Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Юридическая психология в лицах

 
Ферри Энрико
 

Энрико Ферри (Enrico Ferri) (1856—1929) – итальянский криминолог, ученик Ч.Ломброзо. Ферри применил теорию Ломброзо на практике и занимался построением моделей борьбы с преступниками. С позиций детерминизма Ферри заинтересовался идеями Ломброзо о биологических основах причинности, но вместе с тем он придавал большее значение взаимодействию социальных, экономических и политических факторов.

Ферри кладет в основание своего учения три первоосновы. Первая, общая всем представителям позитивистской школы, есть несуществование свободной воли, а следовательно, и нравственной ответственности с превращением уголовного права в простую самооборону обществ от преступников. Вторая основа — идея Ферри, заимствованная от Ломброзо, что преступник есть разновидность рода человеческого, существо ненормальное, на других особей иных видов непохожее. Третья основа — наказания сами по себе мало влияют на уменьшение или прирост преступности. Всякий психический процесс, а следовательно, и волевой происходит по общему типу нервного рефлекса, осложненного только тем, что между вызвавшим его внешним действием и конечным воздействием имеется промежуточный фазис психический, сопровождаемый обманным чувством якобы свободы произвола, а в сущности, это есть одно сознание того, что, откликаясь на раздражение извне, лицо становится хотя и невольной, но действительной причиной перемен, производимых им в мире внешнем, что и составляет основание вменения ему этих перемен. Карательная деятельность есть такой же рефлекс, самозащита организма личного или коллективного в его борьбе за существование.

В отличие от Ломброзо, Ферри уделял внимание не только антропологическим факторам преступности, но также факторам социальным. Ферри выдвигал следующую классификацию преступников:

  • прирожденные преступники (термин Ломброзо) с явно выраженными физиологическими отклонениями;
  • душевнобольные преступники;
  • преступники по приобретенной привычке (именно в этой группе преступников, по Ферри, влияние социальных факторов особенно велико);
  • преступники по страсти;
  • случайные преступники.

Ферри предлагал применять к преступнику меры, соответствующие категории, под которую он подпадает. «Для душевнобольного преступника — уголовный дом для умалишенных; для прирожденного преступника — изолирование от человеческого общества; для преступника по приобретенной привычке (помимо мер общественной гигиены) — временное удаление из общества, работа в земледельческих колониях; для случайного преступника — обязательное вознаграждение за понесенные убытки деньгами или работой в пользу государства или общин. Преступник по страсти во многих случаях должен пользоваться безнаказанностью».

Таким образом, Ферри предлагал предоставить судейскому усмотрению гораздо более широкий простор в выборе санкций; санкций, которые применялись бы в зависимости от преступника, а не от преступления. Ферри также подвергал резкой критике смертную казнь, суд присяжных и целый спектр других явлений и понятий (понятие вины, вменяемости, ответственности, состава преступления, наказания и так далее).

 

Классифицируя преступников на душевнобольных, прирожденных, случайных и преступников по страсти, он уделял серьезное внимание превентивным мерам, таким, как свободный труд, упразднение монополий, строительство жилищ, доступных для рабочих, создание общественных сберегательных касс, лучшее освещение улиц, контроль над рождаемостью, свобода браков и разводов, государственный контроль над производством оружия, разрешение браков для духовных лиц, организация детских домов, домов отдыха и ряд других мер, направленных на улучшение социальных условий. Ферри полагал, что государство должно стать тем основным инструментом, при помощи которого можно добиться улучшения условий жизни людей.

Основные работы:

Теория невменяемости и отрицание свободной воли. 1878.

Новый взгляд на уголовное право и уголовное делопроизводство. 1884.

Уголовная социология. - 1883.

Позитивистская школа криминологии. - 1901.

Исследование о преступности. - 1901.