Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Статьи по юридической психологии

 
Н. В. Рязанова
ТАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ДОПРОСА ОЧЕВИДЦЕВ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ Психопедагогика в правоохранительных органах, 2007, № 3, стр. 17-20.
 

Ученые-криминалисты, такие как Р. С. Белкин, С. К. Питерцев, А. А. Степанов, Н. И. Порубов, В. А. Образцов и др., большое значение в своих научных изысканиях уделяли тактике допроса, разработке эффективных тактических приемов его проведения в зависимости от следственной ситуации, процессуального статуса, психологического состояния допрашиваемого лица.

Здесь мы рассмотрим некоторые особенности тактических приемов, применяемых при допросе очевидцев экстремальных событий. Восприятие таких событий характеризуется сильным воздействием стрессогенных факторов (громкий, резкий звук, яркий свет и т. п.). В этих случаях при допросе такого очевидца следователь должен учитывать то, что допрашиваемый в той или иной степени, независимо от его процессуального статуса, находится в стрессовом состоянии, которое может выражаться в шоке, страхе, тревожности, возбуждении или подавленности. Поэтому тактические приемы допроса очевидцев экстремального события, выбираемые следователем, должны быть направлены на активизацию его памяти, снятие напряжения, побуждение желания и развитие возможности давать полные, достоверные показания.

Правильно выбранная тактика допроса является главным «оружием» следователя в получении правдивых, полных, объективных и всесторонних показаний от допрашиваемых лиц, подвергшихся воздействию стрессогенных факторов, сопровождающих экстремальное событие.

Экстремальное событие - это чрезвычайное происшествие, возникшее в результате непреодолимых сил природы, действий человека, аварии, которое повлекло или может повлечь за собой ущерб жизни и здоровью людей, имущественные потери, нарушающие жизнедеятельность людей, угрожающие нормальному функционированию органов власти.

Следовательно, очевидец экстремального события -это лицо (независимо от процессуального статуса), лично его воспринимавшее.

Экстремальное событие, как правило, происходит локально и сопровождается сильным звуковым и (или) световым фоном, что влечет за собой возникновение сильнейшего стресса у его очевидцев. Это, в свою очередь, создает большие сложности при получении от них показаний в ходе допроса.

Тактические приемы, используемые следователем при допросе очевидца экстремального события, должны быть направлены, как уже отмечалось, на активизацию процесса припоминания обстоятельств происшедшего.

При допросе свидетеля-очевидца экстремального события необходимо учитывать, что этот человек непосредственно воспринимал экстремальное событие. В целях более полного выяснения обстоятельств дела целесообразно использовать следующие тактические приемы:

- ставить вопросы в стройной, логической последовательности, чаще всего целесообразна последовательность «от общего к частному». Сначала задается общий вопрос о том, что известно допрашиваемому по данному делу, после чего вопросы, касающиеся отдельных обстоятельств. При одинаковой значимости вышеназванных событий сначала задаются вопросы, касающиеся более ранних из них, однако по тактическим соображениям может быть оправданной постановка в первую очередь вопросов, касающихся второстепенных обстоятельств, хорошо известных следователю;

- задавать наряду с основными уточняющие вопросы (направленные на уточнение тех или иных обстоятельств), напоминающие (способствующие оживлению памяти) и контрольные вопросы (направленные на выяснение обстоятельств, которые позволяют проверить правильность определенного объяснения).

В целях восстановления и воспроизведения фактов можно предъявить свидетелю-очевидцу фотоизображения предметов, лиц, места происшествия для вторичного восприятия, активизирующего ассоциативные связи и способствующего оживлению памяти. Для более точного воссоздания картины экстремального события каждого свидетеля-очевидца целесообразно допросить прямо на месте. Если свидетель-очевидец находится в состоянии шока или сильного волнения и не может выразить словами те или иные свойства, признаки предмета, явления, предъявляемые для наглядности шкала цветов, рисунки, модели, фотографии могут помочь ему назвать то, что интересует следователя. Можно также предложить допрашиваемому изобразить на бумаге то, что он затрудняется описать словами. Совсем другие приемы используются, когда свидетель отказывается давать показания. В этом случае следователь разъясняет неправильность такого поведения, напоминает о мерах уголовной ответственности (3, 42-44).

В случае обнаружения в показаниях свидетеля пробелов и неточностей следователь обязан принять меры к их устранению путем применения тактических приемов, содержание которых зависит от причин этих пробелов и неточностей: добросовестного заблуждения допрашиваемого или его нежелания дать полные и правдивые показания.

Причинами добросовестного заблуждения свидетеля могут быть:

- непонимание того, какие именно сведения от него хотят получить;

- ошибки в восприятии, запоминании, воспроизведении воспринятого;

- неблагоприятное психологическое состояние  свидетеля во время допроса (5, 106). Непонимание свидетелем поставленной перед ним задачи довольно легко устраняется путем постановки дополняющих, уточняющих и напоминающих вопросов. Устранение неполноты и противоречивости показаний свидетеля, обусловленных ошибками в восприятии, запоминании и воспроизведении воспринятого, требует от следователя, с одной стороны, знания процесса формирования показаний и влияющих на него факторов, а с другой - применения тактических приемов, направленных на оказание помощи допрашиваемому в припоминании фактов и событий.

Потерпевшие-очевидцы экстремального события характеризуются тем, что, помимо сильнейшего психологического воздействия, они подвергаются и физическому, что крайне затрудняет получение полных и объективных показаний об экстремальном событии. Потерпевшего рекомендуется допрашивать как можно быстрее после экстремального события. Показания допрошенных сразу же после происшествия отличаются не только большей достоверностью, но и значительным количеством живых, непридуманных деталей. Однако если потерпевший находится в состоянии сильного нервно-психического напряжения, вызванного экстремальным событием, немедленный допрос нежелателен, так как потерпевший вряд ли сможет дать полные и точные показания. Но и в этом случае не следует откладывать допрос на слишком долгий срок, поскольку может начаться процесс забывания. Кроме того, запечатленные его памятью образы (представления) могут подвергаться корректировке под влиянием информации, полученной в результате обсуждения деталей преступления с родными, близкими, знакомыми и т. п.

Выбор тактических приемов допроса потерпевшего имеет некоторые особенности, обусловленные особенностями процесса формирования его показаний, заинтересованностью в исходе дела и другими объективными и субъективными факторами.

На процесс формирования показаний потерпевшего существенное влияние оказывает факт посягательства на него самого. Физическое и психическое состояние потерпевшего, пережившего нервно-психическое потрясение в связи с преступлением, является причиной того, что в его показаниях отмечаются: преувеличение опасности совершенного посягательства; фрагментарность, т. е. наличие пробелов в описании события преступления; непоследовательность в изложении и т. п.

Тактические приемы допроса потерпевшего применяются с учетом содержания его показаний. Пробелы и неточности в показаниях потерпевшего, обусловленные его добросовестным заблуждением, устраняются с помощью тактических приемов, направленных на активизацию мыслительной деятельности допрашиваемого и припоминание недостающих фрагментов события.

Для припоминания потерпевшим образов (представлений), запечатленных в его памяти, важно стимулировать ассоциативное мышление. Этому способствует проведение допроса на месте экстремального события, однако здесь необходимо получить согласие потерпевшего (1, 84).

В ряде случаев полные и точные показания потерпевший дает на повторном допросе (4, 65-67). Это объясняется тем, что он неоднократно возвращается в мыслях к событию, припоминая отдельные детали, обстоятельства, о которых сообщил во время первого допроса.

Свои особенности имеют тактические приемы допроса подозреваемых и обвиняемых. В первую очередь, это обусловлено тем, что сначала он, как очевидец экстремального события, допрашивается в качестве свидетеля или потерпевшего. После проведения комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий он может получить процессуальный статус подозреваемого, а после предъявления обвинения - обвиняемого.

Допрос подозреваемого или обвиняемого чаще происходит в условиях конфликтной ситуации, что предполагает наличие психологической борьбы. Этим в значительной степени определяются высокие требования к личности и психологической подготовке следователя, к ведению допроса: владение способами психологической защиты и психологического воздействия, в том числе и жесткого.

Тактика допроса подозреваемого определяется его процессуальным положением, степенью доказанности его вины, наличием доказательств по делу и его отношением к предложению следователя дать показания об обстоятельствах, послуживших основанием для его задержания или применения к нему меры пресечения.

В момент допроса подозреваемый бывает растерян в связи с неожиданным задержанием и готов дать показания либо, наоборот, возбужден, агрессивен и настроен отрицать причастность к совершению преступления. В первом случае допрос подозреваемого протекает в так называемой бесконфликтной ситуации. В этом случае следователь направляет рассказ допрашиваемого на максимально полное и детализированное изложение сведений об обстоятельствах совершенного преступления.

Иногда подозреваемый охотно дает показания об одних обстоятельствах и уклоняется от дачи показаний о других обстоятельствах. В таком случае целесообразно сосредоточиться на выяснении тех обстоятельств, о которых подозреваемый сообщает охотно, а затем направить допрос в русло выяснения тех обстоятельств, которые еще не нашли своего отражения в его показаниях. В этой связи следователь может использовать определенные тактические приемы допроса:

- побуждать допрашиваемого отказаться от противодействия и введения следователя в заблуждение;

- создавать впечатление безнадежности таких попыток;

- использовать сомнения допрашиваемого в способности и целесообразности придерживаться избранной им линии поведения;

- внезапно предъявить уличающие подозреваемого доказательства.

Избираемые следователем тактические приемы в конфликтной ситуации зависят от того, как отреагирует подозреваемый на предложение следователя дать показания об обстоятельствах по данному делу.

Если подозреваемый отказывается давать показания, следователь должен выяснить мотивы отказа и разъяснить подозреваемому, что тем самым он лишает себя возможности защищаться от возникшего подозрения. При наличии доказательств, достоверность которых не вызывает сомнения, следователь может предъявить их полностью или частично и предложить подозреваемому высказать все, что он думает по данному поводу. В любом случае следователь должен постараться вовлечь подозреваемого в диалог, в ходе которого подробно и терпеливо разъяснить ему все неблагоприятные последствия занятой позиции. Иногда в такой ситуации полезно вести диалог так, чтобы вызвать у подозреваемого возражения, побудить его занять активную оборонительную, защитную позицию, в связи с чем ему придется дать показания.

В случае отрицания подозреваемым своей причастности к совершенному преступлению, независимо от наличия уличающих его доказательств, следователь должен внимательно выслушать его показания, а затем продолжить допрос, используя различные приемы, направленные на склонение допрашиваемого к даче правдивых показаний. С учетом имеющихся доказательств и личности допрашиваемого следователь может применить такие приемы:

- отметить несоответствие показаний материалам дела и посоветовать рассказать правду;

- объяснить значение чистосердечного раскаяния и разъяснить значение обстоятельств, смягчающих ответственность за совершенное преступление (ст. 61 УК РФ);

- задать допрашиваемому дополняющие и уточняющие вопросы об обстоятельствах, относительно которых имеется наибольшее количество достоверный данных;

- задать такие вопросы, которые могли стать известными только ему в случае, если он находился на месте происшествия, при наличии данных о том, что он не был на этом месте или был, но в другое время;

- разъяснить подозреваемому иные, помимо его показаний, средства установления обстоятельств, свидетельствующих о его причастности к совершению преступления, продемонстрировать соответствующие поисковые приборы, разъяснить возможность экспертизы по установлению обстоятельств, имеющих отношение к делу, и т. п.;

- создать у допрашиваемого преувеличенное представление о степени осведомленности относительно его участия в совершении преступления (выражать осведомленность в неопределенной форме, создавать впечатление о том, что следователю известны некоторые второстепенные обстоятельства).

Одним из тактических приемов, применяемых для изобличения подозреваемого, является предъявление доказательств. Предъявлять следует только достоверные доказательства, так как использование недостоверных доказательств укрепляет в подозреваемом решимость оставаться на позиции отрицания причастности к совершению преступления. Доказательства могут предъявляться в различной последовательности. Обычно они предъявляются по мере возрастания их доказательственного значения: вначале менее значительные, косвенно подтверждающие вину подозреваемого, а затем все более и более веские. Наибольший эффект этот способ дает при предъявлении доказательств подозреваемому, отрицающему свою причастность к совершенному преступлению или дающему заведомо ложные показания о степени и роли своего участия в совершении преступления.

К этому близок также тактический прием, суть которого состоит в том, что следователь, используя свою осведомленность о каком-либо второстепенном обстоятельстве, ставит вопрос о нем так, как будто это единственное, что его интересует. У допрашиваемого создается впечатление, что остальное следователю уже известно (4, 61).

Подобное впечатление у допрашиваемого создается, когда следователь, выслушав показания, противоречащие материалам дела, описывает механизм происшедшего события, используя для этого неполные данные и создавая впечатление о несущественности тех, которые ему еще неизвестны. Однако такой прием допустим только после свободного рассказа допрашиваемого.

При недостаточности доказательств для изобличения подозреваемого следователь должен попытаться получить их от допрашиваемого, используя для этого противоречия в его показаниях и те сведения, которые подозреваемый сообщил по неосмотрительности.

Специфика тактики допроса обвиняемого заключается в более широком применении психологического воздействия. К моменту допроса лица в качестве обвиняемого следователь, как правило, имеет достаточно полное представление о личностных свойствах допрашиваемого. В зависимости от их характеристики и складывающейся в ходе допроса ситуации, он применяет приемы психологического воздействия:

- активизирует положительные качества допрашиваемого (например, анализирует положительные характеристики, приводит данные личного наблюдения за поведением обвиняемого и делает выводы о том, что обвиняемый может исправиться и стать полноправным членом общества);

- разъясняет правовые последствия деятельного раскаяния и активной помощи в раскрытии преступления (при этом, однако, не заверяя обвиняемого в том, что в случае дачи полных и правдивых показаний он будет освобожден от уголовной ответственности или освобожден из-под стражи) (2, 21).

Одним из основных приемов, применяемых при допросе обвиняемого, признающего свою вину и причастность к экстремальному событию, является детализация его показаний, которая позволит выявить соучастников, подстрекателей, организаторов, получить новые доказательства, подтверждающие правдивые показания обвиняемого (5, 118). Убедиться в достоверности полученных показаний следователь должен путем постановки контрольных вопросов, направленных на выяснение обстоятельств, позволяющих проверить правильность определенного объяснения.

Применение тактических приемов нередко убеждает обвиняемого в нецелесообразности дальнейшего отрицания факта совершения преступления.

В случае, если обвиняемый категорически отказывается давать показания, то допрос лучше прекратить и дать обвиняемому возможность взвесить все доказательства, которые могут убедить его в необходимости дать правдивые показания, и, напротив, допрос нецелесообразно прерывать, если обвиняемый просит перенести его на следующий день, с тем чтобы он мог подумать и затем рассказать всю правду. Как правило, после перерыва в допросе обвиняемый не дает полных и правдивых показаний, а время перерыва использует для того, чтобы продумать линию своего поведения с учетом сведений, почерпнутых в ходе допроса, особенно в случаях, когда ему были предъявлены доказательства. Поэтому колебания в позиции обвиняемого следует стимулировать применением тактических приемов, направленных на укрепление появившейся готовности дать полные и достоверные показания.

Таким образом, в процессе реализации тактических приемов допроса очевидцев экстремальных событий большое значение приобретают личные качества следователя: эмоциональная устойчивость, душевное равновесие, самообладание, высокая культура речи, грамотность. Следователю важно быть хорошим слушателем, потому что во многом от того, насколько внимательно и с сочувствием он отнесется к допрашиваемому лицу, насколько он сумеет его успокоить и расположить к себе, зависит результат одного из наиболее сложных следственных действий - допроса.

ЛИТЕРАТУРА

1. Доспулов Г. Г. Психология допроса на предварительном следствии. - М., 1976.

2. ЕникеевМ. И., ЧерныхЭ. А. Психология допроса: учебное пособие. - М., 1994.

3. Образцов В. А., Богомолова С. Н. Допрос потерпевшего и свидетеля на предварительном следствии. - М., 2003.

4. Питерцев С. К., Степанов А. А. Тактика допроса. -СПб., 2001.

5. Порубов Н. И. Тактика допроса на предварительном следствии: учебное пособие. - М., 1998.