Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Юридическая психология в лицах

 
Дулов Андрей Васильевич
 

Андрей Васильевич Дулов (р. 1925 г.) - известный советский и белорусский ученый, специалист в области теории криминалистики, судебной экспертизы, юридической психологии, юридической этики, доктор юридических наук, профессор. Автор свыше 600 научных трудов.

Участник Великой Отечественной войны. В 1944 г. начал трудиться следователем прокуратуры Ленинского района Ленинграда. Через два года стал старшим следователем городской прокуратуры. Успешно расследовал сложные уголовные дела. В 1949-1950 годах А.В. Дулов был откомандирован в Генеральную прокуратуру СССР, расследовал ряд весьма крупных уголовных дел, продолжая накапливать практический опыт. Нелегкую работу Андрей Васильевич совмещал с учебой. В 1950 году он окончил Всесоюзный юридический заочный институт.

Приобретенный опыт практической работы, а также постоянный процесс глубокого осмысления проблем, связанных с деятельностью по расследованию преступлений, способствуют формированию желания заниматься научными исследованиями. В то время А.В. Дулов публикует ряд статей в сборнике «Следственная практика», в которых нашли отражение результаты обобщения его опыта расследования уголовных дел по фактам взрывов, выпуска недоброкачественной продукции, крупных хищений. Начинает усиленно разрабатывать теоретические положения, относящиеся к проблеме применения судебных экспертиз в процессе расследования.

Вскоре А.В. Дулов был привлечен к преподаванию криминалистики в созданной в Ленинграде Следственной школе Прокуратуры СССР. Приобщение к преподавательской, научной деятельности и определило выбор дальнейшего жизненного пути. В 1952 году А.В. Дулов поступает в аспирантуру по кафедре уголовного процесса и криминалистики Ленинградского юридического института. Через три года успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме «Экспертиза на предварительном следствии».

Продолжая исследования по избранному направлению, А.В. Дулов остается преподавать в Ленинградском государственном университете, а 1958 году переезжает жить в Минск. С этого времени он неустанно трудится на поприще науки, а его талант ученого начинает проявляться в полной мере.

В 1965 году в Москве А.В. Дулов успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук по теме «Проблемы теории судебной экспертизы». Монографические исследования А.В. Дулова, проведенные, наряду с трудами других известных ученых-криминалистов явились предпосылками возникновения общей теории криминалистики. В 1972 году на юридическом факультете создается самостоятельная кафедра криминалистики, и А.В. Дулов избирается ее заведующим. В течение более двадцати лет он успешно руководит работой кафедры, является вдохновителем плодотворной деятельности коллег и студентов, «генератором» идей. Затем, по возрасту, переходит на должность профессора этой же кафедры.

Начиная с 1967 года, ученый много внимания в своих исследованиях уделяет вопросам юридической психологии, принимает участие в съездах, конференциях, широко пропагандирует необходимость детального исследования проблем правосудия. Разрабатывал теоретические основы юридической психологии.

В 1970 году в Москве опубликована монография А.В. Дулова «Введение в судебную психологию». В этом же году впервые в СССР издается в Минске учебник «Судебная психология», второе издание которого увидело свет в 1975 году. В данной работе ученый подчеркивает, что по общему принципу предметом любой науки является детальное изучение определенной группы закономерностей объективного мира. Криминалистическая наука, по его мнению, призвана разрабатывать на основе познания психологических закономерностей деятельности по расследованию преступлений приемы, способы, методы расследования и предупреждения криминальных деяний, способствуя тем самым достижению целей правосудия. Касаясь проблемы изучения личности участников процесса, А.В. Дулов отмечает необходимость исследования связей между отдельными особенностями личности, психологических процессов, протекающих у участников следственных действий.

В этой же работе А.В. Дулов подробно пишет о воздействии методов передачи следователем информации иным участникам следственных действий. Он обращает внимание, что этот метод во всех случаях должен предоставлять субъекту, на которого оказывается воздействие, полную самостоятельность в усвоении, переработке, осмыслении переданной ему информации для принятия соответствующего решения.

Многие из приведенных положений нашли закрепление и дальнейшее развитие в книге «Тактика следственных действий», написанной в соавторстве с П.Д.Нестеренко, изданной в Минске в 1971 году. Наряду с тактическими приемами, в том числе и психологическими, в работе анализируются принципы оптимальной организации следственного действия, которая должна выражаться в предварительной плановости его проведения, исключающей суету, предполагающей предельную предварительную осведомленность каждого участника о своих обязанностях и необходимости их неукоснительного исполнения.

А.В.Дулов разработал концепцию психологического анализа на предварительном следствии, которая находит отражение в его книге «Основы психологического анализа на предварительном следствии», опубликованной в Москве в 1973 году.

Он исследует факторы, влияющие на психологическое состояние следователя при расследовании уголовных дел; процесс его мыслительной деятельности при анализе имеющейся информации, принятии тактического решения и планировании его исполнения с целью обеспечения безошибочности конкретных поведенческих проявлений лица, осуществляющего расследование. Существенное значение для практической деятельности представляют рекомендации ученого по формированию психологической готовности следователя к преодолению противодействия, которое постоянно сопровождает его при повседневном решении служебных задач.

В этой же работе рассматриваются положения, относящиеся к мысленному моделированию следователем поведения участников следственного действия. Автор учит, что при построении такой модели следует принимать во внимание результаты изучения личности; объем информации, которой располагает участник следственного действия; предполагаемое воздействие на него условий общения со следователем; информацию, которую он получил при таком общении, психическое состояние лица, участвующего в проведении следственного действия. Он считает прогнозирование поведения участников следственного действия обязательным этапом психологической подготовки его проведения.

В общей сложности исследованию ученым проблем юридической психологии посвящено более 60 статей и тезисов.

Занимаясь вопросами судебной психологии, А.В. Дулов много внимания уделял проблемам разработки нравственных целей, принципов, средств осуществления расследования.

По истечении не одного десятка лет труды А.В. Дулова сохраняют свою актуальность и исключительную практическую значимость.

 

Основные работы в области юридической психологии:

Введение в судебную психологию. – М., 1970.

Судебная психология. Учебник. – Мн., 1-е издание – 1970, второе издание – 1975.

Психологический анализ на предварительном следствии. – М., Госюриздат, – 1973.

Тактические операции на предварительном следствии. Мн., 1979.

Основы расследования преступлений, совершенных должностными лицами. - Мн., 1985.

Осмотр места происшествия по делам о насильственной смерти. – Мн., 1995 (монография).

Тактические операции // Криминалистика. Учебник : Изд. «Дело». М., 2002.

Основы формирования теории криминалистического доказывания // Минск: Изд. центр БГУ, 2005. (Монография) (в соавторстве)