НАШИ ПАРТНЕРЫ

 

Статьи по юридической психологии



 

Лаговский А.Ю., Басенко М. С.

Психологические аспекты выбора места преступления серийными преступниками

Психопедагогика в правоохранительных органах, № 1 (3), 1996, с. 100-102.

 

Выбор места преступления обусловлен двумя основными моментами: оценкой возможности завладения жертвой (внешние объективные условия) и соответствием места предполагаемого преступления критериям допустимости совершения преступления (субъективная привлекательность места предполагаемого преступления).

У каждого человека существует так называемое личностное пространство. Пространство это неравномерное и состоит из зон. Первая зона находится на расстоянии вытянутой руки. Субъективно это зона, при вторжении в которую человек чувствует свою незащищенность, так как, во-первых, с этого расстояния другой человек может легко нанести вред, во-вторых, подобное сближение затрудняет возможность защититься. Эта зона также является зоной интимной близости, в которую допускается сексуально привлекательное лицо. Нахождение другого человека в зоне расценивается как вторжение в субъективный психологический мир. Даже невольное и не влекущее за собой последствий нахождение в этой зоне вызывает повышение уровня адреналина в крови.

Вторая зона связана с территорией функционирования. Она состоит из двух подзон. Первая подзона связана с непосредственной деятельностью в каждый из текущих моментов. Вторая подзона включает в себя территории, на которых лишь возможно нахождение субъекта.

Третья пространственная зона—зона перспектив, интересов на будущее. Зона предполагаемого расширения жизненного пространства, зона завоеваний.

Проигрывание преступлений, а также первое преступление человек совершает, как правило, во второй зоне. Территория этой зоны обычно занимает не более 1 км в сельской местности и не более 500 м в городе. Это связано с рядом моментов.

Совершение преступления требует мобилизации внутренних резервов организма, поскольку необходимо, с одной стороны, перешагнуть грань закона и проявить перед другим человеком свои преступные намерения, а с другой — соблюсти предосторожность и избежать задержания. Поэтому большинство преступников совершают первое преступление в зоне, которая хорошо ими освоена и где они чувствуют себя уверенно. Кроме того, эта зона напрямую не связана с деятельностью преступника и не указывает на него. По мере того, как совершаются последующие преступления, происходит удаление места преступления от места жительства, так как само совершение преступного деяния с опытом требует меньшего напряжения, и есть возможность контролировать мало известную территорию, а также потому, что из чувства опасения место преступления отодвигается от места обитания.

Было установлено, что преступники, как впрочем и остальное население, воспринимают окружающее их пространство не одинаково, а через призму субъективно значимых моментов. Изучение этого феномена показало, что одни территории в сознании людей значительно уменьшены, в то время как другие расширены чрезмерно. Было замечено, что данное восприятие пространства находится в обратной зависимости от степени посещаемости этих мест: места сосредоточения людей воспринимаются увеличенными по сравнению с их реальными размерами, а места, редко посещаемые людьми, воспринимаются в уменьшенном виде. Субъективное восприятие пространства также искажается имеющимися транспортными магистралями. Учет данной особенности позволяет более точно вычислять место обитания преступника.

Каждый преступник имеет выбранный, излюбленный маршрут. Если маршрут импровизированный — это тоже вариант «излюбленного». Маршруты эти однотипны и малопримечательны, вписываются в общие маршруты движения населения в данной местности. Даже если не планируется и не совершается преступления, преступники совершают обход «владений». Однако поведение преступника несколько, хотя и неявно, отличается от окружающих, выбивается из общего ритма. Чувство такое, как будто они дезориентированы, не могут понять, где находятся, кто вокруг, что необходимо делать, но при этом скрывают свое состояние. Выбрав жертву и убедившись, что все спокойно, преступники реализуют свои замыслы. После совершения преступления они направляются домой. Однако во всех ситуациях этот маршрут стереотипный. По прошествии времени они зачастую возвращаются к месту преступления, возможно, не один раз, но обязательно закамуфлированно, с большими предосторожностями. Обычно первоначально обходят место вокруг и затем по спирали начинают к нему приближаться.

Преступники имеют отработанный индивидуальный план действий, схему, алгоритм, поэтому не случайно оказываются в нужное время в нужном месте. Сознательно или подсознательно появляются именно в той ситуации, которая позволяет им совершить очередное преступление, выбирая наиболее удачные, по их мнению, условия. 

Несмотря на то, что место совершения преступления является как бы произвольным, заданным самим маршрутом жертвы, следует отметить, что в сознании преступника оно уже выбрано. Очерчены те требования, которым должно удовлетворять будущее место преступления. И если жертва не окажется в нем, то преступления, вероятнее всего, не произойдет. Количество мест, удовлетворяющих требованиям преступника, немного. После совершения первого преступления можно составить характеристику места. В последующем преступник, как правило, не совершает преступлений в одном и том же месте, но характеристика мест преступлений остается неизменной. Возможно и необходимо определить подобные места на местности и взять их под наблюдение, так как преступник нередко возвращается на место преступления.

Чтобы определить, какие места выбирает преступник для совершения преступления, необходимо оценить особенности самого места преступления и прилегающей территории по следующим критериям: а) ограниченность пространства (открытое пространство или помещение); б) вероятность предполагаемой жертвы оказаться именно в этом месте, в одиночку; в) присутствие самого преступника в этом месте не должно вызывать подозрений; г) освещенность; д) время; е) расстояние до жилых домов; ж) степень удаления от путей следования прохожих; з) расстояние до ближайшей пешеходной дорожки, дороги. Эти условия индивидуальны и, как правило, остаются неизменными, поскольку выбираются одним и тем же преступником.

Наиболее стабильной характеристикой места преступления является определение «открытое-закрытое» пространство. Часть преступников выбирают для совершения преступлений подъезды, лифты, подвалы, чердаки, квартиры, сараи и т.п. Другая часть — открытые пространства, куда входят прежде всего различного рода лесные массивы, парки, лесополосы.

При описании места преступления важно отметить возможность подъезда транспорта, на какое расстояние, наличие остановок транспорта и какого именно. Необходимо учитывать традиционное использование населением попутного транспорта с указанием наиболее часто используемого вида транспорта, места посадки и высадки пассажиров. Особенно необходимо описание маршрута движения транспорта в удалении до 2 км в сельской местности и 1 км в черте города.

В случае отсутствия каких-либо данных о маршрутах преступника целесообразно сделать заключение о возможных путях его передвижения, отметив при этом следующее: а) возможные пути прибытия в данный район и отхода со ссылкой на наиболее используемые в этой местности средства передвижения, включая велосипед и т.д.; б) место, с которого выслеживал жертву, его передвижение.

Наряду с местом преступления существует место ритуального начала преступления («место старта») и место выбора жертвы. Эти места в некоторых случаях могут совпадать. Чем более тщательно спланировано преступление, тем более вероятно существование порознь места, с которого преступник «выходит» на преступление, и места, где он начинает выслеживать жертву, а также места совершения убийства. Мест начала преступления и мест выслеживания жертвы может быть несколько.

В отличие от места совершения преступления, места «выхода» на преступление и места выслеживания жертвы более стабильны как по своим характеристикам, так и в географическом отношении.

В наиболее простом варианте, чтобы определить место (или места) выслеживания жертвы, необходимо получить сведения о том, где в последний раз видели жертву, изучить маршрут ее движения. Сопоставив маршрут движения с аналогичными данными, полученными в отношении других жертв, представляется возможным вероятностно определить место, где преступник может вновь предпринять попытку войти в контакт с потенциальной жертвой. При этом важно получить данные о маршруте передвижения жертвы во времени. Сопоставление маршрутов с учетом времени важно, поскольку выбор жертвы для преступника часто происходит в определенном временном интервале суток. Поэтому место выхода на преступление, «место старта», время выбора жертвы являются постоянными. Постоянны и те критерии, по которым выбирается жертва.

Однако ситуация может быть и такой, когда преступник устраивается на соответствующую работу (парикмахерская, ателье, бассейн, баня), где он может беспрепятственно выбирать очередную жертву.

Таким образом, место преступления является важным показателем, раскрывающим характерологические особенности личности преступника, поскольку место преступления и особенно «место старта» можно рассматривать как результат поведения лица, реализованного в условиях свободного выбора, направленного на достижение субъективно желаемой цели, на основе системы как осознаваемых, так и неосознаваемых побуждений.