Сайт Юридическая психология

Юридическая психология в лицах



 

Хейзелвуд Рой

 

Хейзелвуд Рой (Robert Roy Hazelwood) (1938 г.р.) - известный американский специалист в области криминальной психологии. Вице-президент Академической группы, объединяющей ветеранов Отдела поведенческих наук ФБР США.

Его считают лучшим специалистом в области расследования похищений и преступлений на сексуальной почве. За тридцать лет работы в полицейских органах и ФБР он раскрыл более двухсот запутанных дел, связанных с педофилией и киднеппингом.

Р.Хейзелвуд один из "пионеров" криминального профайлинга. Свою деятельность в этом направлении он начал в 70-х годах, когда в ФБР был создан Отдел поведенческих наук.

В 1980 г. Хейзелвуд разработал типологию серийных убийц. Данная концепция широко используется правоохранительными органами для розыска и задержания преступников. Она подразделяет серийных убийц на две категории: организованный несоциальный преступник и дезорганизованный асоциальный преступник.

При распознавании типологической принадлежности устанавливаемого убийцы-серийника важно учитывать, что поведение организованных преступников, по сравнению с дезорганизованными на месте происшествия имеет существенные отличия. Организованный (по стилю жизни) человек, организован и по стилю преступления. И наоборот, дезорганизованность в жизни проявляется в дезорганизованности преступления.

Организованный несоциальный преступник тщательно готовит свое преступление, он придает большое значение уничтожению следов преступления. В этих целях, например, совершив убийство в одном месте, он может переместить труп в другое место. В отличие от него дезорганизованный преступник нападает на жертву внезапно, не планирует заранее или очень плохо планирует преступление. Спонтанность и внезапность нападения приводит к тому, что на месте преступления остается много следов.

Хейзелвуд разработал и соответствующую тактику допроса преступников в зависимости от их типологии.

Большое внимание в своих работах Хейзелвуд уделял вопросам предупреждения и раскрытия сексуальных преступлений. Им была предложена психологическая классификация типов насильников, изучены психологические особенности и стили поведения серийных насильников.

Им также были описаны признаки аутоэротических фатальностей, которые могут помочь следователю распознать и описать такие случаи даже тогда, когда кто-то пытается «замаскировать» обстоятельства смерти.

В первой половине 80-х годов Хейзелвуд стал первым сотрудником ФБР, кто открыто назвал педофилов преступниками, а не больными людьми. «Сегодня в это верится с трудом, но ещё 20 лет назад тысячи американских правозащитников добивались права на лечение для мужчин, обвинённых в изнасиловании маленьких детей, - вспоминает Хейзелвуд. – Я не боялся открыто говорить, что педофилов нужно приговаривать к смертной казни, за что меня неоднократно называли палачом и даже фашистом».

Именно Хейзелвуду принадлежит крылатая фраза, превратившаяся со временем в популярный афоризм: «В нашем обществе нет лекарства против педофилов и сексуальных маньяков. Даже если вы его найдёте, то оно будет называться либо газовая камера, либо электрический стул».

Уйдя в 1993 г. в отставку, Р.Хейзельвуд продолжил заниматься проблемами борьбы с сексуальными преступлениями, тесно сотрудничая с ФБР и другими правоохранительными органами различных стран мира, консультируя дела по расследованию подобных преступлений.

В конце 90-х годов он возглавляет оперативную группу по поимке серийного убийцы Денниса Рейдера по прозвищу BTK (от слов bind, torture и kill, то есть «свяжи, пытай, убей»). Этот маньяк полтора десятилетия наводил ужас на жителей канзасского городка Вичита. Он ловил привлекательных девушек, приковывал их к кровати, после чего выкалывал жертвам глаза, вырывал ногти, насиловал и убивал. Одну из своих жертв Рейдер пытал на протяжении двух долгих месяцев.

«Это было самое сложное расследование в моей карьере, - вспоминает Хейзелвуд. – Многие из моих коллег не выдерживали того психологического напряжения, которое требовалось, чтобы вычислить маньяка. В общей сложности мы задержали несколько сотен подозреваемых, однако впоследствии каждый из них был признан невиновным. Временами мне хотелось оцепить весь город и проверить каждого взрослого мужчину на детекторе лжи».

По официальной версии, Деннис Рейдер убил десять женщин, однако следствие считает, что общее количество жертв маньяка - не менее тридцати. Причём первое убийство преступник совершил в далёком 1974 году.

Хейзелвуд не смог поймать Рейдера самостоятельно, однако именно он подготовил массу документов и собрал улики, которые помогли в 2005 году обезоружить маньяка. «После выхода на пенсию меня стали мучить ужасные головные боли и бессонница, - признаётся Рой. – Я чувствовал себя виноватым в том, что не поймал серийного убийцу. Каждый день я ждал сообщения от своих коллег о том, что число жертв в Вичите увеличилось. Я настолько замкнулся в себе, что стал видеть маньяка в каждом человеке, который встречался мне на улице».

Рейдера задержали в феврале 2005 года, и Рой Хейзелвуд узнал об этом одним из первых. Ему лично позвонил директор ФБР Роберт Мюллер. «Это был самый счастливый день в моей жизни, - признаётся Рой. – Когда я услышал, что ВТК арестован, то закрыл глаза и подумал о том, что теперь смогу умереть с чистой совестью...».

Его научные работы по психологии садистов и педофилов востребованы и используются для обучения молодых агентов ФБР

 

Основные труды:

 

Autoerotic Fatalities, 1983. (в соавт.)

Deviant and Criminal Sexuality, 1991.

The Evil That Men Do, 1999. (в соавт.)

Dark Dreams: Sexual Violence, Homicide and the Criminal Mind, 2002. (в соавт.)

Practical Aspects of Rape Investigation: A Multidisciplinary Approach, 2008. (в соавт.)

 



© ЮрПси, 2003-2015.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт
"Юридическая психология" обязательна (в интернете — прямая гиперссылка).