Сайт Юридическая психология

Юридическая психология в лицах



 

Мюнстерберг Гуго

 

Гуго Мюнстерберг (Hugo Munsterberg) (1863 - 1916) - выдающийся немецкий и американский психолог, основоположник американской судебной психологии. Президент Американской Психологической Ассоциации (1908) и Американской Философской Ассоциации (1908).

Ученик В.Вундта. Под его руководством в 1885 г. защитил диссертацию на соискание доктора психологии. В 1891 году Мюнстерберг получил должность профессора во Фрейбургском университете, где на свои средства организовал экспериментально-психологическую лабораторию. Он быстро заслужил репутацию блестящего экспериментатора и этим привлек внимание У. Джемса, мечтавшего стимулировать развитие молодой американской психологии притоком перспективных европейских кадров. По приглашению Джемса Мюнстерберг в 1892 году перебрался в США, получил профессорскую должность в Гарвардском университете, где он организовал психологическую лабораторию.

Первой прикладной областью, к которой обратился Мюнстерберг, была судебная психология. Он много писал по таким темам, как профилактика преступности, использование гипноза в практике допроса подозреваемых, психологическое тестирование с целью определения виновности. Попытки решения им последней проблемы видятся далеко не бесспорными, да и современниками в итоге они были оценены негативно.

Г.Мюнстерберг много сделал для того, чтобы юридическая психология заняла свое достойное место не только среди психологических наук, но и в правовой сфере деятельности.

Особым вниманием Мюнстерберга пользовалась проблема достоверности свидетельских показаний. Он поставил задачу экспериментально проверить, какова вероятность ошибочного воспроизведения свидетелями деталей преступления.

В опытах Мюнстерберга испытуемых, выступавших в роли «свидетелей», опрашивали сразу же после того, как те наблюдали имитацию некоего инцидента. И со всей очевидностью выступил тот факт, что даже показания «по горячим следам» значительно расходятся в своих деталях. «Насколько же можно доверять свидетельствам в зале суда, — вопрошал исследователь, — если их от описываемого события отделяет несколько месяцев?»

Эти наблюдения были обобщены Мюнстербергом в книге о психологии свидетельских показаний ("On the Witness Stand"), вышедшей в 1908 году. (Всего же им было написано свыше дюжины книг, пользовавшихся ввиду привлекательности тематики и доходчивого стиля огромным читательским спросом.) В этой работе он указал рациональный путь и те научные средства, к которым следует прибегать для оценки свидетельских показаний, рассмотрел основопологающие вопросы применения методов экспериментальной психологии для отправления правосудия.

Впоследствии эта проблема изучалась в самых разных аспектах многими психологами, о чем, в частности, свидетельствуют обширные главы в современных учебниках по социальной психологии. Имя Мюнстерберга в них упоминается редко. И когда в 1976 году его книга была переиздана, для многих это явилось настоящим откровением. Оказалось, что многие вопросы судебной психологии, изучавшиеся на протяжении ХХ века, много лет назад были поставлены и даже отчасти решены Мюнстербергом.

Самой, пожалуй, важной сферой интересов Мюнстерберга выступила индустриальная психология, понимавшаяся им чрезвычайно широко — в его работах на эту тему освещались проблемы профориентации (в частности, с применением психодиагностических процедур), управления персоналом, повышения трудовой мотивации и производственной дисциплины, преодоления негативного влияния монотонного труда и т.п. Мюнстерберг доказывал, что наилучший способ повысить производительность труда — подбирать работникам должности, которые соответствуют их индивидуально-психологическим особенностям, в частности характерологическим и интеллектуальным.

Именно с индустриальной психологией принято связывать оформление в особую научно-практическую отрасль так называемой психотехники (вероятно, в связи с характерной для русского языка прямой ассоциацией «техника — промышленность»). Именно Мюнстерберга считают основоположником психотехники (наряду с В. Штерном). Но и Мюнстерберг и Штерн понимали психотехнику шире — как прикладную отрасль, затрагивающую проблемы не только промышленного труда, но также военного и школьного дела, торговли, юриспруденции, рекламы и пр. Психотехнические изыскания выводили психологию на совершенно новый уровень, демонстрируя, что психологам не только до всего есть дело, но и почти всюду они могут быть исключительно практически полезны. В 1914 г. Мюнстерберг выпускает свой многотомный труд - "Основы психотехники", специальный раздел которого посвящен применению психологии в праве.

Основные работы в области юридической психологии:

On the witness stand. Essays on Psychology and Crime. New York, 1908.

Grundzüge der Psychotechnik.  1914.

Psychology: general and applied. 1914.

 



© ЮрПси, 2003-2015.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт
"Юридическая психология" обязательна (в интернете — прямая гиперссылка).