Александр Романович Лурия (1902–1977) — выдающийся советский психолог, основоположник нейропсихологии в СССР. Исследуя в 20-х гг. аффективные состояния человека, разработал сопряженную моторную методику, выявляющую скрытые аффективные комплексы. В дальнейшем, работая с Л. С. Выготским, А. Н. Леонтьевым и другими отечественными психологами, разрабатывал культурно-историческую теорию человеческой психики. Главные теоретические и экспериментальные исследования А.Р.Лурия, посвященные проблемам мозговой локализации высших психических функций и их нарушений при локальных повреждениях мозга, послужили основой формирования концептуального аппарата и феноменологической базы нейропсихологии, а также выработки системы методов нейропсихологической диагностики.
А.Р.Лурия был пионером становления и развития в СССР аппаратурного метода "детекции лжи".
В основу исследований, проведенных им во второй половине 20-х годов, был положен широко применявшийся в экспериментальной психологии ассоциативный метод, в дополнение к которому А. Р. Лурия предложил ввести запись на приборе быстроты двигательной реакции испытуемого на слова-раздражители. Суть разрабатывавшейся идеи лучше всего иллюстрирует методика эксперимента, описанная ученым полвека спустя в его мемуарах.
"...Наш эксперимент состоял в следующем. Мой ассистент составлял рассказ, который прочитывался нескольким испытуемым. Один из рассказов, например, был о воре, залезшем через окно в церковь и укравшем золотой подсвечник, икону и распятие. Испытуемым давалось задание запомнить рассказ, но скрывать, что он им известен. Затем их и других испытуемых, которые не слышали рассказа, просили принять участие в эксперименте, в ходе которого требовалось ответить на список примерно из семи-десяти слов, десять из которых являлись "критическими". Испытуемые должны были нажимать правой рукой на ключ, отвечая при этом любым словом. В мою задачу входило определить на основе комбинированной записи двигательных и словесных ответов, какие из слов являлись "критическими", кто из испытуемых был знаком с рассказом и кто не знал его, и каков был сам рассказ. Впоследствии эта методика нашла применение в судебной практике".
Работая в лаборатории экспериментальной психологии при Московской губернской прокуратуре, А.Р.Лурия имел уникальную возможность экспериментировать с лицами, подозреваемыми в совершении тяжких преступлений, в период между их арестом и судом, а также после суда. Занимаясь исследованиями в этом направлении, ученый установил, "что состояние моторной сферы очень точно отражает нервно-психическое состояние испытуемого и даёт объективную характеристику структуры протекающей реакции".
Результаты исследований оказались весьма успешными, и уже в 1927 году А.Р.Лурия констатировал, что "экспериментально-психологический метод обнаружения причастности (к преступлению) следует в будущем рассматривать как одну из серьёзнейших возможностей применения объективных методов в криминалистике".
За несколько лет работы ученому удалось получить богатый экспериментальный материал более, чем от полусотни человек, большинство из которых являлись убийцами или соучастниками убийств. Позднее А.Р.Лурия вспоминал, что, "применяя эту процедуру сравнения реакций на различные типы слов у одного и того же испытуемого, мы часто обнаруживали действительного преступника среди других подозреваемых... Эта работа оказалась практически полезной для криминалистов, являясь ранней моделью детектора лжи".
Несмотря на то, что в своих работах А. Р. Лурия пошел отличным от американских исследователей путём, его идеи оставили свой след в зарубежной методологии испытаний на полиграфе. В частности, именно Лурия сформулировал генеральный принцип психофизиологических методов выявления у человека скрываемой им информации. Согласно этому принципу "единственная возможность изучить механику внутренних "скрытых" процессов сводится к тому, чтобы соединить эти скрытые процессы с каким-нибудь одновременно протекающим рядом доступных для непосредственного наблюдения процессов.., в которых внутренние закономерности и соотношения находили бы своё отражение".
Оценивая достигнутые к концу 20-х годов результаты, А. Р. Лурия был уверен, что от используемого метода можно "со временем ждать большой практической пользы". Но в то же время ученый предупреждал: "лучше ещё несколько лет серьёзной, вдумчивой лабораторной работы, чем один неосторожный и преждевременный шаг, один неспелый вывод, который может скомпрометировать это серьёзное дело".
Основные работы в области юридической психологии:
Сопряженная моторная методика и ее применение в исследовании аффективных реакций. //Проблемы современной психологии, т.3, 1928.
Психология в определении следов преступления. //Научное слово, 1928, №3, 1928.
Экспериментальная психология в судебно-следственном деле. 1929.
The nature of human conflicts. N.Y., 1932.
Природа человеческих конфликтов: Объективное изучение дезорганизации поведения человека. М., 2002.