Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Статьи по юридической психологии

 
Клейменов М. П., Белецкий В.В.
Психология преступника-спортсменаПсихопедагогика в правоохранительных органах, № 1, 1996, с. 106-108.
 

Как показывает практика, лица, занимающиеся (занимавшиеся) спортом, активно участвуют в совершении ряда преступлений, представляют значительную часть криминалитета (лиц, профессионально занимающихся преступной деятельностью). Среди лидеров преступных организаций немало спортсменов. В то же время они зачастую составляют костяк их боевых групп, которым поручается выполнение таких функций, как взимание дани (рэкет), непосредственное участие в разрешении конфликтов («стрелках», «разборках»), возникающих между различными криминальными формированиями, охрана. Высокая криминальная активность спортсменов не случайна; она тесно связана с качествами, которые вырабатываются у личности в процессе спортивно-тренировочной работы. Эти качества, как представляется, генерализуются в стремлении к победе, достижении значимого спортивного результата. Это выступает вначале как психологическая установка, а затем — стержневая компонента личности.

Стремление к победе как генеральная характеристика личности спортсмена оборачивается в конечном итоге нравственной ценностью (точнее, антиценностью, негативизмом), что выражается в достижении цели любой ценой по принципу «цель оправдывает средства». И не только спортивная арена — вся жизнь становится полем для борьбы, где «выживает сильнейший».

Занятия спортом вырабатывают определенные личностные качества:

1. Сила, выносливость. Вполне естественно, что любой учебно-тренировочный процесс направлен на их выработку: иначе стать спортсменом просто невозможно.

2. Решительность, воля. Длительные, порой изнурительные, тренировки заставляют «преодолевать себя», воспитывают характер.

3. Умение сдерживать волнение и сконцентрироваться в нужный момент. Существуют специальные упражнения, используемые в спортивном тренинге, позволяющие добиться как первого, так и второго.

4. Навыки психологического соперничества. Каждое соревнование требует серьезной психологической подготовки, внутренней настроенности на победу, выработки уверенности в том, что ты гораздо сильнее соперника и непременно его победишь.

5. Склонность к риску. Участвуя в состязаниях, спортсмен всегда рискует своим здоровьем (достаточно упомянуть возможность травмы). Некоторые виды спорта очень рискованны. Спорт, таким образом, вырабатывает способность к риску.

Разумеется, упомянутые качества сами по себе нейтральны. Но когда они характеризуют преступника, налицо повышенная общественная опасность его личности.

Следовательно, личность преступника-спортсмена характеризуется повышенной общественной опасностью. Опасным его делают как раз те физические и психологические качества, которые он приобрел во время занятий спортом. Спортсмен — при условии его нравственной деформированности — ценный «кадр» для преступной организации. Не случайно в последние годы наблюдается тенденция целенаправленной деятельности по использованию спортивно-тренировочной работы для нужд криминальных формирований. Такая практика имеет определенные организационные формы: постоянная связь представителей криминалитета со специалистами, тренирующими спортсменов-«контактников», создание спортивных секций под «крышей» преступных организаций, подбор «кадров» среди абитуриентов, поступающих в спортивные вузы.

Истоки криминальной мотивации среди лиц, занимающихся (занимавшихся) спортом, становятся понятными, когда подвергается анализу трагедия спортсменов, «выброшенных» из спорта (как «отработанный материал» или в результате травмы). При отсутствии какой-либо поддержки со стороны формальных структур преступный путь представляется нередко чуть ли не единственной альтернативой, тем более, что поступают предложения со стороны преступных организаций, там «работают» много знакомых и т.п.

Следует заметить, что криминальная карьера в настоящее время выглядит привлекательной для многих граждан, в особенности для несовершеннолетних и молодежи, занимающихся спортом. Причины этого коренятся в безнаказанности правонарушителей и в демонстрировании ими высокого материального уровня жизни (члены криминальных «бригад» владеют престижными моделями автомобилей, отдыхают на знаменитых курортах и т.д.). Закономерно поэтому появление настроения среди лиц, занимающихся спортом, попасть в криминальную группировку. Спорт, таким образом, становится средством для того, чтобы сделать преступную карьеру.

Занятия отдельными видами спорта сами по себе таят угрозу приобретения спортсменами общественно опасных качеств. Речь идет о так называемых восточных единоборствах, овладение которыми зачастую связано с приемами оккультной духовной практики, что чревато, по свидетельству специалистов (1,76-86), проявлением крайних типов агрессивного поведения. Здесь просматривается возможность трансформации спортивных секций в тоталитарные секты и религиозные преступные организации.

При кажущейся разнородности спортивная среда представляет собой специфическое образование, характеризующееся социально-психологическим единством — «мы-чувство» (2, 96-106). «Мы-чувство» спортсменов характеризуется наличием общей тенденции — готовности и стремлении самоутверждаться через соперничество. «Мы-чувство» вырабатывается системой взглядов спортивной среды, той совокупности отношений к социальным ценностям, которые определяют нравственно-психологический облик спортсмена. Как социальный тип личности спортсмен может быть определен в качестве деятельного типа с заниженным порогом нравственных требований. Спортсмены оказались социальной группой, обладающей внутренним единством и наиболее подготовленной к революционным преобразованиям в нашей стране. Поскольку эти преобразования происходят под знаком криминализации, то спортсмены органично влились в криминалитет, пополнили ряды преступников, стали лидерами преступных организаций.

 

Литература

1. Безопасность и здоровье нации. — М.: Криминологическая Ассоциация, 1995.

2. Поршиев Б.ф. Социальная психология и история. — М.: Наука, 1979.

 

Отзыв
Спортсмен «опасен»?
Симаков Ю. П., доктор пед. наук, профессор
Сибирская Олимпийская Академия, г. Омск

Вне сомнения, рассматриваемая статья затрагивает одну из актуальнейших и злободневных проблем, однако содержание ее построено так, что трудно понять концепцию авторов. Они утверждают, что «лица, занимающиеся (занимавшиеся) спортом, активно участвуют в совершении преступлений, представляют значительную часть криминалитета», но не указывают, где и когда это происходит, по каким причинам. Складывается впечатление, что это всеобщая и всевременная закономерность. По мнению авторов, спорт, спортивно-тренировочная деятельность, соревнования (видимо, и олимпийские), на которых господствует принцип «цель оправдывает средства»; все перечисленные в статье личностные качества, которые вырабатываются в процессе занятий спортом (сила, выносливость, воля, решительность, навыки психологического соперничества и т.п.), хотя «сами по себе нейтральны», делают спортсмена «опасным». «Как социальный тип личности спортсмен может быть определен в качестве деятельного типа с заниженным порогом нравственных требований», а поэтому спортсмен опасен и политически, поскольку является революционером. «Спортсмены, — заявляют авторы, — оказались той социальной группой, обладающей внутренним единством, которая оказалась подготовленной к революционным преобразованиям в нашей стране». Вот такие выводы...

Согласен, что спорт, прежде всего единоборства, особенно чуждые нашему менталитету восточные, несет в себе большую опасность обществу, но отнюдь не как субъект человеческой деятельности, а как орудие в руках корыстных людей или определенной части общества. Это наглядно проявляется в профессионализации спорта, столь насаждаемой нашим нынешним правительством.

Трудно предполагать: или от недопонимания сущности спорта, или от чего-то другого авторы предъявляют такие тяжкие обвинения спорту. Как же могло случиться, что из среды спортсменов, даже самого высшего ранга, вышли такие личности, как Александр Карелин, Иван Ярыгин, Юрий Власов, Александр Пушница и тысячи других — ученых, политических деятелей, военных, в том числе работников органов внутренних дел — честных и преданных Родине, морально и нравственно чистых? Я защищаю спорт как категорию социальную, как явление гуманистическое и многофункциональное, активно и благотворно воздействующее на человека, как одно из незаменимых средств формирования здоровой во всех отношениях личности. Я знаю это по себе, а не понаслышке. Спорт вернул меня к жизни: из инвалида войны превратил в здорового человека, мастера спорта СССР. Подобные суждения о спорте, высказанные в статье, не только для меня, но и для большинства людей оскорбительны.

Вернемся к диалектике. Спорт — произведение общества. Отсюда и следует исходить. Если общество безнадежно больное, то больны и спорт, и другие институты. Не лучше ли было исследовать не следствие, а причины, которые превращают спорт в средства криминализации, спортсменов — в преступников? Необходим сравнительно-исторический анализ, который позволит определить степень криминализации спорта в зависимости от социально-политического устройства общества, уровня и доступности образования, культуры, форм и методов воспитательной работы со всеми контингентами населения, наконец, и это главное — экономического положения людей.