Сайт Юридическая психология

Юридическая психология в лицах



 

Хаэр Роберт

 

Хаэр Роберт  (Robert D. Hare) (1934 г.р.) - известный канадский психолог, специалист в области криминальной психологии, профессор психологии Университета Британской Колумбии, разработчик известнейшего Контрольного опросника для определения степени психопатологии личности и прогнозирования агрессивного поведения.

Работая в канадской и американской пенитенциарных системах, Р.Хаэр посвятил более четверти века изучению преступников-психопатов и выделил личностные черты и поведенческие особенности, образующие в совокупности синдром психопатии.

Несмотря на то, что понятие «психопатия» существует уже на протяжении нескольких столетий, доктор Роберт Хаэр был первым, кто направил современные исследования на разработку серии механизмов для оценки личностных качеств психопатов и типичных моделей их поведения.

Вместе со своими коллегами доктор Хаэр составил «Контрольный перечень вопросов для оценки психопатии» (и ряд других опросников на его основе), которые позволяют более-менее точно определить степень психопатии того или иного человека. Эти инструменты помогают выявить у индивидуума специфический набор из личностных черт и социально-девиантных моделей поведения, которые можно разделить на 4-е группы: межличностные, аффективные, жизненные и антисоциальные.

Роберт Хаэр отмечает путаницу в бытовой терминологии, когда «психопатом» часто называют«душевнобольного», «сумасшедшего». Однако, разница как раз в том, что у психопата совершенно нет расстройства сознания, присущего разным видам сумасшествия и безумия. Он все совершает в полной вменяемости. Потому для судебных психиатров и для судебных органов принципиальным оказывается определение именно «вменяемости» и «невменяемости» преступника: психопат вполне вменяем и преступление совершал вполне осознавая свои действия, какими бы они ни были. В действительности, самые ужасные преступники оказываются или психотиками (страдающими помрачениями сознания), или психопатами (с достаточноясным сознанием, но… отсутствием всякого чувства вины).

Контрольный перечень признаков психопатии дает очень подробный обзор. Хаэр дает основные симптомы:

Эмоциональные или личностные особенности:

• говорливость и поверхностность

• эгоцентричность и претенциозность

• отсутствие чувства вины и сожаления

• отсутствие эмпатии

• коварство и склонность к манипулированию

• поверхностность эмоций

Особенности социального поведения:

• импульсивность

• слабый поведенческий контроль

• потребность в психическом возбуждении

• безответственность

• проблемное поведение в детстве

• антисоциальное поведение во взрослой жизни

Это лишь общие симптомы, не означающие, что все, у кого можно заметить подобные признаки (особенно, лишь отдельные из них) – психопаты. Однако это те черты, которые им свойственны. При совпадении этих черт и общего «психопатического сценария» мы на бытовом уровне можем заподозрить «что-то не то» и честно себе в этом признаться, на профессиональном – взглянуть пристальнее, сделать выводы и принять те или иные решения.

Р.Хаэр обратил внимание на то, что для раскрытия серийных преступлений в первую очередь необходимо понимать природу психопатии, которая влияет на формирование личности серийного убийцы.

Исследования показали, что интенсивность психопатии у преступников варьируется. Далеко не все лица, совершающие насильственные преступления, являются психопатами, и не всех психопатов можно отнести к маньякам. Если преступник является психопатом, он нападает, насилует и убивает, не задумываясь о криминальных, моральных или социальных последствиях. Его психическое состояние позволяет делать то, что он хочет и когда он хочет.

Не все психопаты становятся серийными убийцами. Скорее, серийные убийцы могут обладать несколькими или многими качествам, которые относятся к психопатии. Преступники-психопаты не ценят человеческую жизнь и в высшей степени жестоко обращаются со своим жертвами. Это особенно проявляется у сексуальных маньяков, которые выбирают, выслеживают, затем нападают на человека и убивают его без малейшего угрызения совести.

Было бы неправильно полагать, что мотивации серийного убийцы объясняются одной психопатией, но понимание психопатии необходимо в расследовании серийных убийств — она существенно упрощает раскрытие дела. В частности, преступный почерк психопата отличается от криминального стиля других уголовников, и он может помочь полиции связать единичные эпизоды в единую серию.

В большинстве случаев связь между личностными особенностями серийного убийцы и психопатией очевидна. И как считает Р.Хаэр, перенесение теоретических знаний на практическое поле может помочь закону в поиске и задержании маньяков.

 

Основные труды:

Psychopathy: Theory and Research. 1970.

Without Conscience: The Disturbing World of the Psychopaths Among Us. 1993, 1999.

Snakes in Suits: When Psychopaths Go to Work. 2006. (в соавт.)

Лишенные совести: Пугающий мир психопатов. – М.: Вильямс. – 2007.

 

 



© ЮрПси, 2003-2015.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт
"Юридическая психология" обязательна (в интернете — прямая гиперссылка).