Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Юридическая психология в лицах

 
Познышев Сергей Викторович
 

Сергей Викторович Познышев (1870 — 1943) — выдающийся русский юрист и психолог, профессор Московского университета, Государственного Московского психоневрологического института, Тулузской академии наук.

С.В. Познышев внес существенный вклад в развитие отечественного правоведения и отечественной юридической психологии.

В дореволюционный период своей деятельности С.В. Познышев глубоко ознакомился с опытом бельгийских, французских, австрийских, венгерских и швейцарских тюрем и опубликовал соответствующие исследования.

Уже в то время С.В. Познышев приобрел широкую международную известность, став членом российской группы международного Союза уголовного права при Юридическом обществе, принимал активное участие в конгрессах Международного союза журналистов, представлял на этих конгрессах отечественную уголовную антропологию.

После революции его научная судьба усложнилась. Оставив Московский университет в 1918 г., он больше не работал ни в одном советском учреждении. В советской правовой науке он был предан забвению. Но творческая мысль ученого не угасла. При организации в 1925 г. Государственного института по изучению преступности обсуждалась возможность его приглашения для работы в этом институте. Однако Познышев прямо высказал свою позицию, идущую вразрез с официальной марксистской правовой наукой.

Свою научную концепцию Познышев определял как синтез классического, антропологического и социологического направлений в уголовном праве, в советской правовой идеологии эта концепция рассматривалась как чуждая социалистическому строю. Однако несмотря на это работы С.В. Познышева пользовались негласным успехом.

Еще в 1923 г. Познышеву удалось опубликовать один из первых послереволюционных учебников по уголовному праву - "Очерк основных начал по уголовному праву", написанный в стиле дореволюционных учебников, в котором значительное место было уделено криминальной психологии. Наряду с Дрилем С.В. Познышев выступил как один из основоположников отечественной юридической психологии.

Начав исследования по юридической психологии еще в Криминологическом институте (1909 г.), С.В. Познышев продолжил эту работу и в послереволюционное время. В 1923 г. на Первом Всероссийском съезде психоневрологии он руководил секцией криминальной психологии. Однако в период правового волюнтаризма исследования по судебной психологии были прекращены. Однако в зарубежной научной среде С.В. Познышев продолжал оставаться самым известным русским специалистом по судебной психологии.

С.В.Познышев стремился с помощью психологической науки объяснять причины совершения различных преступлений. Познышев ввел в науку понятие взаимосвязи эндогенных и экзогенных факторов в личностном формировании индивида и экстраполировал свои выводы на поведение преступника. Он полагал, что преступления совершаются под влиянием, с одной стороны, окружающих личность внешних, и, прежде всего, социальных условий, а с другой стороны, того, что организм данного субъекта получил в наследство от предков.

Познышев предложил весьма интересную типологию личности преступников, которая не потеряла своей ценности и в настоящее время. Исходя из соотношения личностных особенностей (эндогенных факторов) и внешних обстоятельств (экзогенных факторов), толкнувших субъектов на преступление, он делит преступников на два основных типа: эндогенных и экзогенных.

Эндогенные преступники - это лица, предрасположенные к известным видам преступной деятельности: они сами ищут условия для реализации своего преступного замысла. Высшей степенью предрасположения к преступлению обладают преступники-профессионалы. Основной признак профессионального преступника - склонность к удовлетворению своих потребностей посредством данного преступления, образующая как бы установку его личности на определенное преступление. Эндогенные преступники делятся на три подтипа: импульсивные преступники, эмоциональные преступники и расчетливо-рассудочные преступники.

Экзогенные преступники - это лица, совершившие преступления вопреки своим расчетам и ожиданиям. Обстоятельства так резко и быстро изменились и дали такой толчок к преступлению, что под их давлением человек не устоял. Это люди, потерпевшие крушение в жизненных бурях, вставшие на преступный путь под давлением обстоятельств, хотя и не столь тяжелых, но все-таки превышавших обычные жизненные затруднения. Они прожили бы всю жизнь, не сталкиваясь с уголовным судом и законом, если бы не попали в данное положение.

Тип экзогенных преступников, характеризующийся пониженной сопротивляемостью неблагоприятным внешним обстоятельствам, имеет два подтипа: лица, которые с достаточной ясностью не увидели иных, не преступных выходов из своего положения и лица, видевшие социально приемлемый, не преступный выход из создавшегося положения, но не обладавшие достаточной энергией, чтобы своевременно его использовать.

Для того чтобы исследование преступления стояло на высоте, вполне соответствующей уровню современных научных требований, рядом с изучением самого преступления, его природы и порождающих его причин, должно стоять тщательное и возможно всестороннее изучение личности преступника, в котором понятию конституции и конституциональным факторам преступности должно быть отведено центральное место.

Как полагал С.В.Познышев, в праве имеется целая система прикладных психологических наук, которые следует объединить под названием «криминальная психология». Одна из этих научных отраслей, изучающая психические процессы, «находящие свое выражение в судебном и досудебном исследовании преступления», и должна, по его мнению, называться судебной психологией или, как он потом уточнил, уголовно-процессуальной психологией.

Психолог-криминалист должен глубоко исследовать психологию преступных типов. На основе своих судебно-психологических исследований С.В. Познышев приходит к выводу: "Наказывая человека за известное преступление, судья должен принимать во внимание не какое-то вообще опасное состояние личности, а тот преступный тип, носителем которого является подсудимый".

В наше время работы С.В. Познышева остаются фундаментальными исследованиями для криминологов и специалистов в области юридической психологии. Они находятся в одном ряду с трудами таких всемирно известных ученых, как Чезаре Ломброзо, Франц фон Лист, Габриель де Тард, Энрико Ферри, Д.А. Дриль и М.Н. Гернет.

 

Основные труды:

Основные вопросы учения о наказании. М., 1904.

Учение о карательных мерах и мере наказания. М., 1908.

Детская преступность и меры борьбы с ней. М., 1910.

Очерки тюрьмоведения. М., 1913.

Элементарный учебник русского уголовного процесса. М., 1913.

Подстрекательство к преступлению. М., 1914.

Учение о наказании. 1917.

Основы пенитенциарной науки. М., 1923.

Криминальная психология. Преступные типы. Ленинград, 1926.