Сайт Юридическая психология

Юридическая психология в лицах



 

Липман Отто

 

Липман Отто (Lipmann Otto) (1880-1933) — немецкий психолог и психотехник, один из основоположников мировой прикладной психологии. Родился в 1880 году в Бреслау. Изучал психологию в Мюнхене и Берлине, ученик Г. Эббингауза и В. Штерна. В 1906 году вместе со Штерном основал Институт прикладной психологии в Берлине, который являлся на тот момент одним из крупнейших центров психотехники в мире.

Круг научных интересов О. Липмана отличался широтой и разнообразием: юридическая психология, исследования интеллекта, проблемы педагогической психологии.

Липман был одним из «пионеров» применения научно-психологических исследований в правовой сфере. Большое внимание он уделял вопросам изучения правдивости свидетельских показаний, изучению психологии преступника, использованию психологических познаний в деятельности работников суда и других правоохранительных органов.

В 1907 г. О. Липман вместе с В. Штерном начали издавать «Журнал прикладной психологии» («Zeitschrift fur angewandte Psychologie»), выходивший вплоть до смерти Липмана в 1933 г. В этом журнале большое внимание уделялось самым разнообразным проблемам юридической психологии и он, по сути, стал главным печатным органом не только для специалистов в области юридической психологии, но и психологии в целом.

В 1908 г. Отто Липман публикует свой знаменитый труд — «Основы психологии для юристов» («Grundriss der Psychologie fur Juristen»). Это был практически первый серьезный научный труд, в котором автор излагал психологические исследования с позиции их возможного применения в правовой сфере.

Он был одним из первых, кто начал исследовать вопросы психологических основ допроса обвиняемого. Эта проблема была поднята им в его работе «Психология допроса обвиняемого в уголовном процессе». Липман писал, что психология допроса обвиняемого играет большую роль в решении задач правосудия и ждет своего исследования теми же экспериментальными методами, какими шло исследование психологии свидетельских показаний, давшее столь плодотворные результаты.

С психологической точки зрения, писал Липман, обвиняемый должен рассматриваться, как свидетель, и его показания — как обычное доказательственное средство. Поэтому судья должен относиться к допросу обвиняемого с тою же осторожностью, какая требуется при свидетельском допросе, и даже в наибольшей степени, ибо волнение и смущение особенно сказываются у обвиняемого, — будь он действительно виновен, или же невинно заподозрен. Липман указывает на необходимость для судьи, разбирающего дело, не просто ограничиваться признательными показаниями обвиняемого, но и тщательно ознакомиться с тем, каким образом обвиняемый пришел к признанию своей вины. Здесь он выдвинул обязательное условие для проведения допроса — составление подробного протокола с точнейшим отчетом о способе допроса, приведшего обвиняемого к признанию своей вины.

В своих работах Липман указывал и на необходимость изучения психологии судейской деятельности. Он считал, что подобное экспериментальное изучение имеет широкое поле исследования, касаясь различных сторон психологически и профессионально-сложной судейской деятельности, и может привести к весьма ценным результатам и выводам, которые послужат основой для будущего реформирования процессуального строя.

Отто Липман был одним из первых ученых, кто начал изучать проблемы лжи в свидетельских показаниях. О том, насколько глубоко он поднял эту проблему, говорит то обстоятельство, что он разработал целую психологическую теорию лжи как волевого деяния, направленного на определенный результат. Липман утверждал, что в борьбе ложных и истинных представлений комплекс ложных представлений у подследственного побеждает за счет цели и намерения, и тогда человек лжет.

Велики были заслуги Лимпама и в других сферах психологической науки, в особенности в области психотехники. Под его руководством были составлены первые психограммы профессий, в том числе и в правоохранительной сфере. В период с 1917 по 1933 годы О.Липман занимался практически всеми проблемами психотехники. Он был автором многих психологических методик изучения различных профессий, изучения профессионально-важных свойств личности. Ученый активно разрабатывал теоретическую и методологическую базу психотехники.

О. Липман был постоянным участником международных психологических съездов. Он входил в президиум Международной психотехнической ассоциации и был официальным представителем Германии.

Жизнь ученого изменилась после прихода к власти в Германии нацистов. Он был уволен, «Журнал прикладной психологии» запрещен, а Институт прикладной психологии разорен студентами-нацистами. Не выдержав преследований, 7 октября 1933 года в Берлине один из выдающихся представителей немецкой психологии покончил жизнь самоубийством.

Работы О. Липмана до сих пор не утратили своей актуальности и имеют большую научную ценность. Они легли в основу отдельной дисциплины — психологии труда, и не должны быть забыты.

 

Основные труды в области юридической психологии:

Einige interessante kinderlugen (Интересные проблемы детской лжи), 1906;

Die Wirkung von Suggestivfragen (Эффект внушающих вопросов), 1908;

Grundriss der Psychologie fur Juristen (Основы психологии для юристов), 1908;

Die Lu?ge in psychologischer, philosophischer, juristischer, pa?dagogischer, historischer, soziologischer, sprach— und literaturwissenschaftlicher und entwicklungsgeschtlicher Betrachtung (Ложь в психологическом, философском, юридическом, педагогическом, историческом, социологическом, лингвистическом и литературном аспектах), (1927);

Methoden der Aussagepsychologie (Методы психологии свидетельских показаний), (1932);

Психология профессий. — Петроград, 1923;

Выбор профессии. — М., 1923;

Психология допроса обвиняемого в уголовном процессе. — М., 1924;

Ложь в праве. — Харьков 1929.

 



© ЮрПси, 2003-2015.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт
"Юридическая психология" обязательна (в интернете — прямая гиперссылка).