Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Статьи по юридической психологии

 
В. М. Шевченко
ТАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ УСТАНОВЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ СЛЕДОВАТЕЛЕМ И УЧАСТНИКАМИ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ Психопедагогика в правоохранительных органах, 2006, № 3, стр. 51-52.
 

Совершенствование тактических приемов установления деловых отношений с участниками процессуальных действий является одной из актуальнейших задач, стоящих перед криминалистической наукой. Налаживание делового контакта между указанными субъектами находится в прямой зависимости от управляющих воздействий следователя, производящего расследование. Под управляющим воздействием следователя мы понимаем такое построение взаимоотношений с участниками уголовного процесса, когда четкое распределение и осознание прав и обязанностей сторон и их психологический настрой способствуют деловому и активному доказыванию по уголовному делу.

Следователь, осуществляя управление поведением участников процессуальных действий, должен решить три задачи: во-первых, оказывать положительное воздействие, применяя свои лучшие профессиональные качества, и формировать деловые, инициативные отношения с лицами, оказывающими помощь и содействие в доказывании; во-вторых, воздерживаться от отрицательного влияния (применения незаконных и неэтичных методов, использования высказываний, отражающих стереотипы и предубеждения, и пр.); в-третьих, не поддаваться негативному воздействию со стороны участников уголовного судопроизводства и иных лиц, воспринимать положительный опыт.

Следователь должен устанавливать с оперативными работниками, специалистами и иными лицами, призванными оказать содействие осуществлению процесса доказывания в установленной законом форме, деловой контакт, под которым следует понимать построение таких отношений, когда каждый участник процесса расследования проявляет инициативу и активное участие в оказании помощи по собиранию, исследованию, оценке и использованию криминалистически значимой информации. Следует также отметить, что деловой контакт не приемлет сугубо личных мотивов в содействии следствию. Отношения делового контакта строятся исключительно на основе высоких профессиональных качеств и требовательности к участвующим во взаимодействии лицам.

В криминалистической литературе широко отражены различные формы взаимодействия следователя и оперативных работников (дача отдельных поручений и указаний, расследование преступления группой, состоящей из следователей и оперативных работников и др.), достаточно полно раскрыты также необходимость определения содержания названных поручений (указаний) и роль следователя в данных взаимоотношениях. Однако сам психологический механизм создания деловой обстановки сотрудничества в рамках форм взаимодействия в криминалистической литературе, как нам представляется, раскрыт далеко не в полной мере.

Современные требования психологии делового общения и управления необходимо приспособить к нуждам криминалистической тактики. Так, по данным анкетирования следователей, 35,0% респондентов отметили, что всегда находят взаимопонимание и приходят к деловому сотрудничеству с работниками уголовного розыска; 48,0% проанкетированных заявили, что часто находят подобное взаимопонимание, в то же время 4,0%) следователей редко достигают таких взаимоотношений, а 3,0%о опрошенных отметили, что никогда не находят взаимопонимания и не приходят к деловому сотрудничеству с работниками уголовного розыска. Думается, что следователи нередко испытывают трудности в установлении делового контакта с сотрудниками уголовного розыска. Поэтому представляются необходимыми разработка и совершенствование тактики организации взаимодействия следователя и лиц, на которых возложена обязанность содействовать наиболее полному, объективному и всестороннему исследованию всех обстоятельств расследуемого события.

Одним из необходимых элементов эффективного управления коллективом является формирование следственно-оперативной группы (далее - СОГ). С позиций психолого-криминалистического исследования следственно-оперативную группу можно определить как формальную группу компетентных сотрудников правоохранительных органов, целью создания которой является объединение усилий для достижения объективной истины по расследуемому уголовному делу.

В следственно-оперативной группе руководитель не только должен занимать позицию лидера, но и быть талантливым управляющим. Здесь необходимы знания в области психологии управления, и это поможет дать ответ на многие сложные вопросы, встречающиеся в процессе координирования совместной деятельности по расследованию и раскрытию преступления.

Все факторы, которые препятствуют нормальной деятельности СОГ, можно классифицировать в зависимости от сферы и вида деятельности. Первую группу составляют личностные факторы, вторую - внутригрупповые, третью -объективные.

Определяя руководителя СОГ, необходимо исходить из следующих критериев, предъявляемых к эффективному управляющему: 1) социально-биографические требования (высшее образование, опыт работы, безупречная репутация и авторитет у коллег); 2) требования к управленческим способностям (высокий интеллектуальный уровень, навыки и умения работы в сложной ситуации); 3) требования к личностным чертам (стрессоустойчивость, способность доминировать, уверенность в себе, ответственность, независимость и пр.).

Помимо личностных характеристик, следователю-руководителю необходимы также определенные приемы управляющего воздействия. Любой руководитель придерживается определенного стиля управления в континууме «либеральность - демократичность - автократичность».

Выбор оптимального стиля управления во многом будет способствовать наиболее эффективной и продуктивной деятельности в случае применения группового метода расследования, в ходе производства сложных следственных действий.

Вторую группу факторов, препятствующих эффективной деятельности СОГ, составляют негативные внутригрупповые, межличностные процессы.

Когда же речь идет о низкой квалификации, слабой подготовке сотрудников, то единственной рекомендацией, предотвращающей воздействие данного негативного обстоятельства, следует признать подбор для решения ключевых проблемных следственных задач наиболее опытных и грамотных работников правоохранительных органов.

Руководитель группы должен содействовать установлению взаимного уважения между ее членами, не допускать межличностных конфликтов. Талантливый руководитель СОГ способен четко ставить задачи перед подчиненными, строго распределять их сферы деятельности и обязанности, определять формы взаимодействия и взаимопомощи, прорабатывать «запасные» варианты, не допускать критики «за глаза». Такие действия призваны не только правильно организовать работу коллектива, но и способствовать выработке сплоченности в совместной деятельности.

Оптимальное использование определяющих сплоченность факторов руководителем СОГ основывается на системе тактических приемов, воздействующих на внутригрупповые процессы и оптимизацию совместной деятельности в целом.

В случае, когда замена специалиста, о которой он настаивает, имея к тому веские причины (семейные обстоятельства и пр.), не причинит существенного урона расследованию, правам и интересам граждан, следователю-руководителю необходимо учитывать интересы данного лица. Здесь важен не только нравственный, но и тактико-психологический контекст. Принуждение оправданно только в том случае, если данный специалист обладает уникальной квалификацией, и только он, по мнению следователя, способен оказать существенную помощь в изучении обстоятельств расследуемого события, либо, если этого требует необходимость, действовать оперативно, и промедление с подбором и заменой специалиста может привести к утрате существенных доказательств, сокрытию преступника, совершению нового преступления, причинению вреда жизни и здоровью граждан.

Выбор демократического или автократического стиля управления должны зависеть, прежде всего, от требований, предъявляемых ситуационными факторами. Ситуационный подход в наибольшей степени отвечает современным требованиям криминалистической науки.

Все ситуационные факторы условно можно разделить на информативные, тактические, организационные.

Информационные факторы обусловливают наличие у следователя достаточного или недостаточного объема информации (доказательств) и других данных для установления обстоятельств, имеющих значение для расследования.

Как правило, на первоначальном этапе раскрытия преступления информация носит вероятностный характер, отличается существенной неполнотой, в связи с чем основная задача следователя состоит в том, чтобы обеспечить комплексный поиск и получение дополнительных сведений. Сказанное относится прежде всего к наиболее острым, проблемным ситуациям, когда нет данных о лице, совершившем преступление.

Тактические факторы включают в себя наличие сведений о возможных планах, намерениях и действиях обвиняемых, подозреваемых, а также других участников расследования, об их позиции, которая придает ситуации как конфликтный, так и бесконфликтный характер.

Организационные факторы - это комплекс находящихся в распоряжении следователя сил, средств, времени, возможностей и т. д. С их помощью следователь упорядочивает организационную структуру деятельности.

Во многом ситуация, в которой следователь должен действовать как субъект управления, зависит от него самого. Поэтому высокие личные качества следователя-руководите-ля, его профессионализм (навыки, опыт и пр.) являются в данном контексте основой, на которой базируется талант управляющего.

Одним из важнейших условий, влияющих на эффективность делового общения, является дефицит времени и информации. В психологических исследованиях доказано, что влияние такого фактора, как дефицит времени, «сказывается преимущественно на изменениях процессуально-динамических характеристик делового общения».

Данные факторы влияют поэтому на интенсивность и насыщенность делового общения. С одной стороны, дефицит времени сроков расследования по уголовному делу требует срочности и оперативности деловых контактов в рамках СОГ. С другой - этот фактор может стать определяющим обстоятельством и служить принятию поспешных решений, осуществлению чрезмерной опеки со стороны руководителя СОГ. Дефицит времени при осуществлении организационно-оперативной функции также негативно влияет на процесс делового взаимодействия. В любом случае руководитель группы не должен требовать от своих подчиненных скоропалительных действий. Необходимость действовать оперативно, быстро и мобильно в условиях установленного законом срока расследования требует от него повышенного внимания, концентрации на задачах расследования и на выборе оптимальной линии организации взаимодействия с подчиненными. Поспешные же действия могут привести не только к ухудшению состояния расследования в целом, но и негативно сказаться на деловых взаимоотношениях.

Выбирая тот или иной метод управления, следователю-руководителю необходимо исходить из требований сложившейся ситуации. Так, в случаях, когда нужны срочные и решительные совместные действия, следователь должен воспользоваться методами автократического управления. Демократические тактические приемы руководства применимы, когда принятие решений по ходу расследования требует коллективного обсуждения в целях скоординированности действий.

Использование инициативы подчиненных предполагает определенную активность сотрудников в необходимом, с точки зрения интересов расследования, направлении. Согласованное принятие решения предполагает уже не индивидуальное, а групповое воздействие для гибкой координации совместных действий.

Весьма эффективен метод убеждения, поскольку убежденность в правильности своих действий создает для подчиненных необходимую основу для принятия верных решений. Прием убеждения заключается в рациональном объяснении и описании следователем своим подчиненным необходимости осуществления именно данных действий, выбора именно данного предполагаемого направления в расследовании.

Применение современных психологических исследований в данной сфере не только оправданно с точки зрения нужд криминалистической тактики, но и является необходимым для всей теории криминалистической науки.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кокурин Г. А. Организационные основы деятельности следственно-оперативных групп. - М., 1997.

2. Полстовалов О. В. Совершенствование приемов криминалистики на основе современных достижений психологической науки: дис. ... канд. юрид. наук. - Уфа, 2000.

3. Пичкалева Г. И. Роль морали в следственной деятельности: дис. ... канд. юрид. наук. - М., 1980.

4. Цуканова Е. В. Психологические особенности затрудненного общения в условиях совместной деятельности: автореф. дис. ... канд. психол. наук. - М., 1980.