Сайт по юридической психологии

Юридическая психология в лицах

Сорокотягин Игорь Николаевич

Сорокотягин Игорь Николаевич (родился 10 октября 1937 г.) – доктор юридических наук, профессор, член Российской академии юридических наук, Заслуженный юрист Российской Федерации.

Родился в станице Киевской Крымского района Краснодарского края.

В 1963 г. окончил Свердловский юридический институт (СЮИ) по специальности правоведения. В 1969 г. окончил очную аспирантуру этого же института по кафедре криминалистики и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Борьба с преступными нарушениями правил безопасности горных работ на рудных шахтах».

В 1992 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Криминалистические проблемы использования специальных познаний при расследовании преступлений». В 1993 г. присвоено звание профессора.

С 1971 по 1979 гг. был заместителем декана заочного факультета Свердловского юридического института. С 1979 г. по настоящее время работает заведующим кафедрой правовой психологии и судебных экспертиз СЮИ, ныне Уральская государственная юридическая академия (УрГЮА).

Сферу научных интересов И.Н. Сорокотягина составляет возможность использования криминалистических, судебно-медицинских, судебно-психиатрических, психологических, судебно-бухгалтерских и других наук в юриспруденции.

Впервые в отечественной юридической литературе он выдвинул идею существования психологии юриспруденции (правовой и юридической), предпринял попытку раскрыть важность существования самостоятельной науки – судебной экспертологии как важнейшей базы теории судебной экспертизы и высшей формы использования специальных знаний в юридической деятельности.

Под руководством И.Н. Сорокотягина кафедра правовой психологии и судебных экспертиз УрГЮА проводит судебные экспертизы (психологические, психиатрические, бухгалтерские и др.), дает заключения специалистов (консультантов) по поручению правоохранительных органов.

И.Н. Сорокотягин проводит большую работу по методическому и научному обеспечению науки юридическая психология. Им опубликовано более 150 научных и учебно-методических работ (монографии, учебники, учебные пособия, статьи).

Награжден Почетной грамотой Министерства внутренних дел, медалью Анатолия Кони, памятным знаком Министерства юстиции РФ и др.

Основные труды:

Использование специальных познаний в расследовании преступлений. – Ростов-на-Дону, 1984;

Юридическая психология. Части Общая и Особенная. – Свердловск, 1986;

Использование специальных познаний в проверочной и организационной деятельности следователя. Учебное пособие. – Свердловск, 1989.

Правовая психология. 1998;

Судебная экспертиза (экспертология). 2000;