Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Юридическая психология в лицах

 
Ундойч Удо
 

Ундойч Удо (Undeutsch Udo) (1917-2013) — немецкий психолог, известный специалист в области криминальной и судебной психологии, психологии дорожного движения. Основатель и первый руководитель Института психологии в Кёльнском университете.

Внес значительный вклад в разработку методов судебно-психологической экспертизы, в частности, в оценку надежности показаний свидетелей и потерпевших. У. Ундойч положил начало систематическим исследованиям взаимосвязи между обманом и вербальным поведением.

В 1954 году Верховный суд ФРГ провел слушания, целью которых было выяснить, чем могут помочь психологи в деле определения достоверности детских свидетельских показаний (в частности, во время судебных процессов по преступлениям, связанным с сексуальным насилием). Удо Ундойч представил в суде анализ показаний 14-летней девочки, которая предположительно подверглась сексуальному насилию.

Основанием его исследования служила гипотеза, впоследствии названная «гипотезой Ундойча», которая заключалась в следующем — «свидетельские показания, в основе которых лежат воспоминания о реально происшедшем событии, содержательно и качественно отличаются от сфабрикованных или основанных на заблуждении».

Это различие основано на предположении, что вымышленные сведения требуют от субъекта больше когнитивных усилий, больше творчества и, конечно же, самообладания. Создание лжи требует больше энергии, чем изложение того, что произошло в действительности, и это, безусловно, отражается на особенностях изложения сведений и их содержании. Таким образом, изложение реально пережитого события и рассказ о вымышленном событии в своей основе имеют различные закономерности, выявление которых с высокой долей вероятности позволяет судить о ложности или достоверности сообщаемых сведений.

Для подтверждения данной гипотезы У. Ундойч предложил ряд содержательных критериев, позволяющих оценивать достоверность свидетельских показаний.

Верховный Суд ФРГ положительно оценил этот опыт. Судьи, заседавшие в Сенате, были поражены проведенной демонстрацией и убедились в том, что при оценке истинности свидетельских показаний детей или подростков психолог, проводящий внесудебную оценку, располагает иными, значительно более эффективными средствами, чем лица, занимающиеся расследованием в официальной атмосфере судебного разбирательства. Впоследствии Верховный суд ФРГ предписал своим постановлением применять проведение в дальнейшем подобных исследований (психологического интервьюирования, методов оценки достоверности показаний) в спорных судебных случаях. Это привело к тому, что психологов стали приглашать в качестве экспертов для работы по самым разным уголовным делам.

На основе работ Ундойча был разработан метод оценки достоверности утверждений, представленных в устной форме, получивший название «Оценка валидности утверждений» (ОВУ). На сегодняшний день этот метод является одним из наиболее широко используемым инструментом оценки устных высказываний. Исследования показывают, что данный метод представляет собой весьма полезный инструмент. Его результаты достаточно точны, хотя специфика его разработки накладывает определенные ограничения на его применение.

В настоящее время результаты оценки методом ОВУ принимаются в качестве доказательств в Германии, ряде других стран Европы, в некоторых североамериканских судах.

Можно смело утверждать, что гипотеза Ундойча была революционна в области судебной психологии, а разработанная на ее основе методика оценки достоверности утверждений обогатили наши знания для оценки достоверности высказываний человека в ходе уголовного процесса.

Не менее революционными были и результаты исследований Ундойча, в результате которых он пришел к выводу о том, что психически здоровый человек мог совершить преступление в состоянии «глубокого расстройства сознания», то есть аффекта, что исключало или уменьшало его вину.

У. Ундойч был также активным сторонником использования в целях психологической диагностики в уголовном процессе детекторов лжи.



Основные труды:


Die Entwicklung der gerichtspsychologischen Gutachtertatigkeit, 1954.

Aussagepsychologie. //In Lehrbuch der gerichtlichen Medizin, 1957.

Psychologische Richtlinien einer wirksamen Werbung fur Verkehrssicherheit, 1961.

Motive des menschlichen Sicherheitsbedurfnisses als Grundlage fur wirksame Werbung zu Gunsten der Verkehrssicherheit, 1962.

Ergebnisse Psychologischer Untersuchungen am Unfallort, 1962.

Motive der Abiturienten fur die Wahl oder Ablehnung des Volksschullehrerberufs, 1964.

Verkehrsteilnehmergruppen und Verkehrserziehungsmittel, 1965. (в соавт.).

Die psychische Entwicklung der heutigen Jugend, 1966.

Forensische Psychologie, 1967.

Aggression und Fernsehen: Gefahrdet das Fernsehen die Kinder ? 1973. (в соавт.).

Psychologische Impulse fu?r die Verkehrssicherheit, 1977.

Wissenschaftliche Kriminalistik, 1983. (в соавт.).

Hab keine Angst (Broschure gegen den sexuellen Mi?brauch von Kindern), 1985. (в соавт.).

Das Gutachten der MPU und Kraftfahrereignung: Das Gutachten der medizinisch-psychologischen Untersuchungsstellen (MPU) als Grundlage fur die Beurteilung der Eignung zum Fuhren von Kraftfahrzeugen, 1995. (в соавт.).

Praxis der Rechtspsychologie, 2001. (в соавт.).