НАШИ ПАРТНЕРЫ

 

Статьи по юридической психологии



 

А. В. Метелев

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ ВО ВНЕСУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ

Психопедагогика в правоохранительных органах, 2008, № 4, стр. 3-6.

 

Современные достижения психологии обеспечивают большую адекватность понимания природы и содержания психических феноменов и явлений, лежащих в основе агрессивных противоправных деяний, что позволяет осуществлять целенаправленные меры по их предупреждению. Одним из основных механизмов изучения причин и мотивов совершения правонарушений сотрудниками органов внутренних дел является служебная проверка. Профессионально организованная, спланированная, своевременно, полно и объективно проведенная, она позволяет привлечь виновных к справедливой ответственности, одновременно оказать эффективное профилактическое и воспитательное воздействие на личный состав ОВД, предупредить рецидив противоправного поведения.

К числу предупредительных мер относится и так называемая экспертная профилактика правонарушений, связанная с правильным и своевременным экспертным распознаванием причин криминальной агрессии, точной оценкой меры ответственности виновного лица, решением вопроса о необходимости применения принудительных мер медицинского (психокоррекционного) характера, в том числе соединенных с исполнением наказания.

Опыт практической деятельности и проведения служебных проверок говорит о том, что существуют обстоятельства, при наличии которых проведение психологической экспертизы должно быть обязательным. При этом критерии обязательного назначения психологической экспертизы связываются с особенностями субъектного состава по конкретному факту. Психологи полагают необходимым обязательное назначение экспертизы в случаях, когда субъектом служебной проверки являются участники вооруженного конфликта. В силу сугубо психологических причин все они характеризуются специфическими изменениями в течении познавательных психических процессов, эмоциональных состояний и проявлении личностных свойств.

В настоящее время трудно представить высоко квалифицированные служебные расследования в органах внутренних дел, разбирательства в суде или другом компетентном органе без использования психологических знаний. В юридической практике накоплен значительный опыт привлечения психологов в качестве экспертов и специалистов (1, 50; 3).

Применение психологических знаний для решения вопросов об индивидуализации ответственности и наказания, при установлении обстоятельств, характеризующих личность сотрудника ОВД в рамках служебной проверки (расследования)*, становится наиболее значимым.

Тем не менее, в сложившейся юридической практике под служебной проверкой по фактам нарушений служебной дисциплины и законности, иным неправомерным действиям, допущенным сотрудниками ОВД, понимается: комплекс действий должностных лиц, уполномоченных на ее проведение, направленных на полное, всестороннее, объективное исследование имевших место обстоятельств, с внесением предложений об ответственности виновных либо прекращении проверки за отсутствием признаков нарушения, а также осуществление профилактических мер по устранению причин и условий, способствовавших нарушению.

Акцентируем внимание на том, что профилактическая функция служебной проверки носит главный, системообразующий характер и позволяет наиболее полно и всесторонне раскрывать субъективную сторону правонарушения.

По заказу МВД по Удмуртской Республике и ДКО МВД России в 2008 г. нами проведено эмпирическое исследование использования специальных психологических знаний при проведении служебных проверок в области административно-служебного права в отношении участников контртеррористической операции (далее - КТО).

Следует отметить, что МВД по УР относится к регионам с благоприятным состоянием соблюдения сотрудниками органов внутренних дел дисциплины и законности в подразделениях. Так, по официальным данным МВД России, количество сотрудников, совершивших правонарушения, в расчете на 1 тыс. личного состава в среднем по МВД России составляет 4,2. В МВД по УР этот показатель равен 4,8. В 46 МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации и 8 УВДТ данный показатель значительно выше, он колеблется от 7,2 до 16,5. Полученные количественные данные о правонарушениях, совершенных сотрудниками - участниками КТО, характеризуют специфику одного конкретно взятого региона, а не общую картину в МВД России. В других субъектах МВД России такого исследования не проводилось.

Анализируя состояние дисциплины и законности в подразделениях МВД по Удмуртской Республике, мы выделили группу сотрудников ОВД - участников КТО в самостоятельную учетную категорию нарушителей. В МВД России сотрудники - участники КТО в отдельную учетную группу нарушителей специально не выделяются. Дисциплинарная практика нами изучена в 79,4% подразделений ОВД МВД по УР. Исследованием установлено, что в контртеррористической операции принимали участие 17,3% сотрудников от общей численности личного состава. Из них в период с 2003 по 2007 гг. 335 (22,6%) человек совершили 465 (31,4%) фактов различных дисциплинарных нарушений. Средний возраст сотрудников ОВД - участников КТО составляет 34,5 года, средний срок службы в органах внутренних дел - 12 лет. Согласно данным отчетной статистики за исследуемые 5 лет в МВД по УР, из общего количества сотрудников, совершивших дисциплинарные проступки, участники КТО составляют лишь 10,9%. От общей численности личного состава МВД УР они составляют 3,9% нарушителей.

Анализ нарушений законности был проведен на основе сведений, предоставленных УСБ МВД по УР. За исследуемый период (2003-2007 гг.) было изучено 110 приговоров судов, вступивших в законную силу, проанализировано соответственно 110 заключений служебных проверок, проведенных сотрудниками УСБ. Из общего количества сотрудников органов внутренних дел, совершивших преступления, было выявлено 9 сотрудников - участников КТО (8,2%), совершивших различного рода преступления. Большинство преступлений относятся к разряду должностных, предусмотренных ст. 286 УК РФ. Наряду с должностными два сотрудника совершили также общеуголовные преступления (ст. ст. 111, 126 УК РФ).

С нашей точки зрения, незначительный процент правонарушений, совершенных сотрудниками ОВД - участниками КТО (10,9%), от общего числа нарушителей и от общего численного состава (3,9%), не снимает ответственности с лиц, проводящих служебную проверку в отношении данной категории сотрудников, в реализации индивидуального подхода и объективного расследования правонарушений в ходе служебных проверок.

Это требует также использования специальных психологических знаний.

Анализ заключений служебных проверок, объектом которых явились сотрудники ОВД - участники вооруженных конфликтов и КТО приводит к следующим выводам:

- анализируя причины и условия, способствующие совершению должностных проступков и правонарушений, лица, проводящие расследование, указывают, вследствие чего, а не почему совершено данное преступление, правонарушение;

- поверхностно отражаются данные об индивидуальных психологических качествах сотрудников-участников КТО, о профессиональном травматическом опыте, их эмоциональной реактивности, устойчивости эмоционально-волевой сферы, типах реакции на психологический стресс, склонности к депривации, деструктивных проявлениях, уровне постэкстремальной адаптации;

- не отражаются личностные характеристики и особенности поведения сотрудника в исследуемой ситуации, развитие и динамика психического состояния, влияние специфики профессиональной деятельности и профессионального опыта на данную динамику и поведение сотрудника;

- поверхностно исследуется субъективная сторона правонарушения: мотивация поведения, история развития личности, становление сферы субъективно-личностных отношений (направленность), наличие в ней глубоких конфликтов, противоречий, система ценностей, оценка и восприятие ситуации правонарушения самим субъектом;

- специалисты-психологи не привлекаются к проведению служебных проверок по правонарушениям сотрудников в юридически значимых ситуациях. Исключение составляют лишь случаи самоубийства сотрудников (2).

В качестве выхода из сложившейся ситуации для всестороннего, полного и объективного раскрытия субъективной стороны правонарушения, совершенного участниками КТО, и разработки целенаправленных профилактических мероприятий в подразделении ОВД, где были допущены нарушения дисциплины и законности, нами выделены обстоятельства, основания и поводы привлечения специальных психологических знаний.

Специальное основание привлечения психологических знаний и назначения психологической экспертизы в рамках служебной проверки носит психологический характер, но в каждом случае существуют конкретные обстоятельства, ориентируясь на которые уполномоченный руководитель ОВД определяет наличие данного основания. Иначе говоря, помимо оснований к назначению экспертизы (которые имеют в известной степени формализованный, обобщенный характер) существуют и конкретные поводы, позволяющие определить наличие оснований. Понятия «повод» и «основание» не являются синонимами, первое всегда индивидуально. Поводом к использованию специальных психологических знаний служит информация об определенных обстоятельствах психологической природы, которые могут вызвать сомнение в способности конкретного лица в конкретной ситуации правильно отображать внешнюю (объективную) и внутреннюю (субъективную) стороны обстоятельств, имеющих юридическое значение. Это обстоятельства, связанные со следующим:

- устойчивыми особенностями личности участника КТО, сформировавшимися под влиянием экстремального боевого профессионального опыта (признаки комбатантной акцентуации);

- профессионально-психологическими, возрастными особенностями, когда поводом для привлечения специальных психологических знаний могут быть автоматизированные действия или реакции в виде сформированных профессиональных стереотипов, проявившиеся в ситуации правонарушения;

- психическим состоянием лица, детерминированным травматическим стрессом (признаки посттравматических стрессовых расстройств);

- наличием признаков специфических психических образований, сформированных боевым профессиональным опытом, проявившихся в исследуемой ситуации и не присутствовавших ранее в структуре личности сотрудника;

- необычным поведением лица в юридически значимой ситуации и ситуации служебной проверки;

- избыточными мерами силового воздействия и(или) применением (использованием) табельного огнестрельного оружия, физической силы и специальных средств;

- признаками суицидального поведения.

Следует подчеркнуть, что указанные обстоятельства являются объективными фактическими данными, собранными в ходе служебной проверки, т. е. существующими реально, вне зависимости от субъекта (лица, органа) правоохранительной деятельности. Однако они должны быть восприняты этим субъектом (руководителем подразделения, сотрудниками кадрового аппарата, инспекции по личному составу, отдела собственной безопасности и т. д.), проанализированы и оценены именно как основания для использования специальных психологических знаний при изучении субъективной стороны правонарушения.

Поводами применения специальных психологических знаний в отношении сотрудников ОВД - участников КТО при проведении служебной проверки являются фактические данные о: выраженной посттравматической стрессовой дезадаптации; продолжительности пребывания подэкспертного в сверхэкстремальных условиях служебно-боевой деятельности свыше 6 месяцев; прохождении службы (в том числе воинской) в специальном подразделении или участии в боевых действиях; акцентуации характера, обусловленной действием травматического стресса (наличие признаков комбатантной акцентуации или комбатантной психопатизации); разрушении семейных отношений, участившихся в семье сотрудника конфликтах, разводе; мотивации, носящей утилитарный характер, и(или) преобладании деструктивных форм мотивации над конструктивными; отсутствии специальной экстремальной профессиональной подготовленности к действиям в ситуациях смертельного риска; отсутствии реабилитационных мероприятий в постэкстремальный период; наличии «критического инцидента» т. е. личностно значимого события, изменившего отношение личности к чему-либо и закрепившего в психике определенные эмоциональные и поведенческие реакции в ответ на воздействие стресс-фактора, связанного с негативным или позитивным экстремальным боевым профессиональным опытом; явном несоответствии тяжести наступивших последствий объективным параметрам исследуемой ситуации, самой личности и ее поведения; суицидальное поведение (попытка суицида).

Поводом к использованию специальных психологопсихиатрических знаний могут быть: необходимость ответов на конкретные вопросы, затрагивающие пограничные между психологией и психиатрией проблемы; наличие в предшествующем жизненном опыте контузий, ранений или травм, обусловленных профессиональной деятельностью; состояние на учете у психиатра; результаты психодиагностических обследований ЦПД и ВВК медотделов с диагнозом ПТСР.

Специалист-психолог или эксперт-психолог, привлеченный для содействия при проведении служебной проверки, по своему статусу не вправе ни устанавливать юридические факты (факт предмета доказывания), ни давать или предопределять правовую оценку выявленных им обстоятельств. Безусловно, он дает (обязан это сделать) профессионально-психологическую оценку установленных им в ходе специального исследования фактов, и такая оценка есть также результат применения специальных знаний, в которых психолог является специалистом, но юридическими категориями и понятиями он не оперирует.

Представляется необходимым обязательное использование специальных психологических знаний, когда сотрудники ОВ Д - участники КТО совершают дисциплинарные проступки или преступления. В силу сугубо психологических причин, вызванных наличием боевого, травматического опыта, все они в той или иной степени характеризуются специфическими изменениями познавательных процессов, часто - в эмоциональной и волевой сферах.

Акцентируем внимание, что заключение эксперта-психолога и факты, положенные в его основу, не являются производными доказательствами. Доказательную ценность здесь имеют не только психологический анализ уже собранного по делу материала, но и факты, установленные в результате самостоятельного экспертнопсихологического исследования. Эти факты эксперт должен обнаружить в объектах, которые были предоставлены в его распоряжение для анализа. Подчеркнем, что к значимым объектам психологической экспертизы при проведении служебной проверки относится и сам сотрудник ОВД, являющийся субъектом профессиональной деятельности, носителем фактической, юридически значимой информации. Получаемые от сотрудника сведения имеют существенное значение для расследования при условии их надлежащей экспертной верификации, приобретают доказательственное значение.

В результате проведенного исследования нами разработаны рекомендации руководителям ОВД и лицам, проводящим служебную проверку:

1. С установлением самого факта правонарушения (объективная сторона) необходимо всесторонне и полно раскрывать субъективную сторону правонарушения, которая в результате позволяет разрабатывать конкретные планы и мероприятия по профилактике конкретного вида правонарушения как в отношении сотрудника, так и в подразделении органа внутренних дел.

2. Использовать специальные психологические знания необходимо только в случаях, когда есть основания и поводы для их привлечения. Например, при суицидальном поведении сотрудника, при проявлении признаков посттравматических стрессовых расстройств, выраженной посттравматической профессиональной или социально-психологической дезадаптации, при совершении сотрудниками действий агрессивно-насильственного характера или общественно опасных действий с тяжкими последствиями при исполнении служебных обязанностей и во внеслужебное время.

3. Провести обучение сотрудников и руководителей отделов кадров, подразделений собственной безопасности, инспекций по личному составу новой технологии проведения служебной проверки с привлечением в отдельных случаях специальных психологических знаний.

Завершая анализ использования специальных психологических знаний во внесудебной экспертизе, отметим, что для развития данного направления в психологическом обеспечении деятельности органов внутренних дел назрела объективная потребность в принятии нормативно-правового документа, аналогичного отмененному Приказу МВД России от 26 февраля 1996 г. № 129 «О проведении служебных проверок в органах внутренних дел». В новом нормативном правовом акте необходимо учесть достижения юридической психологии, в частности, использование специальных психологических знаний при раскрытии субъективной стороны состава правонарушения и разработке адекватных мер по профилактике нарушений дисциплины и законности в ОВД в процессе проведения служебной проверки. Участие специалистов и экспертов-психологов органов внутренних дел открывает новые возможности в использовании психологических знаний в административнослужебной деятельности.

 

* С нашей точки зрения, понятие «Служебная проверка» в большей степени отражает контрольную, а не процессуальную функцию, реализуемую в административно-служебной деятельности. Поэтому при изучении юридических фактов в области административно-служебного права целесообразно пользоваться понятием «служебное расследование», наиболее точно отражающим сущность изучаемых юридических фактов (чрезвычайных происшествий, правонарушений, преступлений).

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Китаев Н. Н., Китаева В. Н. Экспертные психологические исследования в уголовном процессе: проблемы, практика, перспективы. - Иркутск, 2002.

2. Метелев А. В. Психологическая экспертиза самоубийств сотрудников ОВД: научно-методическое пособие. - Ижевск, 2004.

3. Ратинова Н. А. Психология насильственных преступлений и их экспертная оценка: методическое пособие. - М., 2001.