Статьи по юридической психологии
ТИПОЛОГИЯ СИТУАЦИЙ ПРИ СОВЕРШЕНИИ КВАРТИРНЫХ КРАЖ Психопедагогика в правоохранительных органах, 2013, № 1, стр. 62-65.
В криминологии жизненная ситуация определяется как сочетание или комплекс обстоятельств жизни человека, социальной группы, непосредственно влияющих на его поведение в данный момент. Ту или иную ситуацию можно отличить от предыдущих (и последующих) состояний, выделить ее из потока жизненных событий по объективным (физическим и социальным) и субъективным (психологическим) факторам, значимым для поведения (появляются новые, отпадают или меняются прежние, изменяется их соотношение и т. д.) [1]. Жизненная ситуация складывается на разных уровнях: индивидуальном (касается только данного субъекта), групповом, общесоциальном. Она может длиться месяцами или же быть чрезвычайно быстротечной, спровоцировать преступление, став для него подходящим поводом, но может и препятствовать его совершению.
Не каждая ситуация, возникающая в жизни, может вызвать совершение определенных поступков. Различают ситуации мотивационно безразличные, т. е. не побуждающие у субъекта мотивов к деятельности, и мотивирующие, т. е. побуждающие возникновение мотивов деятельности. В этой связи необходимо назвать проблемные и конфликтные ситуации. Под проблемной понимают такую ситуацию, в рамках «которой существует преграда, препятствие на пути к поставленной субъектом цели» [2]. Подобная ситуация может носить, а может и не носить криминогенный характер.
Причинами проблемных ситуаций могут быть следующие:
а) перед субъектом возникают такие жизненные (поведенческие) задачи, которые ему, в силу тех или иных причин, трудно разрешить обычными, повседневно используемыми способами;
б) ранее существовавшие возможности решения проблемы ограничены этими способами;
в) появляются новые возможности решения, в том числе в обход социальной нормы и вопреки ей. Это, например, возникшие трудности материального характера; семейный или производственный конфликт; выбор служебной карьеры; политические события, меняющие жизнь человека, и др. [3]
Проблемная ситуация может привести и нередко приводит к возникновению конфликта (иногда вымышленного) между индивидуальными целями субъекта и общественными интересами; между целями и доступными для их достижения средствами; между ожидаемыми последствиями поступка и его побочными результатами (позитивными или негативными), а также между требованиями социальной нормы и привычными для данного лица способами поведения (впрочем, последние характеризуют, скорее, не ситуацию, а личностные особенности субъекта). В основе всех перечисленных видов конфликтов лежит одно противоречие — между потребностью субъекта в выходе из проблемной ситуации и возможностью сделать это социально приемлемым путем. Сама ситуация побуждает к выбору и реализации поступка — законного или незаконного, помогает, а порой и мешает определенному типу поведения.
Проведенные учеными психологические и криминологические исследования позволяют сформулировать два важных тезиса: а) чем труднее проблемная ситуация, тем вероятнее отступление от социальной нормы; б) при расхождении объективного содержания ситуации и ее субъективного значения (смысла) человек большей частью поступает в соответствии с субъективным значением, руководствуясь привычными стереотипами действий в таких условиях.
Конфликтная ситуация имеет своим главным признаком столкновение противоположных интересов, взглядов, стремлений, возникновение разногласий, влекущих сложные формы борьбы. Данная ситуация также может быть криминогенной и не криминогенной. В связи с этим ситуации принято классифицировать на два основных вида — криминогенные и не криминогенные. Соответственно, криминогенные ситуации — это те, которые в силу фактического содержания положительно влияют на формирование преступного замысла, цели преступления, являются благоприятными для достижения преступного результата. По источнику формирования криминогенные ситуации можно разделить на три группы: связанные с личностью субъекта и его деятельностью; складывающиеся независимо от субъекта и связанные с предметом преступного посягательства; смешанные, возникшие в результате как действий лица, так и других обстоятельств [4].
Ситуация преступления — особый уровень взаимодействия личности с социальной средой. На этом уровне обусловленная неблагоприятными условиями нравственного формирования способность лица совершить преступление под воздействием ситуации реализуется в действительность. Как совокупность всех обстоятельств, повлиявших на решение лица избрать антиобщественный вариант поведения, она содержит в себе, как правило, не только то, что способствует подобному решению, но и то, что противостоит ему. В зависимости от соотношения этих двух видов обстоятельств ситуация может иметь различную степень криминогенности: толкать, провоцировать на преступление или только способствовать, облегчать его совершение либо противостоять, препятствовать ему. Но как именно поступит человек, зависит не только от степени криминогенности ситуации, но и от ее соотношения с его нравственно-психологическими свойствами.
Специфика ситуаций совершения краж связана с проникновением в жилище, т. е. с вторжением в него в целях противоправного завладения имуществом, и может совершаться как с преодолением препятствий (взлом запоров, замков, дверей, стены, пола и т. п.), так и открытым доступом (обман потерпевшего). Иногда для проникновения не требуется физического нахождения виновного в квартире или доме, достаточно того, что он вторгся во внутренние границы этих мест, например, завладевает имуществом с использованием технических приспособлений. Уголовный закон не выделяет квартирную кражу как самостоятельное преступление. По сути дела, понятие «кража личного имущества граждан с проникновением в жилище» (п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ) включает в основном понятие квартирной кражи.
Рассмотрим типологию ситуаций, когда существует взаимодействие: преступник — отношение к ситуации — имущество. Говоря о личности преступника, необходимо обратить особое внимание на характер и степень антисоциальной направленности взглядов, интересов, ценностных ориентаций. В криминологической теории различают ситуативную и личностную направленность (установку). Существует мнение, что субъект, обладающий ситуативной установкой, эмоционально готов реагировать на создавшуюся криминогенную ситуацию совершением преступного деяния. Личностная установка характерна для лица, твердо стоящего на антисоциальной позиции и считающего для себя наиболее предпочтительным противоправное поведение. Такой субъект стремится к ситуации, которая обусловливала бы совершение преступления, и ищет подобную ситуацию [5]. Криминогенная направленность определяет субъективное восприятие ситуации индивидом. В связи с этим целесообразно рассмотреть типологию личности преступника, которая отражает характерные социально-психологические предпосылки поведения субъекта. Ю. М. Антонян базовым основанием считает психологический аспект личности и личностный смысл преступного поведения лица, совершившего квартирную кражу, выделяя основные типы: алкогольный, игровой, утверждающийся, самоутверждающийся и дезадаптированный [6].
Субъективное восприятие ситуации, обусловленное типом личности преступника, определяет характер поведения в непосредственной ситуации совершения квартирной кражи.
Можно выделить следующие типы ситуаций совершения квартирных краж:
1. Ситуации-инциденты — данные преступления требуют от преступников значительного времени на их подготовку, а также значительных средств и сил. В результате их действия носят характер тщательно продуманного заговора, а само преступление совершается неожиданно для правоохранительных органов. Подобные преступления вызывают общественный резонанс (например, кражи из частных коллекций картин, икон, орденов или кражи у общественно значимых лиц и т. д.). Лица, виновные в совершении преступлений-инцидентов, нередко являются объектом длительного поиска. Их обнаруживают спустя значительное время после совершения преступления, что затрудняет проведение необходимых действий в процессе уголовно-процессуального доказывания. В этих условиях преступники нередко решаются на повторные акции, складывающиеся в серию еще более тяжких, с точки зрения наступающих последствий, деяний.
2. Криминально подготавливаемые ситуации — направленные только на получение имущественных выгод, эти деяния представляют собой вид квалифицированных краж. Ситуация здесь первоначально планируется и создается (объект заранее выбирают и изучают, определяется круг участников и распределяются роли между ними, готовятся подходы к объекту, способ ухода и метод проникновения на объект). Проводится подготовка необходимых материальных и финансовых средств и орудий для совершения преступления.
3. Виктимно провоцирующие ситуации — когда преступники, имея намерение совершить преступление, как правило, объект заранее не изучают, о характере имущества, находящегося в квартире, не знают, но готовы проникнуть в квартиру при наличии соответствующих условий: отсутствии жильцов и относительной простоте проникновения в жилище. Данное обстоятельство подтверждает гипотезу о том, что кражи можно отнести к числу виктимогенных преступлений, вероятность совершения или предотвращения которых во многом зависит от того, насколько укреплено жилище граждан. Виктимно провоцирующая ситуация представляет собой совокупность негативных факторов, которые способствуют формированию у преступника убеждения совершить кражу. При этом он может и не иметь цели совершить преступление, но в силу поведения жертвы преступает закон.
4. Объективно способствующие ситуации — когда важное значение имеют факторы, которые влияют на ситуацию совершения данных преступлений, способствуют принятию преступником решения о совершении нападения. К основным из таких факторов относятся: плохая освещенность места преступления (улицы, подъезда и т. д.); отсутствие средств охраны жилья; отсутствие возможных свидетелей; слабо организованная охрана правопорядка и т. д. При объективно способствующей ситуации естественная окружающая обстановка используется преступниками.
Как показало изучение, непосредственная ситуация, способствовавшая совершению кражи, коррелируется с местом совершения квартирной кражи следующим образом: 83,3% квартирных краж совершено из многоквартирных домов; 11,4 — из домов, относящихся к частному сектору; 5,3 — из коммунальных квартир; 3,9% — из иных помещений (общежития, дома в отдаленных поселках и т.д.) [7]
Злоумышленники наиболее часто выбирают для совершения преступления именно многоквартирные дома, относящиеся к новостройкам. В то же время в подобных многоэтажных домах кражи совершаются реже, если их жильцы хорошо знают друг друга. Сравнительно небольшое количество квартирных краж в частном секторе объясняется тем, что проживающие в индивидуальных домах граждане хорошо знают соседей.
5. Нейтральная ситуация - когда окружающая обстановка, по сути, не провоцирует преступление, но преступники совершают правонарушение. Причиной преступления при нейтральной ситуации служит аффективное состояние преступников, которое вызвано алкоголем, связано с обострением психических заболеваний или необходимостью купить «дозу». Причиной совершения кражи в подобной ситуации может также служить стремление самоутвердиться в группе.
По нашему мнению, достаточно четко устанавливается непосредственная связь лица, совершающего данное преступление, характера похищенного имущества и непосредственной ситуации. В данной триаде ситуация как таковая возникает либо из сочетания первых двух составляющих (и тогда криминогенная ситуация может быть причиной преступления либо обстоятельством, способствующим его совершению) или является независимой от них (и тогда можно говорить о нейтральной ситуации).
Так, особо опасные (активные антисоциальные) преступники сами создают благоприятные для совершения деяния ситуации, и целью их преступления является особо ценное имущество либо то, что может быть быстро и эффективно реализовано. Тогда как десоциальные опасные (пассивные антисоциальные) преступники, в отличие от особо опасных, соответственно, пассивны: ситуации для совершения правонарушений сами обычно не создают, используют складывающиеся обстоятельства, а похищенное имущество имеет обычную ценность. Неустойчивые и ситуативные (или домашние) преступники только используют ситуацию, а наркозависимые пойдут на преступление под воздействием потребности в наркотических средствах. При этом следует подчеркнуть, что наркозависимые часто совершают кражи в квартирах, хозяева которых не столь обеспечены, имеют элементарную бытовую технику, которую можно продать недорого, но быстро. Стоимость похищенного будет измеряться стоимостью дозы.
Разграничение криминогенных ситуаций по источнику их возникновения важно для установления непосредственных причин совершения преступления и определения степени ответственности виновного, в частности, для учета так называемой смешанной вины. Поэтому на основании типологии определенные виды ситуаций классифицируются как обстоятельства совершения преступления и предусмотрены в уголовном законодательстве уже в качестве обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность. Кроме того, типология ситуаций имеет значение для предупреждения преступности, указывая точки приложения профилактических усилий по устранению или нейтрализации обстоятельств, могущих привести к совершению преступлений.
1 Кудрявцев В. Н. Генезис преступления. Опыт криминологического моделирования : учеб. пособие. М., 2007. С. 216.
2 Антонян Ю. М. Роль конкретной жизненной ситуации в совершении преступления. М., 1973. С. 6.
3 Кудрявцев В.Н. Указ. соч.
4 Криминология : учебник / под ред. В. Кудрявцева. М., 2012. С. 360.
5 Игошев К.Е. Типология личности преступника и мотивация преступного поведения. М., 1974. С. 106.
6 Антонян Ю.М., Голубев В. П., Кудряков Ю.Н. Психологические особенности осужденных за кражи личного имущества и индивидуальная работа с ними. М., 1989. С. 72.
7 Егоров С. Ф. Квартирные кражи: криминологическая характеристика и предупреждение : автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Омск, 2004. С. 21.