Сайт Юридическая психология

Юридическая психология в лицах



 

Гросс Ганс

 

Ганс Гросс (Hans Gustav Adolf Gross) (1847-1915) - знаменитый австрийский ученый, основоположник западноевропейской криминалистики и юридической психологии.

Ганс Гросс родился в г. Граце 26 декабря 1847 года в семье Иоганна Гросса и Франциски Лютцендорф. Отец Ганса был имперским военным комиссаром и его влияние сказалась на характере сына. Гимназия Адмонт, где учился Ганс отличалась строго католическим воспитанием, и это уважение к религии вполне могло быть воспринято Гроссом с "младых ногтей". Поступив в университет Гросс стал изучать правовые науки, так как профессия юриста не была чем-то новым в семье Гросса. Его прадед служил придворным советником в судебной палате г. Ветцлара. После окончания университета и успешной защиты диплома в 1871 году Гросс поступает в правоохранительные органы и служит Фемиде более 30 лет.

Современники Гросса описывают его как высокого сильного человека с испытующим, но в то же время доброжелательным взглядом. Начинает свою практическую деятельность Г. Гросс в г. Леобене в должности судебного следователя. Там он изучает новые методы расследования: бертильонаж, фотосъемку преступников и места происшествия.

Изучая приемы расследования преступлений, Гросс обратил внимание на ту небрежность, с какой работала австрийская полиция. Это было неудивительно, поскольку профессионалов в рядах полиции было недостаточно. В основном там работали отслужившие свой срок низшие военные чины. Гросс занялся изучением следственного опыта. Он углубился до приёмов средневековой инквизиции и отметил, что порою методы работы полиции не отличались от средневековья. Достижения других наук еще только начинали проникать в практику расследования.

Гросс занялся систематизацией успешных приемов расследования, интересовался химией, физикой, ботаникой, микроскопическими исследованиями и психологией. В 1878 году Гросс обогатил свою следственную практику службой военным следователем на территории Боснии, оккупированной Австро-Венгрией. Получив за службу награду от кайзера, Гросс в 1881 году в звании старшего лейтенанта вернулся в Грац, где стал прокурором.

Служба не мешала ему заниматься научной деятельностью. В 1893 году он издал свое «Руководство для судебных следователей, чинов общей и жандармской полиции», которое и сделало его знаменитым. Стало ясно, что для успешного расследования преступлений недостаточно знания одних лишь уголовного и уголовно-процессуального права. Необходимо изучение преступника, его личности, преступных приемов и средств, используемых для совершения преступлений. Гросс увлекся психологией, а его работу «Криминальная психология» (1898) известный психолог Вильям Штерн назвал «исторически значимой».

Гросс задумывается над тем как обучать будущих следователей, в чем заключается искусство следователя и можно ли его передавать ученикам. С 1893 года он пытается получить звание приват доцента по специальности «уголовное право» на факультете права университета Граца, но безуспешно. Министерство культуры и образования считает его уровень недостаточным, а «вспомогательные лекции по уголовному праву» более полезными для практиков, чем для студентов.

Однако Гроссу удается (в этом одна из самых больших заслуг его деятельности) в своем выступлении на международном конгрессе в г. Линце в 1895 году добиться включения преподавания своих лекций студентам юристам. С тех пор криминалистика и появилась в учебных программах юридических учебных заведений. В целях совершенствования своего «Руководства...» и сбора информации о преступном и следственном опыте Гросс начинает издавать журнал «Архив по криминальной антропологии и криминалистике», который выходит и поныне.

1 марта 1899 года в Буковине, принадлежащей в те годы Австро-Венгрии, в Черновицком университете, Гросс становится профессором и преподает уголовное право. В 1902-1905 году Гросс читает курс уголовного права в университете Праги, где его слушателем является Франц Кафка, ставший впоследствии известным писателем. На своих занятиях Гросс широко использует различные ролевые игры, проводит психологические эксперименты. Его интересует проблема диагностики лжи в показаниях, особенности восприятия свидетелем обстоятельств происшествия.

В 1905 году его научно-педагогические заслуги, наконец-то были замечены и оценены. В возрасте 57 лет Гросс становится постоянным профессором уголовного и уголовно-процессуального права.

Еще, будучи следователем в Граце, Гросс создает небольшой музей криминалистики. Переехав в родной город, он передает музей местному университету для учебных целей.

В самом начале своей преподавательской карьеры Гросс пытается создать специально оборудованные для изучения криминалистики лаборатории, и организовать свой институт криминалистики. Его поддерживает и министерство юстиции, однако министерство культуры и образования не видит в этом необходимости. Лишь после 18 лет хлопот Гроссу наконец-то удается открыть Криминалистический институт при университете Граца. В институте, который возглавил Гросс, читались курсы криминалистики, уголовной психологии, уголовной антропологии и уголовной статистики. При институте была своя библиотека, учебный музей, несколько лабораторий и имелся собственный печатный орган, в качестве которого использовался уже известный читателю журнал «Архив по криминальной антропологии и криминалистике».

Усилиями Ганса Гросса была сформирована новая специфичная отрасль человеческого знания, имеющая ключевое значение для противодействия преступности в целом и раскрытия преступлений в частности. Жизнь и деятельность этого человека дают полное право назвать его основоположником криминалистики как науки, так и учебной дисциплины.

Он первый, кому пришло в голову усмотреть систему в деятельности по раскрытию и расследованию любого преступления. Индуктивно преодолев узость опыта отдельных успешных расследований, Гросс попытался создать инструкцию для расследования различных видов преступлений, предложил приемы производства следственных действий и методы работы с доказательствами. Многие его идеи стали фундаментом для формирования современной системы криминалистики.

Гросс создавал криминалистику на базе знаний, накапливаемых и в недрах других научных направлений. Поэтому вполне объясним его интерес к уголовному праву, юридической психологии и криминологии.

Основой печатный труд Г.Гросса «Руководство для судебных следователей и чинов жандармской полиции» был настолько популярен среди правоохранителей, что только в Австрии переиздавался более десятка раз.

Содержание этой книги Гросса свидетельствует о чрезвычайной любознательности, высокой эрудиции и богатом следственном опыте Гросса. Исследование ложных показаний, жаргон, тайнопись и жесты преступников, расследование несчастных случаев на железных дорогах, конструкции адских машин, взаимодействие следователя и прессы, микрочастицы почвы на обуви, средства изгнания плода, приемы противодействия расследованию, оружие огнестрельное и холодное – этот перечень только отдельных тем, достаточно ярко характеризует Гросса как энциклопедиста криминалистики, пытливого исследователя, смело вторгающегося в самые полярно противоположные отрасли знаний.

Г. Гроссом внес большой вклад в становление юридической психологии. Его книга «Криминальная психология» (1898 г.), ставшая продолжением его «Руководства…» и посвященная анализу психологии допроса свидетелей, обвиняемых, психологии судебной деятельности стала заметным достижением в развитии юридической психологии.

В ней Ганс Гросс впервые ввел термин «судебная психология», рассматривая ее как прикладную отрасль общей психологии. Автор определял судебную психологию как совокупность психологических знаний, которые могут пригодиться криминалисту. Г. Гроссом был собран значительный материал наблюдений в разных областях судейской деятельности. В структуре судебной психологии он выделял субъективную психологию, под которой понимал психическую деятельность судьи, и объективную, под которой понимал психическую деятельность тех участников процесса, которые обеспечивают судье материал для окончательных его выводов и суждений, необходимых для вынесения приговора. Сюда он относил психологию свидетелей, обвиняемого.

Психическую деятельность судьи Г.Гросс делил на воспринимающую и конструктивную. Воспринимающую затем делил на три части. К первой относил психологическое наблюдение в суде, ко второй - самодисциплину в отношении всех участников процесса, (чтобы психологическое наблюдение было точным), к третьей - феноменологическое изучение явлений (что дано в непосредственном восприятии и на основании каких принципов можно делать заключения о скрывающихся за теми или иными внешними проявлениями психологических процессах). Конструктивная деятельность судьи состоит из умозаключений и выводов, а также имеющихся у суда сведений по обстоятельствам дела.

Вместе со Штерном и Листом Г. Гросс издает ряд сборников под названием «Доклады по психологии показаний». Обширные публикации по криминальной психологии и психологии свидетельских показаний содержались в выпускаемом им периодическом журнале «Архив по криминальной антропологии и криминалистике».

В 1897 году в «Швейцарском журнале уголовного права» была опубликована статья Г. Гросса «с обоснованием выделения в комплексе уголовно-правовых наук специальной науки «о реальностях уголовного права», которую он предложил именовать «криминалистикой». Криминалистика, по мнению Г. Гросса должна изучать «вещественные доказательства, поступки и явления в уголовном деле, характер и психологические особенности, привычки, способы деятельности лиц, участвующих в уголовном процессе». Таким образом, в данном определении совершенно четко просматривается необходимость изучения не только следов преступления (свидетельствующее об уголовно - правовой составляющей предмета науки), но и личности преступника (указывающей на обязательное присутствие закономерностей человеческой психики).

В своем основном сочинении «Руководство для судебных следователей, чинов обшей и жандармской полиции» Г. Гросс приводит две разновидности методики расследования преступлений. Первая методика в целом была ориентирована на объект и объективную сторону состава преступления и содержала приемы и способы, которые по сути своей аналогичны методике расследования преступлений, существующей в современной отечественной криминалистике. В основу второй методики Г. Гроссом был положен способ психологический, применение которого хоть и сопряжено со значительными трудностями, но также может сопровождаться успехом. Данная методика расследования преступлений была ориентирована преимущественно на субъекта преступления.

Следует заметить, что в своих научных исследованиях Г. Гросс уделял весьма большое внимание личности преступника, утверждая, что необходимым условием «точной деятельности судебного следователя является основательное знание человека, как главного материала предварительного следствия». Очевидно, что вследствие осознания объективной необходимости в более подробном исследовании личности, свой второй фундаментальный труд Г. Гросс посвятил изучению личности лица, совершившего преступление, в котором ознакомил юристов с полученными тогда новейшими результатами исследований в области психофизиологии и экспериментальной психологии. Г. Гросс считал, что эффективное расследование преступлений достигается путем изучения личности субъекта, совершившего преступление, и познания самого преступления. Подобная двухзвенная методика основана на взаимосвязи и взаимозависимости этих двух компонентов и сводится к формуле «следы преступления - личность преступника».

Исследования Г. Гросса раскрывают общие подходы к пониманию роли и значения личности преступника как позитивного понятия альтернативной методики раскрытия преступлений.

Исходя из указанной выше формулы, Г. Гросс стремился воссоздать «психологический портрет» личности преступника, основываясь на способе, времени, месте совершения преступления, объекте преступного посягательства, действиях по подготовке и сокрытию преступления и иных обстоятельств в целях расследования преступления.

В чем же заключался смысл методики Г. Гросса по расследованию преступлений, делающей акцент на взаимосвязи «следы преступления - личность преступника»?

Наиболее важный ее методологический аспект заключается в самом факте вычленения особого комплекса психических свойств, включающего в себя психологические свойства личности преступника в значительной степени определяющих матрицу ее поведения. Подобное сочетание, т.н. генерализированный комплекс, и есть тот «психологический маркер», с помощью которого возможно идентифицировать лицо, совершившее преступление, так как в силу своей личностной значимости генерализированный комплекс всегда находит свое отображение вовне, в том числе и в процессе совершения преступлений.

Под генерализированным комплексом понимается такая совокупность психологических свойств, которая возникает при существовании определенных психических предпосылок, но обладает качествами не только образовавших ее элементов, но также и такими характеристиками, которые данным элементам по отдельности не свойственны.

Принципиально важным является стремление Г. Гросса детализировать основание типологической классификации преступников и в процессе построения принципиально новой методики исходить из данных оснований.

Следующая, постулируемая Г. Гроссом идея, заключается в том, что между проявлениями свойств психики преступника и следами преступления (как материальными, так и идеальными), оставленными им при совершении криминального деяния на месте преступления, существует неразрывная связь. Г. Гросс, являвшийся криминалистом-практиком, не стал исследовать эту связь в теоретическом плане, но его основной труд «Руководство для судебных следователей...» изобилует практическими примерами, советами и рекомендациями в такой степени, что эта связь довольно подробно раскрывается и на основе эмпирического материала.

В целях демонстрации взаимосвязи генерализированного свойства и его отображений в следах преступной деятельности Г. Гросс рассматривает связь между проявлениями психических свойств преступника и отображениям их в следах, обнаруженных на месте совершенного ими преступления.

В своих работах Г. Гросс указал примеры криминалистически значимых данных, входящих в криминалистическую характеристику преступлений, полученных на основе постулируемой Г. Гроссом связи между проявлениями психических свойств личности и совокупностью материальных и идеальных следов преступления, которые, по мнению Г. Гросса должны быть используемы в деятельности лица, ведущего расследование преступлений. Причем подчеркивается, что «важным условием «точной» деятельности судебного следователя является основательное знание человека, как главного материала предварительного следствия».

Однако позитивные качества его методики заключаются также в следующем:

В отличие от исследований Кречмера, Горанфоло, Ломброзо, делавших акцент на криминологическое заимствование достижение наук психологического цикла, Г. Гросс использует данные знания в целях раскрытия преступлений. Он являлся первым, кто использовал достижения всего комплекса наук о человеке в криминалистических целях.

В основу методики расследования Г. Гроссом был положен не психиатрический параметр (как не свойственный большинству лиц, совершающих преступления), не конституциональный (как не имеющий, даже не сегодняшний день, достаточного научного обоснования), а чисто психологический параметр, элемент своеобразной «криминалистической акцентуации» - ярко выраженное психическое свойство, доминирующее в момент совершения преступления. Этот подход давал возможность научного поиска в других криминалистических группах преступников, имеющих достаточную характерологическую целостность.

Анализ данного психического свойства был прослежен по значительному количеству параметров: социальному, культурному, психологическому, религиозному, статистическому.

И, наконец, главная особенность «психологической» методики расследования преступлений Г. Гросса заключается в самой методологии исследования объекта научного поиска. Даже современные методики создания фотографического образа преступника, как и его «психологического портрета», построены по принципу предварительного сбора значительного статистического материала, с последующим анализом его и вычленением значимого фактора, который затем ложится в основу идентификации лица, совершившего преступление.

Заслуга Г. Гросса заключается в том, что он первым выдвинул и обосновал эмпирическими данными возможность расследования криминального деяния путем создания «психологического портрета» личности преступника, наряду с существовавшими уже методиками расследования, ориентированными на объект и объективную сторону преступления. Этим и другими своими идеями Г. Гросс еще раз подтвердил, что он достоин «по вполне заслуженному им праву называться «отцом криминалистики».

Таким образом, в конце XIX века Г. Гросс выдвинул методику расследования преступлений, базирующуюся на неразрывной связи следов преступления и личности преступника.

Приведенные соображения Г. Гросса весьма ценны, он положили начало теоретическому обоснованию в юридической психологии. И хотя речь не шла о судебной психологии как самостоятельной, обособленной науке, теоретические выкладки не подтверждались экспериментальными исследованиями, роль Г. Гросса в развитии юридической психологии бесспорна и значительна.

 

Основные труды:

 

Die Ehrenfolge bei strafgerichtlichen Verurtheilungen. Graz, 1875.

Handbuch fur Untersuchungsrichter als System der Kriminalistik. Graz, 1892.

Lehrbuch für den Ausforschungsdienst der k.k. Gendarmerie,1894.

Kriminalpsychologie. Graz, 1898, 1905.

Enzyclopiidie der Kriminalistik. Leipzig, 1901.

Der Raritätenbetrug. 1901.

Zurechnung und strafrechtliche Verantwortlichkeit in positiver Beleuchtung. Berlin, 1903.

Kriminalistische Tätigkeit und Stellung des Arztes. Braumüller, Wien,1909.

Archiv für Kriminalanthropologie und Kriminalistik. (1898-1915). (глав. редактор)

 

На русском языке:

Руководство для судебных следователей, чинов общей и жандармской полиции. Ч. 1, 2. Смоленск, 1895, 1896.

Руководство для судебных следователей как система криминалистики. СПб., 1908.

Криминальная психология. СПб., 1908.

Руководство для судебных следователей как система криминалистики. М.: ЛексЭст. 2002.

 



© ЮрПси, 2003-2015.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт
"Юридическая психология" обязательна (в интернете — прямая гиперссылка).