Сайт Юридическая психология

Юридическая психология в лицах



 

Писториус Мики

 

Мики Писториус (Micki Pistorius) (1961 г.р.) – известный южноафриканский специалист в области криминальной психологии, крупнейший в ЮАР специалист в области психологии преступников, одна из немногих женщин-профайлеров в мире, работала в полиции ЮАР. Доктор психологии, профессор, полковник полиции.

Является одним из   основателей и первым руководителем особого следственного подразделения психологической службы при департаменте полиции – South African Police Service's (SAPS). Это единственное в стране подразделение занимающееся разработкой психологических профилей преступников, оказанию помощи детективам по всей стране в расследовании психологически мотивированных преступлений, серийных убийств и изнасилований и т.п.

М. Писториус принимала участие в расследовании более 35 серийных убийств и обучила около 200 детективов, работающих с серийными убийцами.

Она не представляет себе эффективного расследования без действий непосредственно на месте преступления. Писториус, закончила Академию ФБР, но по первой профессии она журналист. Возможно, в ее индивидуальном методе сказывается репортерское желание присутствовать в эпицентре события. Ей необходимо «влезть в шкуру» убийцы. Именно так она раскрыла «дело Феникса», который убивал женщин в полях сахарного тростника.

«Я приехала на место преступления и решила пройти через поле, - рассказывает Мики. - Оно просто кишело змеями, насекомыми... Мне было не по себе, но я шла вперед, потому что хотела почувствовать то же, что чувствовал убийца, вдохнуть запахи, которые он вдыхал, услышать те же звуки. Это очень важно - пройти весь путь преступника, что­бы понять, о чем он думал в тот момент и что планировал сделать. Без этого не уловишь ход его мыслей, его состояние». ...А тогда на месте убийства он выкурил 15 сигарет: чувствовал себя в безопасности, хорошо ориентировался на местности. Туфли жертвы были аккуратно поставлены в стороне. Возможно, убийца - перфекционист, для него важно оставлять место преступления в идеальном порядке. Если так, то он такой и в жизни: дома у него порядок, и он следит за своим внешним видом. Убийца прокладывал себе путь через поле, срезая тростник. Характер среза от ножа - типичный для некоторых местных племен - навел Мики на след убийцы из среды народности зулу. Она точно описала его профиль, и преступник был найден.

Метод следователя Писториус во многом основан на интуиции. В отличие от большинства ее коллег - они, как правило, опираются на логику и анализ данных по аналогичным делам.

В одной из своих книг, Мики Писториус утверждала, что обладает неким шестым чувством, помогающим ей определить преступника. Для этого чувства она даже придумала специальное слово – "криптестезия".

М. Писториус после выхода в отставку продолжает заниматься вопросами криминальной психологии, читает лекции для сотрудников полиции разных стран, консультирует различные правоохранительные структуры. Автор многих книг, посвещенных криминальной психологии.

Основные труды:

 

Catch me a killer (2000);

Fatal Females: Women Who Kill  (2005);

Strangers on the Street: Serial Homocide in South Africa  (2005, 2012);

Profiling Serial Killers: And Other Crimes in South Africa (2006);

Skimme In Die Skadu: Reeksmoorde: 'N Profielsamesteller Se Ware Verhaal (2006);

Skimme in Die Skadu - Ware Verhale Van Reeksmoordenaars (2012);

Catch Me a Killer: Serial Murders - A Profiler's True Story (2012).

 



© ЮрПси, 2003-2015.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт
"Юридическая психология" обязательна (в интернете — прямая гиперссылка).