Сайт Юридическая психология
Юридическая психология в лицах


 
Зоммер Роберт
 

Карл Роберт Зоммер (Karl Robert Sommer) (1864-1937) — один из крупных представителей немецкой психиатрии и психологии. Основатель Германской ассоциации психогигиены и Немецкого общества экспериментальной психологии. Внес значительный вклад в развитие экспериментальной психологии, судебной психиатрии и криминальной психологии.

Почти сорок лет (с 1985 по 1933 г.г.) он руководил психиатрической клиникой при университете Гиссена. Под руководством Зоммера клиника приобрела твердую репутацию научного учреждения, уделявшего большое внимание разработке актуальных для того времени проблем экспериментальной и криминальной психологии.

Во второй половине XIX века практически все высокоразвитые страны мира столкнулись со значительным ростом преступности. Это вызвало закономерное усиление интереса к исследованиям в области криминальной психологии. Особенно интенсивно развивалась она в Германии. Среди ученых, стоявших у истоков её формирования как специфической отрасли психолого-юридических знаний, следует заслуженно отметить и Роберта Зоммера.

К 1895 году относятся первые опыты деятельности Р. Зоммера в сфере криминальной психологии, в частности проведение экспертизы особенностей личности уголовных преступников.

В 1904 году была опубликована работа Р. Зоммера «Криминальная психология и уголовная психопатология на естественно-научной основе», которая явилась итогом многолетних исследований немецкого ученого в области криминальной психологии и юридической психиатрии, проводимых им в психиатрической клинике при университете Гиссена.

«Криминальная психология и уголовная психопатология на естественно-научной основе» — обширный труд, в котором автор рассуждает о границах между криминальной психологией и психопатологией, анализирует положения Уголовного кодекса Германии, описывает методы, используемые при проведении экспертизы психологических особенностей личности преступника.

Основой изучения личности преступника Р. Зоммер считал аналитический метод, который должен применяться при диагностике психических расстройств у лиц с выраженными психопатическими чертами, и напоминал о необходимости четкой дифференциации устанавливаемых диагнозов.

Большое внимание в книге, которая в подлиннике насчитывает 22 главы, уделяется описанию различных видов и типов психических расстройств (острых или хронических), которые могут играть роль при совершении преступлений: паранойя, эпилепсия, слабоумие, индуцированные психозы и т.д. Р. Зоммер подробно рассмотрел случаи симуляции психических расстройств, тюремные психозы, причины преступности в среде молодежи и лиц, страдающих потерей слуха.

Большой научной заслугой Р. Зоммера является разработка понятия «ограниченная вменяемость», которое до сих пор активно используется в уголовном законодательстве Германии.

Р. Зоммер подверг критике идею Ч. Ломброзо о «прирожденном преступнике» и сформулировал теорию о закономерных связях между характером, внешними влияниями и практической деятельностью человека. Он считал, что необходимо детальное изучение каждого случая совершенного преступления, в первую очередь психологических аспектов его совершения. Образцом эффективной организации научных исследований в данном случае могла бы послужить для криминальной психологии психиатрия.

Немецкий ученый заявил: «Не существует научно установленной закономерности между морфологическими признаками индивида и преступными качествами его личности».

Проблему «прирожденного преступника» Р. Зоммер рассматривал в двух основных аспектах: он резко отрицал связь черт внешности человека с определенными дефектам психики, но в то же время, анализируя биографии преступников, уже в раннем возрасте выказывавшим явную склонность к преступным действиям, замечал, что в некоторых случаях можно говорить о врожденной психической или моральной дефективности.

Р. Зоммер считал, что внутренние (эндогенные) факторы, обуславливающие преступное поведение личности, должны учитываться на равных основаниях с факторами внешними (экзогенными), потому что в реальной действительности человек подвергается их комплексному воздействию.

Критикуя теорию Ч. Ломброзо, Р. Зоммер, так же, как и Г. Гросс, считал главной задачей криминальной психологии не только изучение личности преступника, но и «проникновение всего уголовного процесса психологическим методом». Ученый полагал, что в целях совершенствования качества проводимых исследований следует создавать специализированные научные учреждения — клиники криминальной психологии.

Рассуждая о дальнейших путях развития криминальной психологии, немецкий ученый предложил свою схему изучения личности преступника, отличающуюся строгой логикой и систематичностью. Он считал, что помимо антропологических данных, необходимо анализировать мотивы преступления, внешние факторы, которые способствовали совершению преступления, уровень интеллекта и образования преступника, состояние его познавательных процессов, психологические, моральные и волевые качества личности. Большое значение Р. Зоммер придавал использованию биографического метода и анализу наследственных факторов. Интересно, что одним из пунктов этой схемы были результаты непосредственного наблюдения психолога за поведением преступника во время нахождения последнего в тюремном заключении.

«Криминальная психология и уголовная психопатология на естественно-научной основе» принесла её автору заслуженный авторитет и широкую известность. Была она известна и в России — в 1909 году в Санкт-Петербурге был издан перевод монографии на русский язык.

В Германии Р. Зоммер пользовался репутацией крупного специалиста в области юридической психологии. Под его руководством Адольф Даннеман прочитал в университете Гиссена, впервые в истории немецкого высшего образования, лекцию по судебной психиатрии. В том же 1904 году в Гиссене по инициативе Р. Зоммера была создана Ассоциация юридической психологии и психиатрии в Великом Герцогстве Гессен.

На собрании, посвященном этому событию 5 ноября 1904 года, Р. Зоммер сделал доклад об исследованиях в области психологии свидетельских показаний, уделив основное внимание научному объяснению причин их недостоверности.

Зоммер выделил несколько основных групп причин, обусловливающих ложные показания. Прежде всего он отметил случаи токсического опьянения вследствие употребления морфина, опиума, кокаина, вызывающих галлюцинаторные состояния. Р. Зоммер также подробно рассмотрел различные виды парамнезических нарушений, роль ассоциаций в процессах запоминания и воспроизведения. В качестве одной из основных причин лжесвидетельства он назвал мотивы самозащиты преступника. Р. Зоммер разделял точку зрения о том, что свидетельские показания детей в большинстве случаев недостоверны. Среди психологических условий получения ложных показаний от лиц, являющихся жертвами преступлений, ученый выделял возможность механизма внушения вследствие некорректного проведения допроса потерпевшего.

Роберт Зоммер был активным участником международных конгрессов по криминальной психологии. Его доклад на Международном конгрессе по криминальной психологии, прошедшем в Турине в 1906 году, произвел такой резонанс, что в 1911 году под его руководством состоялся Международный конгресс по криминальной психологии в Кельне, впервые организованный на немецкой земле.

Работы Р. Зоммера внесли значительный вклад в развитие идей необходимости использования психологии в уголовной практике и юридических науках. Благодаря им обозначился сдвиг в направлении комплексного изучения личности преступника, в оптимизации процедуры проведения психиатрических экспертиз по уголовным делам. В начале XX века труды немецкого ученого оказали несомненное влияние на дальнейшую разработку проблем юридической психологии и не должны быть незаслуженно забыты, так как содержат множество ярких и глубоких идей, которые нуждаются в тщательном осмыслении и дальнейшем использовании.



Основные труды в области юридической психологии:


Lehrbuch der psychopathologischen Untersuchungs-Methoden. Urban & Schwarzenberg, Berlin 1899.

Kriminalpsychologie und strafrechtliche Psychopathologie auf naturwissenschaftlicher Grundlage. Barth, Leipzig 1904.

Vereinigung fur Gerichtliche Psychologie und Psychiatrie im Grossherzogtum Hessen. Bericht uber die Eroffnungsversammlung am 5. November 1904 zu Giessen : Adolf. 1905.

Familienforschung und Vererbungslehre. Barth, Leipzig 1907.

Криминальная психология и судебная психопатология. — С.-Петербург: Изд-е журнала «Современная Медицина и Гигиена»,1909.

Offentliche Ruhehallen. Marhold, Halle a. S. 1913.

Krieg und Seelenleben. — Giessen: Kindt, 1915.

Familienforschung, Vererbungs— und Rassenlehre. 3. Auflage. Barth, Leipzig 1927.




При подготовке использована работа Ю.Б. Плавинской «Роберт Зоммер (1864-1937) и его вклад в развитие юридической психологии».