жизни души). СПб.: Тип. П.П.Сойкина, 1907.

Учение о преступности и мерах борьбы с нею. СПб.: Изд. «Шиповник», 1912.