Сайт Юридическая психология

Юридическая психология в лицах



 

Россмо Ким

 

Россмо Ким (D. Kim Rossmo) - известный канадский специалист в области криминальной психологии.

С 1978 по 2001 г.г. служил офицером полиции в Ванкувере. В 1995 г. он стал первым полицейским в Канаде получившим  докторскую степень в области криминологии и в этом же году основал отдел географического профилирования Департамента полиции Ванкувера.

В настоящее время заведует кафедрой криминологии Университета штата Техас (США) и одновременно является директором Центра геопространственной разведки и исследований.

К.Россмо, опираясь на теоретические положения в области экологической криминологии, разработанные в 1980-х гг. сотрудниками Института криминологии при Университете им. С.Фрейзера в Канаде, создал географическую модель определения пространственного поведения серийного убийцы. Обобщив эмпирические знания, полученные в результате изучения реальной практики криминального расследования серийных сексуальных убийств, с научными представлениями о принципах пространственного поведения преступника из области криминологии, географии, судебной психологии, статистического анализа и математического моделирования, Д.Россмо совместно с сотрудниками Университета им. С.Фрейзера создал концепцию географического профилирования. На ее основе специалистами научно-исследовательской фирмы по криминологии окружающей среды ECRI (Environmental Criminolology Research Incorporation) была разработана компьютерная программа «Ригель» («Rigel)», позволяющая, исходя из анализа ряда мест, связанных с совершением серийных убийств (место встречи с жертвой, место нападения, место выброса тела), построить вероятностную карту, указывающую на местонахождение преступника. В настоящее время компьютерная программа, основанная на методе географического профилирования, начинает внедряться в работу правоохранительных органов в Канаде и США.

Данный метод позволяет упростить обработку информационного потока, с которым сталкиваются правоохранительные органы при расследовании серийных преступлений, а также оптимизировать тактики поиска преступника: например, сузить круг подозреваемых за счет сопоставления перечня подозреваемых и лиц, находящихся в высокопрофильной зоне; организовать в данной зоне интенсивное патрулирование в часы наиболее вероятного совершения преступления; активизировать на указанной территории системы общественного информирования и т.п.

 

Основные труды:

Geographical Profiling: Target Pattern of Serial Murderers. Unpublished dissertation. Vancouver, 1995.

Serial and mass murder: Theory, research and policy. Toronto: Canadian Scholars’ Press, 1996. (в соавт.)

Offender Profiling: Theory, Research and Practice. Chichester, UK, 1997. (в соавт.)

Geographic profiling. Boca Raton, 2000.

Profiling violent crimes: An investigative tool (3rd ed.). Thousand Oaks, CA: Sage, 2002. (в соавт.) 

Geographic profiling. Kyoto, 2002. (в соавт.)

Profilers: Leading investigators take you inside the criminal mind. Amherst, NY: Prometheus Books, 2004. (в соавт.)

Criminal Investigative Failures. Boca Raton, 2008. (Ed.)

 



© ЮрПси, 2003-2015.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт
"Юридическая психология" обязательна (в интернете — прямая гиперссылка).