Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Юридическая психология в лицах

 
Коченов Михаил Михайлович
 

Коченов Михаил Михайлович (1935-1999) — выдающийся специалист в области клинической и юридической психологии. Доктор психологических наук, старший советник юстиции, член комиссии по помилованию при президенте РФ (1992—1999).

М.М. Коченов пришел в психологию не сразу. Окончив Московский городской педагогический институт в 1959 г., он несколько лет проработал в школе учителем русского языка и литературы. В 1966 г. он поступил в аспирантуру факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Под научным руководством Блюмы Вульфовны Зейгарник защитил кандидатскую диссертацию на тему «Нарушения смыслообразования при шизофрении» (1970). С 1968 г. начал работать во Всесоюзном институте по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности при Генеральной прокуратуре СССР (ныне – Академия Генеральной прокуратуры РФ), куда его лично пригласил директор академик В.Н. Кудрявцев. Основной темой научных исследований М.М. Коченова стали теоретические, методологические и прикладные проблемы юридической психологии. В 1991 г. была защищена докторская диссертация «Теоретические основы судебно-психологической экспертизы». С 1992 по 1997 г. М.М. Коченов возглавлял Отдел правовой психологии Института при генпрокуратуре, параллельно занимался большой общественной работой – в частности, с 1992 г. активно работал в качестве члена Комиссии по помилованию при Президенте РФ.

М.М. Коченов начинал как общий и клинический психолог, но в дальнейшем своем научном творчестве создал высокоинтегративную область судебно-экспертной психологической деятельности, во-первых, объединяющую достижения отдельных областей психологии – клинической, социальной, возрастной и т.п., а во-вторых, являющуюся источником новых теоретических знаний в общей психологии и ее основных разделах.

Михаил Михайлович проявил себя как блестящий медицинский психолог по крайней мере в двух ипостасях: при патопсихологическом исследовании мотивации при шизофрении и при обосновании производства комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, в настоящее время – превалирующем виде использования специальных психологических знаний в форме судебной экспертизы.

Результаты диссертационного исследования нарушений смыслообразования при шизофрении обобщены в монографии «Мотивация при шизофрении» (1978), написанной в соавторстве с В.В. Николаевой.

Это исследование можно назвать классической патопсихологической работой по многим причинам. В ней явственно прослеживается влияние как Московской психологической школы, теории деятельности (М.М. Коченов являлся последовательным учеником А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурии и других замечательных ученых – представителей Московского государственного университета), так и школы Курта Левина. Не случайно непосредственным учителем М.М. Коченова была Б.В. Зейгарник, основатель отечественной патопсихологии, вобравшая в себя лучшее из этих двух школ.

Другой этап деятельности М.М. Коченова как клинического психолога связан с проблемой использования профессиональных знаний в медицинской психологии при производстве судебных экспертиз.

Он одним из первых поставил проблему возможности производства комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы. В своей докторской диссертации он выделил следующие признаки комплексной экспертизы:

1) обращение представителей различных областей знаний к исследованию общего объекта;

2) наличие пограничных областей между специальными познаниями, используемыми для решения вопросов;

3) направленность экспертов на решение общих вопросов;

4) использование в процессе исследования и при совместной выработке выводов специальных познаний, относящихся к различным областям;

5) применение методов различных наук, включенных в комплексное исследование;

6) направленность на решение вопросов, которые невозможно всесторонне и полно решить в рамках специальных знаний, относящихся к одной области, или путем последовательного проведения отдельных экспертиз.

М.М. Коченов подчеркивал, что в некоторых случаях только сочетание психиатрического и психологического исследований может обеспечить правильную оценку состояния психики человека, его индивидуальных особенностей и возможностей. При этом совместное психолого-психиатрическое судебно-экспертное исследование наиболее продуктивно в отношении лиц, психическое состояние которых находится на границе между нормой и патологией.

Самим М.М. Коченовым глубоко исследованы вопросы комплексной психолого-психиатрической экспертизы в отношении несовершеннолетних обвиняемых с различными видами дизонтогенеза и потерпевших с пограничными психическими расстройствами по половым преступлениям.

Эти разработки относятся к времени, когда ни в уголовно-процессуальном, ни в гражданском процессуальном законодательствах не содержалось понятия комплексной судебной экспертизы. Жизнь подтвердила продуктивность идей М.М. Коченова и его последователей, занимавшихся в то время разработкой проблемы совместного применения знаний в психологии и психиатрии при проведении экспертизы. На сегодняшний день производство таких экспертиз регулируется Уголовно-процессуальным и Гражданским процессуальным кодексами, Федеральным законом «О государственной судебно-экспертной деятельности».

Основной вклад М.М. Коченова в теорию юридической психологии связан в первую очередь с разработкой проблем судебно-психологической экспертизы. Коченов в числе первых отечественных психологов исследовал возможности использования психологии как науки для решения вопросов уголовного судопроизводства, получения посредством использования специальных психологических познаний надежных доказательств.

Его исследования содержат обоснование общего предмета судебно-психологической экспертизы — как особого раздела в системе юридической психологии, а также обогащают юридическую психологию новым знанием — об объектах, методике СПЭ, содержании ее подвидов, возможностях развития комплексных экспертиз с участием психологов.

М.М. Коченовым, начиная с выдающейся книги «Судебно-психологическая экспертиза» (1977), изданы работы, предопределившие развитие судебных экспертиз с участием психолога на много десятилетий вперед. Сейчас этими проблемами занимаются многие ученые, публикуются монографии, пособия, статьи, проводятся исследования, учитывающие изменившееся законодательное поле, судебно-психологическая и комплексные с нею экспертизы широко внедрены не только в уголовный, но и в гражданский процесс – но так или иначе, все они опираются на основополагающие теоретические и методологические разработки М.М. Коченова, все они генетически связаны с его идеями.

Быть первым всегда трудно, и в науке наиболее ценными являются исследования «первичные», когда создается новая область, которая до этого не мыслилась. Конечно, идея использования психологических знаний ставилась еще до работ М.М. Коченова (как правило, юристами), но только как неоформленная потребность судебной практики, без разработки теоретических проблем и прикладных вопросов. Между тем, М.М. Коченов со своими учениками (О.Д. Ситковской, С.Н. Ениколоповым, Л.П. Конышевой и др.) разрабатывал проблемы экспертизы в трудных условиях, в борьбе с взглядами, отрицающими саму возможность проведения судебно-психологической экспертизы, ее научность; в борьбе с представлениями, что психологию обвиняемых, свидетелей, потерпевших должен изучать только суд; в условиях достаточно ощутимого разрыва между психологией и юриспруденцией.

Основные достижения М.М. Коченова в этой области сводятся к разработке теоретических, методологических и организационно-правовых основ судебно-психологической экспертизы; выделению предметных видов экспертизы в уголовном процессе; определению объекта и предмета экспертизы; выделению пределов компетенции судебного эксперта-психолога с ее отграничением от компетенции экспертов-психиатров, с одной стороны, и судебно-следственных органов, с другой; разработке проблем комплексных экспертиз с участием психолога (кроме возможностей психолого-психиатрической экспертизы, М.М. Коченовым исследованы проблемы психолого-лингвистической, медико-психологической, психолого-педагогической экспертиз).

Им же разработаны проблемы юридического значения отдельных предметных видов судебно-психологической экспертизы, создана общая и частные методики судебно-экспертного психологического исследования, выделены критерии экспертной оценки психических свойств, процессов и состояний. Хочется подчеркнуть, что судебно-психологическая экспертная диагностика и оценка психических явлений, влекущая определенные правовые последствия, требует глубокого знания различных областей психологии в сочетании с пониманием материального и процессуального права. Такой системный подход характерен для любого из предметных видов психологической экспертизы, разработанных М.М. Коченовым.

Наряду с проблемой судебно-психологической экспертизы велик вклад М.М. Коченова в такие разделы юридической психологии как криминальная виктимология, психология допроса, использование следователем психологических знаний в профессиональной деятельности – психологам широко известны соответствующие методические пособия и рекомендации, написанные М.М. Коченовым со своими учениками, посвященные этим проблемам.

Менее известна разработка проблемы деятельности психолога не как эксперта, а как консультанта или специалиста при расследовании преступлений. Только в 2010 г. была издана работа «Опыт участия специалиста-психолога в расследовании уголовного дела», которую Михаил Михайлович еще в 1971 г. подготовил к печати, но она в силу определенных обстоятельств так и не была опубликована. Это очень поучительное для современных психологов исследование, текст которого сочетает как элементы занимательности (читается как своеобразный психологический детектив), так и глубокий психологический анализ истории становления организованной преступной группировки и динамики личности ее членов. Для клинического психолога – это глубокий анализ личности каждого обвиняемого, данный в развитии с учетом социально-демографических, психопатологических факторов; для социального психолога – это понимание макро- и микросоциальных детерминант групповой динамики преступной банды, ее ролевой структуры; для криминального психолога – это исследование мотивации правонарушителей; для специалиста по психологии развития – это подробное изучение причин формирования девиантного поведения у несовершеннолетних и т.п. Но, пожалуй, самое главное в этой работе М.М. Коченова – это тончайший анализ структуры деятельности специалиста-психолога во взаимодействии со следователем. В этой работе ярко проявляется личность Михаила Михайловича, его исключительная научная честность и порядочность: заключение полностью посвящено «некоторым наиболее существенным недостаткам» первого опыта выступления психолога в качестве консультанта следователя и «ошибкам, сделанным по время работы».

Его заключения как эксперта-психолога использовались как доказательства в обвинительных заключениях и приговорах судов, а также как основания для отмены вынесенных приговоров. М.М.Коченов в течение многих лет читал лекции по юридической психологии и судебно-психологической экспертизе на психологическом и юридическом факультетах МГУ.

Михаил Михайлович Коченов – выдающийся и уникальный психолог, значение теоретических исследований и прикладных разработок которого трудно переоценить. Его труды изучают студенты, используют психологи-практики, следователи и адвокаты. Его работы – основа множества современных психологических исследований.

 

Основные труды:

 

Судебно-психологическая экспертиза несовершеннолетних. - М., 1971.

Судебно-психологическая экспертиза. - М., 1977.

Мотивация при шизофрении. М., 1978 (в соавт.).

Введение в судебно-психологическую экспертизу. - М., 1980.

Судебно-психологическая экспертиза в органах военной юстиции. - М., 1982 (в соавт.).

Психология допроса малолетних свидетелей. - М., 1984, (в соавт.).

Изучение следователем психологии обвиняемого. - М., 1987, (в соавт.).

Использование следователем психологических познаний при расследовании дел об изнасиловании несовершеннолетних. - М., 1989.

Новые направления судебно-психологической экспертизы. - М., 2000, (в соавт.).

Судебно-психологическая экспертиза: теория и практика. Избранные труды. М., 2010.

 


При подготовке материала частично использована статья Ф.С. Сафуанова  "М.М. Коченов – медицинский и юридический психолог".