НАШИ ПАРТНЕРЫ

 

Статьи по юридической психологии



 

Н.В. Маркелова

Психологическая проблема лидерства в системе организованной преступности

Материалы региональной научно-практической конференции
"Современное состояние и перспективы развития юридической психологии в Северо-Кавказском регионе"

 

Борьба с организованной групповой преступностью является одной из актуальнейших проблем современного общества. Понимание социально – психологических особенностей возникновения и функционирования преступных групп, правильная психолого-правовая оценка их преступной деятельности является необходимым условием разработки наиболее эффективных приемов и методов борьбы с ними.

В современных условиях с введением в действие УК РФ сложились предпосылки, позволяющие более точно дифференцировать различные формы групповой преступности.

1. Случайные преступные группы – наиболее простой тип преступных формирований. Состоит из двух или более исполнителей, совершающих преступление без предварительного сговора. В группах подобного типа лидер еще не выделился.

2. По предварительному сговору – состоит из двух или более лиц, договорившихся совместно совершить преступление. В таких группах нет еще четко признанного всеми лидера, тем не менее, уже выделяется из наиболее активных ее членов руководящее звено, возрастает значимость взаимоотношений между членами группы в связи с совершением ими преступлений.

3. Организованная преступная группа – более совершенная и более опасная форма криминального объединения, поскольку представляет собой устойчивую группу лиц, заранее объединившихся для совершения преступлений, имеет четко выраженную иерархию, строго соблюдается принцип единоначалия. Лидер обычно выступает в роли организатора и руководителя. С появлением лидера группа становиться организованной и сплоченной, ее деятельность активизируется, получает целенаправленный характер.

Наличие лидера является одним из главных отличительных признаков организованной преступной группы. Лидер пользуется непререкаемым авторитетом. Его требования обязательны для всех. На него возлагаются функции руководства остальными членами группы, принятие решений, связанных как с планированием, материальным обеспечением и организацией преступной деятельности, так и с совершением конкретных нападений, с распределением средств. Т.о., лидер в организованной преступной группе выступает как в роли целевого (организующего работу), так и в роли социального лидера (руководство командой).

В структуре организованной преступности элита состоит как бы из двух частей. Первая – крупные расхитители, дельцы. У них более всего развиты тенденции к доминированию, лидерству, управлению окружением, целеустремленность, стойкость эмоций и отношений, жизненных позиций.

Аналогичными чертами обладает другая группа лидеров из числа уголовных преступников. Однако их социальное положение в общепринятой структуре почти всегда ниже, чем у первых. То же можно сказать и об уровне культуры и соответственно потребностей и интересов, особенно тех, кто длительное время пребывал в местах лишения свободы. Между данными группами лидеров существует соперничество.

Среди лидеров организованных преступных формирований можно выделить так же лидера – вдохновителя и лидера – организатора. Лидер – вдохновитель – наиболее опасный и психологически сильный тип, который выполняет функции своеобразного « криминального советчика, предостерегающего членов от наиболее опрометчивых шагов и в то же время оказывающих на них сильное воздействие, стимулирующее их решимость совершить преступление. Лидер - организатор характеризуется высокой степенью антиобщественной направленности, который не просто использует подходящую ситуацию для совершения преступления, но и создает ее.

Лидерские способности и умения управлять окружающими обеспечиваются эмоциональной холодностью, блокирующей или существенно ограничивающей субъективные возможности к сопереживанию. Но эта черта позволяет сохранить необходимую социально – психологическую дистанцию с окружающими, трезво анализировать складывающиеся ситуации с учетом всех наиболее важных моментов и на основе этого принимать рациональные решения.

Лидер чаще не судим, умен, образован, обладает организаторскими способностями, хорошими физическими данными, предприимчивостью, сообразительностью, склонностью к риску, способностью быстро ориентироваться в новой обстановке и принимать решения в сложных ситуациях, умением обеспечивать конспиративность готовящихся преступлений. В качестве консультантов имеет опытных профессиональных преступников из числа «авторитетов» и даже «воров в законе».

Лидеры преступных групп обладают психологической властью над подчиненными. Само возникновение и существование организованных преступных групп базируется на этом явлении.