Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Юридическая психология в лицах

 
Ганс фон Хентиг
 

Ганс фон Хентиг (Hans von Hentig) (1887-1974) — знаменитый немецкий специалист в области криминальной психологии, профессор. Основоположник криминальной виктимологии — раздела криминальной психологии, изучающей психологию жертвы преступления.

Хентиг выдвинул идею о существовании зависимости между определенной категорией преступников и определенным типом жертв. Исследования позволили ему сделать вывод, что выявление взаимосвязей у преступника и жертвы в преступлениях различного типа, учет роли жертвы в стимулировании преступления позволяют глубже разобраться в механизмах и причинах преступлений, объективнее осуществить превентивный прогноз и принять более адекватные меры профилактики, направленные на социальное противодействие преступности, в том числе и в бизнесе.

В 1941 г. появилась статья фон Хентига «Замечания по интеракции между преступником и жертвой», в которой он впервые противопоставил таким составляющим преступления, как «жертва» и «преступник», которые до этого рассматривались как механические, статичные понятия, динамическую концепцию преступности и преступного поведения, согласно которой жepтва преступления не должна рассматриваться лишь как пассивный объект, ибо она — активный субъект процесса криминализации.

Он показал, что, исследуя происхождение ситуаций по значительному количеству уголовных дел, можно найти жертву, которая либо поддается, либо содействует, либо провоцирует, т. е. является одним из причинных факторов. «Взаимоотношения между преступником и потерпевшим, — писал он, — вероятно, соответствуют взаимоотношениям между хищными и травоядными животными. Разница в отношениях между хищными и травоядными животными в мире животных и в отношениях между преступником и потерпевшим заключается в том, что хищным зверям приходится самим охотиться за добычей, в то время как жертва преступления во многих случаях, по-видимому, сама активно вводит в искушение преступника... Если мы считаем, что есть прирожденные преступники, есть и прирожденные жертвы».

В 1948 году Хентиг издает свой знаменитый труд «Преступник и его жертва. Исследование по социобиологии преступности», в котором он сформулировал и развил принципиальные для виктимологии положения и который стал важнейшим этапом разработки виктимологической теории.

Это была новая для того времени концепция, которая быстро эволюционировала и расширилась до теории. Теория Хентига изменила отношение общества к пониманию преступности и преступления, изменила фокус расследования преступления от преступника до жертвы.

Это посчитали блестящим подходом для расследования убийства. Ведь жертва погибла, и поэтому правоохранительные органы не могли ее допросить. Убийца был неизвестен и, следовательно, его также невозможно было допросить. Метод анализа места преступления только начинал развиваться, судебные доказательства были новой наукой. Поэтому логичным решением было опросить тех людей, которые знали жертву. Хентиг беседовал с родственниками, друзьями, знакомыми и изучал образ жизни жертвы, пытаясь узнать, как и почему жертва была убита.

Хентиг выделяет три категории понятий, составляющих предмет виктимологии: «посягатель — жертва», «потенциальная жертва», «специфические отношения между посягателем и жертвой».

Преступника и потерпевшего он рассматривает как субъектов взаимодополняющего партнерства. В ряде случаев жертва формирует, воспитывает преступника и завершает его становление; она молчаливо соглашается стать жертвой; кооперируется с преступником и провоцирует его. Хентиг писал: «Негласное взаимопонимание преступника и жертвы является основополагающим фактом криминологии. Разумеется, никаких договоренностей, тем более паевых, при этом не заключается, однако имеет место интеракция, взаимодействие и обмен элементами причинности».

Хентигом рассматриваются различные типичные ситуации и отношения, связанные с личностью и поведением жертвы, различные типы жертв, обладающих особой притягательностью для преступников, особенной возможностью к сопротивлению, бесполезностью для общества: старики, женщины, эмигранты-«иноверцы», национальные меньшинства, алкоголики, безработные, дети и др. В отдельные группы жертв выделяются «обезоруженные» (с нечистой совестью, совершившие преступление и потому не имеющие возможности сопротивляться вымогательству, шантажу) и, наоборот, «защищенные», т. е. богатые, способные обеспечить свою безопасность. Выделяются также «мнимые» жертвы, жертвы с отягощенной наследственностью, жертвы, склонные стать преступниками, и др.

Исследование образа жизни жертвы путем собеседования с друзьями и родственниками помогло правоохранительным органам сосредоточить свои ресурсы и усилия на жертве как попытку найти неизвестного преступника. Они пытались понять, почему и как один человек стал жертвой, когда другой человек этого не сделал. Это похоже на обратную психологию, и причина, по которой виктимология иногда упоминается как «обратная криминология». Эти стратегии и тактика все еще используются сегодня. Следователь-резидент расследует жертву, пытаясь понять психологические аспекты преступника, что может привести к дальнейшим сведениям о том, почему и почему это привело к смерти одного человека.

В 1956 г. Г. Хентиг опубликовал многотомный труд «Преступление», последний том которого — «Жертва как элемент окружающего мира» — справедливо оценивается как подлинная энциклопедия виктимологического учения, оказавшая огромное влияние на дальнейшее развитие не только виктимологии, но и криминальной психологии в целом.

Необходимо отметить, что Г.Хентиг не ограничивал свои исследования только кругом виктимологических проблем. Его внимание, как ученого, привлекали различные проблемы криминальной психологии.

В первую очередь, это исследование различных аспектов преступного поведения и психологических особенностей различных категорий преступников. Количество научных работ, опубликованных Хентигом и посвящённых этим вопросам, насчитывает несколько десятков. Среди них выделяется четырехтомник «Психология отдельных преступлений», вышедший в 1954-1959 г.г., каждый том которого посвящен одному из видов преступлений: кражам, убийствам, мошенничеству, шантажу.

Во вторую очередь следует выделить исследования Хентига вопросов уголовного наказания и других аспектов пенитенциарной психологии, различных аспектов профилактики правонарушений.

К сожалению, в отличии от виктимологической теории Ганса фон Хентига, его другие криминально-психологические исследования еще не нашли своего должного отражения в русскоязычных исследованиях по юридической психологии. Но это ни в коей мере не уменьшает того вклада, который Г.Хентиг внес в развитие юридической психологии, обогатив ее новыми знаниями о личности преступника и его жертве.


Основные труды:


Psychologische Strategie des Gro?en Krieges. Carl Winter, Heidelberg, 1927.

Wiederaufnahmerecht. Die Wiederaufnahme des Strafverfahrens dogmatisch und rechtsvergleichend dargestellt. Carl Winter, Heidelberg, 1930.

Die Strafe. Ursprung, Zweck, Psychologie. Deutsche Verlags-Anstalt, Stuttgart, 1932.

Eugenik und Kriminalwissenschaft. Metzner, Berlin, 1933.

Strafrechtliche Gegenreformation. In: Monatsschrift fur Kriminalpsychologie und Strafrechtsreform. 24, 1933, S. 235f.

Sturmwarnung. In: Monatsschrift fur Kriminalpsychologie und Strafrechtsreform. 24, 1933, S. 1–5.

Einfuhrung zu Walter Kopp: Gesetzliche Unfruchtbarmachung. Die Sterilisationsgesetzgebg in den skandinavischen Landern und der Schweiz und ihre praktischen Ergebnisse, unter besonderer Berucksichtigung des deutschen Gesetzes vom 14. Juli 1933. Lipsius & Tischer, Kiel/Leipzig, 1934.

The criminality of the colored women. In: University of Colorado studies. Series C, Studies in the social sciences. Vol. 1, No. 3, Mai, 1942.

Crime. Causes and Conditions. McGraw-Hill, New York/London, 1947.

The Criminal and His Victim. Studies in the Sociobiology of Crime. Yale University Press, New Haven, 1948.

Der Friedensschluss. Geist und Technik einer verlorenen Kunst. Deutsche Verlags-Anstalt, Stuttgart, 1952; Deutscher Taschenbuch Verlag, Munchen, 1965.

Zur Psychologie der Einzeldelikte. Mohr, Tubingen

Band 1: Diebstahl. Einbruch. Raub. 1954.

Band 2: Der Mord. 1956.

Band 3: Der Betrug. 1957.

Band 4: Die Erpressung. 1959.

Die Strafe. Springer, Berlin/Gottingen/Heidelberg

Teil 1: Fruhformen und kulturgeschichtliche Zusammenhange. 1954.

Teil 2: Die modernen Erscheinungsformen. 1955.

Der Desperado. Ein Beitrag zur Psychologie des regressiven Menschen. Springer, Berlin/Gottingen/Heidelberg, 1956.

Probleme des Freispruchs beim Morde. Mohr (Siebeck), Tubingen, 1957.

Vom Ursprung der Henkersmahlzeit. Mohr (Siebeck), Tubingen, 1958; Greno, Nordlingen, 1987, ISBN 3-89190-865-2

Die Kriminalitat der lesbischen Frau. Enke, Stuttgart, 1959; 2. vollig umgearbeitete Auflage ebd., 1965.

Der Gangster. Eine kriminalpsychologische Studie. Springer, Berlin/Gottingen/Heidelberg, 1959.

Die Kriminalitat des homophilen Mannes. Enke, Stuttgart, 1960; 2. vollig veranderte Auflage ebd., 1966.

Das Verbrechen. Springer, Berlin/Gottingen/Heidelberg

Band 1: Der kriminelle Mensch im Kraftspiel von Zeit und Raum. 1961.

Band 2: Der Delinquent im Griff der Umweltkrafte. 1962.

Band 3: Anlage-Komponenten im Getriebe des Delikts. 1963.

Studien zur Kriminalgeschichte. Hrsg. von Christian Helfer. Stampfli, Bern, 1962.

Soziologie der zoophilen Neigung. Enke, Stuttgart, 1962.

Entlastungszeuge und Entlastungstechnik. Enke, Stuttgart, 1964.

Die unbekannte Straftat. Springer, Berlin/Gottingen/Heidelberg, 1964.

Der nekrotrope Mensch. Vom Totenglauben zur morbiden Totennahe. Enke, Stuttgart, 1964.

Der Mordbrand und neun andere Verbrecherstudien. Luchterhand, Neuwied/Berlin, 1965.

Die Besiegten. Zur Psychologie der Masse auf dem Ruckzug. Deutscher Taschenbuch Verlag, Munchen, 1966.

Der Schiffsmord und neun andere Verbrecherstudien. Kriminalistik-Verlag, Hamburg, 1967.

Der jugendliche Vandalismus. Vorboten und Varianten der Gewalt. Diederichs, Dusseldorf/Koln, 1967.

Uber den Zusammenhang von kosmischen, biologischen und sozialen Krisen. Klett, Stuttgart, 1968.

Der Muttermord und sieben andere Verbrechensstudien. Luchterhand, Neuwied/Berlin, 1968.

Terror. Zur Psychologie der Machtergreifung. Robespierre, Saint-Just, Fouche. Propylaen-Verlag, Berlin, 1970; Ullstein, Frankfurt/Berlin/Wien, 1971, ISBN 3-548-02838-1.

Mord-Genetik und sieben andere Verbrecherstudien. Kriminalistik-Verlag, Hamburg, 1971.

Beitrage zur Verbrechenskunde. Hain, Meisenheim, 1972.