Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Статьи по юридической психологии

 
Р.В.Черкасов, А.И.Савельев
Профилактика преступлений экстремистской направленностиПсихопедагогика в правоохранительных органах, 2008, № 4, с. 53-56.
 

В настоящее время в научной литературе, средствах массовой информации, всемирной сети «Интернет» часто обсуждаются проблемы неформальных общественных объединений, в том числе всякого рода молодежных организаций и движений экстремистской направленности. Интерес к данным проблемам вполне закономерен: демократизация общества, нелегкий процесс построения правового государства с большим трудом усваиваются значительной частью современной российской молодежи, поэтому они нередко воспринимаются как вседозволенность, полная свобода человека от общества и обязанности законопослушного поведения. Несовершеннолетние, будучи по объективным причинам неподготовленными к встрече с явлениями окружающей их действительности, склонны к прямолинейности, безапелляционному суждению, категоричности, поспешным обобщениям. Данные обстоятельства обостряют конфликт с окружающим миром, служат почвой, на которой возникают различные противоправные проявления. Именно поэтому экстремизм (от лат. - крайний) несовершеннолетних вполне закономерное явление, поскольку выступает иногда в качестве защитной психологической реакции.

Некоторая стабилизация социально-экономической обстановки в России в настоящее время не привела к коренному улучшению криминологической ситуации. В структуре преступности доминируют тяжкие и особо тяжкие виды преступлений. Постоянно увеличивается число лиц, совершающих преступления, в том числе впервые. При этом среди участников преступлений основную массу составляет молодежь в возрасте 14-29 лет. Интересен тот факт, что в докладе ЮНИСЕФ и в комментариях к нему обращает на себя внимание информация о том, что за последние 10 лет число молодых людей, получающих высшее образование, выросло в России всего на 5,6%, тогда как в странах Восточной Европы - на 15-20% (1, 14).

Наиболее характерным и массовым молодежным движением экстремистской направленности следует назвать движение скинхедов (скинов). Согласно экспертным оценкам, оно не только наиболее многочисленно, но и является чем-то вроде собирательного образа движений экстремистской направленности (1).

С 1997 г. скинхедами в России убиты 54 человека, не менее 15 тыс. были ранены или получили тяжелые побои. Скинхеды организовали 9 погромов, 4 нападения на синагоги, 1 поджог и 1 подрыв синагоги, осквернили еврейские и армянские кладбища в 8 городах и совершили надругательства над 4 антифашистскими и революционными мемориалами. При этом общее число зафиксированных инцидентов с участием скинов достигает 35 тыс. (1, 167).

Исследователи называют различные причины существования неформальных молодежных движений экстремистской направленности. Так или иначе данные причины (факторы) условно можно разделить на два блока: экономические факторы (экономический кризис 90-х гг. прошлого века, нестабильность экономики в настоящее время) и развал системы образования, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Катастрофический экономический кризис, начиная с 1991 г., превратил миллионы российских граждан в безработных. При этом еще большее число людей формально не считались безработными, но были ими фактически: предприятия либо простаивали, работая 1-2 дня в неделю или 2-3 месяца в год, либо наемные работники длительное время (иногда годами) не могли получить зарплату. Большинство населения, привыкшее жить небогато, но вполне удовлетворительно, оказалось за чертой бедности.

В подобной неблагоприятной атмосфере движение скинхедов выросло до сегодняшних, весьма заметных размеров. По некоторым оценкам исследователей, количество скинхедов к настоящему моменту достигает в России около 50 тыс. человек. В Москве и ближнем Подмосковье сейчас, по разным подсчетам, от 5 до 5,5 тыс. скинхедов, в Петербурге и ближайших окрестностях - до 3 тыс., в Нижнем Новгороде - свыше 2,5 тыс. скинов, в Ростове-на-Дону - свыше 1,5 тыс., в Пскове, Калининграде, Екатеринбурге, Краснодаре - свыше 1000, в Воронеже, Самаре, Саратове, Красноярске, Иркутске, Омске, Томске, Владивостоке, Рязани, Петрозаводске их насчитывают по нескольку сотен. Сообщества скинхедов существуют приблизительно в 85 городах.

На территории Омской области действует 3 неформальных молодежных объединения указанной направленности: «Русское национальное единство» (РНЕ), «Национал-большевистская партия» (НБП), «Скинхеды» - российские «бритоголовые», молодые расисты неонацистского толка. Кроме того, на территории Омской области действует неформальная молодежная группировка неэкстремистской направленности «Движение против нелегальной иммиграции». Данная группировка не преследует целей разжигания межнациональной розни. В ее состав входит 14 человек из числа лиц среднего достатка.

Численность организации РНЕ составляет 9 человек из числа лиц среднего достатка, в возрасте от 19 до 25 лет. Численность НБП составляет 4 человека из числа лиц среднего достатка, в возрасте от 20 до 24 лет. Члены данной организации неоднократно привлекались к административной ответственности за совершение различных правонарушений. Численность НМГ «Скинхеды» составляет 53 человека из числа лиц среднего достатка, в возрасте от 16 до 27 лет. Число лиц, входящих в данные организации, как правило, стабильно, что и позволяет осуществлять списочный учет членов.

Профилактика преступлений экстремистской направленности требует комплексного подхода, объединения усилий многих субъектов, постоянного сочетания мер общей и индивидуальной работы на всех этапах предупредительной деятельности.

Определенный интерес может представлять информация, полученная в результате интервьюирования по данной теме почти 400 человек в возрасте от 16 до 40 лет (опрос был проведен в Москве, Екатеринбурге и Челябинске в 2004 г.). Проведенный опрос дал следующие результаты: 194 (52%) человека из числа опрошенных осуждают действия скинхедов, 136 (36,4%) не только одобряют их преступную деятельность, независимо от степени тяжести, но и сами оказали бы им поддержку, 43 (11,6%) человека относятся к их деятельности нейтрально. При этом был отмечен интересный факт: 103 человека из тех, кто осудил действия скинхедов, признали миграционную политику России несовершенной и высказались за немедленную депортацию из страны всех выходцев из Средней Азии и Закавказья.

Безусловно, проведенное исследование показало неоднозначность отношения общества к движению скинхедов.

Теоретически можно было ожидать таких результатов, что объясняется рядом объективных и субъективных причин.

Во-первых, если исходить из того, что основной контингент движения скинхедов составляют подростки 13-19 лет, т. е. лица с несформировавшимся мировоззрением и социальными ценностями, вполне логично предположить, что именно они наиболее подвержены идеологическому воздействию со стороны заинтересованных сил. Можно также с большой степенью уверенности констатировать, что именно молодежь нередко одобряет преступную деятельность неформальных движений экстремистской направленности (это в значительной степени и повлияло на результаты опроса).

Во-вторых, в России до сих пор не устранены факторы, способствующие возникновению и развитию подростковой преступности в целом: значительная часть населения проживает в условиях крайней бедности, не сглажен социальный и имущественный разрыв между различными слоями населения, определенное влияние оказывает безработица. На фоне этих неблагоприятных условий молодежь в принципе остается без надлежащего социального воспитания (большинство семей имеет проблемы материального плана, и для воспитания подростков часто не хватает ни сил, ни времени).

В-третьих, следует пересмотреть подходы к работе и с самими участниками неформальных молодежных объединений экстремистской направленности. По мнению криминологов, нейтрализовать их агрессивность можно лишь терпеливой и вдумчивой работой с каждой группировкой, с каждым ее участником, а в глобальном масштабе - изменением отношения к молодежи и молодежной политике вообще.

Высокая латентность преступлений экстремистской направленности обусловлена прежде всего отсутствием практики доказывания по данным уголовным делам и тем, что сотрудники милиции далеко не всегда имеют соответствующее представление о существенных признаках, характеризующих неформальное движение (сленг, атрибутика и т. п.).

Исходя из того, что движение скинхедов по своей сути и конкретным активным действиям так или иначе выходит за рамки закона, государство вынуждено применять меры правового воздействия к таким правонарушителям, которые в определенной степени нивелируют проблему.

Представляется, что основой профилактической деятельности в отношении неформальных молодежных группировок экстремистской направленности служит индивидуальный подход к их участникам, что обусловливает необходимость изучения особенностей личности с использованием комплекса соответствующих признаков. Успешное решение задач перевоспитания правонарушителей также предполагает обязательное сочетание индивидуальной профилактики с применением предусмотренных законом мер воздействия как в отношении самих несовершеннолетних, состоящих на учете, так и в отношении иных лиц, оказывающих негативное влияние на подростков.

Формы и методы работы в названных направлениях весьма разнообразны и зависят от многих факторов.

Например, для профилактики групповых правонарушений должностные лица ПДН, как правило, выявляют принадлежность несовершеннолетних к группам антиобщественного характера, их лидеров, активных участников, организуют меры по предупреждению конфликтов между группами с помощью органов и учреждений системы профилактики, а также других подразделений горрайорганов внутренних дел. Кроме того, сотрудники ОВД принимают участие в переориентации и разобщении антиобщественных групп, в том числе путем внесения предложений соответствующим органам о возможности изменения мер пресечения в отношении активных участников групп, совершивших преступления, или о направлении их в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа и т. д.

Необходимо отметить, что подобные формы и методы работы вполне применимы и к участникам неформальных молодежных движений экстремистской направленности, с учетом соответствующих особенностей личности данных участников. В то же время должностные лица ОВД одновременно могут применять и иные формы работы в указанном направлении, в том числе:

- выявлять лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений и (или) антиобщественных действий или совершающих в отношении несовершеннолетних другие противоправные деяния, а также родителей несовершеннолетних или их законных представителей и должностных лиц, не исполняющих или ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности по воспитанию, обучению и (или) содержанию несовершеннолетних, и в установленном порядке вносить предложения о применении к ним мер, предусмотренных законодательством;

- осуществлять в пределах своей компетенции меры по выявлению несовершеннолетних, объявленных в розыск, а также несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства, и в установленном порядке направлять таких лиц в соответствующие органы или учреждения системы профилактики либо в иные учреждения;

- рассматривать в установленном порядке заявления и сообщения об административных правонарушениях несовершеннолетних, общественно опасных деяниях несовершеннолетних, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность, а также о неисполнении или ненадлежащем исполнении их родителями или законными представителями либо должностными лицами обязанностей по воспитанию, обучению и(или) содержанию несовершеннолетних;

- участвовать в подготовке материалов, необходимых для внесения в суд предложений о применении к несовершеннолетним, их родителям или законным представителям мер воздействия, предусмотренных законодательством.

Одним из действенных средств повышения эффективности индивидуальной профилактики является организация работы с несовершеннолетними, доставленными в органы внутренних дел или в ПДН, находящиеся вне помещений этих органов. Первоначально принимаются меры по установлению данных, характеризующих личность, условий воспитания и сведений о совершенных деяниях. После оформления необходимых документов принимается решение о направлении материалов для привлечения к уголовной или административной ответственности; возможности помещения в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, лечебные учреждения органов здравоохранения (если подросток находится в состоянии наркотического опьянения или одурманивания либо в тяжелой степени алкогольного опьянения или имеет телесные повреждения), специальные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, и т. д.

В целом для того, чтобы выявить преступные намерения лидеров той или иной экстремистской организации, правоохранительным органам, необходимо эффективно осуществлять комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в том числе проводить оперативное внедрение в указанные организации, хотя в силу омоложения группировок, происшедшего в последние годы, выполнение этой задачи представляется весьма трудным.

До сих пор нередко вне государственного контроля находятся издания националистического характера, авторы которых откровенно пропагандируют идеи «очищения арийской расы» и «восстановления имперской гордости», составляющие идеологическую основу указанных группировок, называют их членов не иначе как патриотами, а преступные действия объясняют следствием ведения классовой борьбы. Взаимодействие органов внутренних дел со средствами массовой информации также оставляет желать лучшего. Следствием этого является предоставление общественности искаженной, а порой и неверной информации относительно идеологической платформы и методов самовыражения скинхедов, замалчивание отдельных фактов проявления агрессии с их стороны, недооценка социальной опасности данного явления.

Нами рассмотрен здесь далеко не полный перечень проблем, которые следует учитывать правоохранительным органам в работе в указанном направлении, тем не менее, реализация ряда мер будет способствовать искоренению экстремизма в нашей стране. К таким мерам следует отнести работу органов государственной власти по проведению согласованной политики в отношении молодежи, а именно: специальных программ поддержки молодежи, повышающих ее гражданскую активность, способствующих расширению возможностей выбора путей самореализации в сфере трудоустройства. Необходима государственная поддержка военно-патриотических и других молодежных организаций. Практика показывает, что в тех субъектах Федерации, где проводится целенаправленная работа по оздоровлению социально-психологического климата в среде молодежи, заинтересованности подростков в проведении интересного и социально полезного досуга, движение скинхедов будет терять свою активность. Одним из примеров тому может служить политика администрации Омской области в сфере культуры и досуга молодежи. Ежегодное проведение Сибирского международного марафона, который собирает рекордное количество участников, различного рода спартакиад, молодежных праздников и других зрелищных мероприятий подтверждает необходимость расширения этих направлений.

Безусловно, для предупреждения противоправных действий экстремистского характера одних этих мер недостаточно. Требуется вести разъяснительную работу в школах, средних специальных учебных заведениях и вузах о пагубности националистических идеологий и ответственности, которую предусматривает действующее административное и уголовное законодательство за совершение подобных деяний.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Аминов Д. И., Оганян Р. Э. Молодежный экстремизм. - М., 2005.

2. Предложения по совершенствованию деятельности подразделений по делам несовершеннолетних по предупреждению экстремистских проявлений среди подростков и молодежи. - М., 2004.

3. Психологическое здоровье детей и подростков в контексте психологической службы: сб. ст. / под ред. Н. В. Дубровской. - М., 1994.