Алексей Михайлович Столяренко (1924 - 2019) - выдающийся ученый в области юридической психологии и педагогики, доктор психологических наук, доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы России.
Он родился 1 апреля 1924 г. в Баку, в семье учителя. В декабре 1941 г. добровольцем ушел на фронт; в 1942 г. в составе морской пехоты участвовал в боях на Северном Кавказе, а в 1943 г. в боевых действиях кораблей эскадры Черноморского флота. Затем он окончил высшее военно-морское училище, прослужил на флоте 35 лет и завершил свою карьеру в должности командира соединения кораблей, капитана I ранга.
В 1959 г. Алексей Михайлович начал свою научно-педагогическую деятельность, став соискателем кафедры психологии ЛГУ под руководством Б. Г. Ананьева. В 1963 г. он поступил в адъюнктуру при кафедре психологии и педагогики военной академии, а затем был ее преподавателем, доцентом, профессором. В 1965 г. он стал кандидатом педагогических наук, в 1974 г. - доктором психологических наук, защитив диссертацию по теме: "Психологическое обеспечение высокой боевой готовности корабельных сил ВМФ".
В 70-е гг. А. М. Столяренко занимался разработкой основ современной военно-морской психологии, вопросов морально-психологической подготовки военных моряков, психологии боевой готовности и обеспечения действий личного состава при внезапном начале войны, которые нашли отражение в ряде книг и брошюр.
В 1977 г. он переходит на должность начальника кафедры психологии и педагогики Академии управления МВД, а с 1988 г. работает ее профессором. На протяжении 13 лет Алексей Михайлович возглавлял первый в стране диссертационный совет по юридической психологии. С конца 1970 гг. и в 1980-е гг. он был организатором первых курсов психологии в вузах и других учебных заведениях системы МВД и инициатором внедрения в практику органов внутренних дел основ знаний и возможностей психологической науки.
В это время – основной разработчик развития и практического применения психологических и педагогических знаний в правоохранительных органах, создания профессионально-психологического отбора, профессионально-психологической подготовки, психологической службы, психологического обеспечения оперативно-служебной деятельности, действий в экстремальных условиях, подготовки практических психологов и др.
В начале 80-х годов профессор A.M. Столяренко сформулировал методологические и теоретические основы научно-психологического подхода к эффективному формированию организационного поведения сотрудников правоохранительных органов и к управлению правоохранительными органами, получившего название «Организационно-деятельностная психологическая концепция управления». В основу данной концепции положены идеи о том, что на формирование организационного поведения сотрудников правоохранительных органов оказывают влияние: человек (сам сотрудник) в системе управления, социальные цели, ценности, психология организации управления и организационного климата, психологические механизмы самоорганизации деятельности коллектива и сотрудников. В данной концепции реализованы теоретические положения об отказе от представления о работе правоохранительных органов как о работе руководителя, которому дана власть для использования подчиненных («исполнителей») в качестве средства, «инструмента» при решении поставленных перед ним (руководителем) задач, о руководителе как «погонщике». В основе этой концепции лежит постулат о работе правоохранительных органов как организации, характеризующейся согласованной коллективной деятельностью единомышленников-профессионалов, стремящихся к единой цели, где решает все не один руководитель, а остальные исполняют его приказы, а где оказывает влияние на принимаемое решение каждый сотрудник. Управление исходит из презумпции доверия к сотрудникам как добросовестным профессионалам, отношения к ним как к личностям со своими стремлениями, позициями, потребностями, жизненными проблемами, а не как к «средствам», «винтикам», «исполнителям» воли руководителя. Задача руководителя - создание организации, характеризующейся такими отношениями как сплоченность и согласованность, совместная деятельность всего персонала; создание внутри таких организационных условий, когда сотрудник хочет и может проявить, развить и удовлетворить свои профессиональные и личностные возможности. А все это в свою очередь оказывает положительное влияние на формирование организационного поведения сотрудников правоохранительных органов.
Под редакцией А.М.Столяренко в 2003 г. была издана уникальная «Энциклопедия юридической психологии». Ею завершился процесс перехода от судебной психологии, узкой по объекту исследований, к современной юридической психологии, охватывающей все психологические проблемы правовой сферы государства, правовой психологии общества и деятельности правоохранительных органов. Это обозначило и вступление юридической психологии в новый этап развития – психологического обеспечения построения правового общества.
В 1995-2004 гг. им были разработаны основы новой отрасли педагогики – юридической педагогики. В 1999 г. защитил вторую докторскую диссертацию - «Методология, теория и практика юридической педагогики в МВД» и получил ученую степень доктора педагогических наук. Издал ряд книг: монографию «Методологические и теоретические проблемы юридической педагогики в МВД», курс лекций «Юридическая педагогика», учебник «Юридическая педагогика», учебник «Прикладная юридическая педагогика в органах внутренних дел». Все публикации отличает эрудиция автора, высокий научный уровень, актуальность содержания, новизна, популярность изложения, практическая ориентированность на решение современных проблем общества и молодого поколения.
Воспитал целое поколение высококвалифицированных специалистов-психологов для органов внутренних дел России и стран СНГ. У Алексея Михайловича много учеников: он подготовил более 60 кандидатов наук по психологии и педагогике и был научным консультантом 12 докторских исследований. Им опубликовано около 600 научных работ, из которых 50 монографий, учебников и пособий для вузов страны, многие из которых изданы на различных европейских языках. Все публикации отличает большая эрудиция автора, высокий научный уровень, актуальность содержания и практическая ориентированность на решение современных проблем. Его творческая активность высока и поныне.
А.М.Столяренко награжден двумя боевыми орденами «Красная звезда» и 27 медалями. Он – почетный профессор ряда вузов, лауреат премии за лучший профессиональный учебник. Академик Академии безопасности, обороны и правопорядка.
В изданной в 2007 г. биографической энциклопедии «Выдающиеся деятели России» профессор Столяренко отмечен в числе 100 лучших ректоров и ученых.
Основные труды:
Психологические условия обеспечения высокой боевой готовности подразделения, частей, кораблей. - 1970.
Психология боевого дежурства и корабельной вахты. - 1972.
Психология бдительности и боевой готовности. - 1975.
Война. Океан. Человек (в соавт.). - 1976.
Основы военно-морской психологии (в соавт.). - 1977.
Физиология высшей нервной деятельности и учебно-воспитательный процесс в военных училищах. - 1979.
Основные проблемы психологии и педагогики высшей и средней специальной школы МВД СССР (в соавт.). - М., 1979.
Вопросы социальной психологии в укреплении правопорядка. - М., 1981 (в соавт.).
Психолого-педагогические проблемы управления в МВД, УВД (в соавт.). - М., 1982.
Психология требовательности руководителя ОВД. - М., 1983.
Психологическая подготовка личного состава ОВД. - М., 1983.
Психология управления трудовым коллективом. - 1983.
Исправительно-трудовая психология. - М., 1985 (в соавт.).
Основы педагогики высшей и средней специальной школы в системе органов внутренних дел. - М., 1992 (в соавт.).
Методологические и теоретические проблемы юридической педагогики в МВД. М., - 1999.
Психологические приемы в работе юриста. - М., 2000.
Юридическая педагогика (курс лекций). - М., 2000.
Психология и педагогика. - М., 2001, 2006, 2009.
Прикладная юридическая психология (в соавт.). - М., 2001.
Социальная психология. - М., 2001, 2008.
Экстремальная психопедагогика. - М., 2002.
Общая и профессиональная психология. - 2003.
Юридическая педагогика (в соавт.). - М., 2004.
Психология менеджмента. - 2005.
Общая педагогика. - М., 2006.
Энциклопедия юридической психологии (в соавт.). - М., 2007.
Прикладная юридическая педагогика в органах внутренних дел (в соавт.). - М., 2008 г.
Физиология высшей нервной деятельности для психологов и педагогов. - 2009.
Психологическая системология: методология, теория, практика (научно-методическое и учебное пособие. - 2010.
Психология менеджмента. - М., 2012 (в соавт.).
Прикладная юридическая педагогика в органах внутренних дел (в соавт.). - М., 2012 г., 2-е изд.