Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
Жертва налета
 

"Уазик" скрипнул шинами по глубокому снегу у подъезда. Анискин с Сидоровым вылезли из автомобиля и направились в квартиру на втором этаже. Поднявшись, они встретили участкового Иванова, который проводил их в комнату, где находился труп хозяина дома, убитого, судя по всему, ударом ножа в грудь в ходе налета. Элла, жена погибшего, уже час рыдала в спальне.

Майор Анискин

Анискин внимательно осмотрел тело: хороший костюм, дорогие часы на откинутой в сторону руке, седые волосы, явно уложенные в хорошем салоне, тапочки из натурального меха. Судя по всему, владельцы квартиры не бедствовали: об этом говорила дорогая обстановка, техника, картины, весьма смахивающие на подлинники. На широком подоконнике возле дивана стояла початая бутылка коньяка и блюдечко с нарезанным лимоном. Узнав, что эксперт закончил свою работу, Анискин попросил накрыть тело простыней, чтобы не травмировать супругу погибшего, и пригласил ее в комнату, где произошло убийство. Увидев ноги мужа, слегка торчащие из-под простыни, Элла вновь зарыдала.

- Примите наши самые искренние соболезнования, - со скорбным лицом заявил Анискин.

- Ваши соболезнования не вернут мне мужа, - сквозь слезы ответила Элла. - Может быть, мы побеседуем попозже, когда я немного успокоюсь?

- Элла Георгиевна, разве вы не заинтересованы в поимке убийц по горячим следам? - встрял в разговор Сидоров. Элла злобно сверкнула глазами, но согласие на беседу все-таки дала.

- Начните с самого начала, - попросил Анискин, отправив Сидорова на кухню за валерьянкой для женщины. Элла поняла его слишком буквально и приступила к делу издалека:

- Наши знакомые очень удивились, когда Антон (так звали погибшего) сделал мне предложение. Действительно, он - пожилой генеральный директор, а я - девушка, приехавшая из провинции. Настоящий мезальянс. Но факт остается фактом: вопреки всему мы поженились и были счастливы целых пять лет...

- Я имел в виду сегодняшние события, - уточнил Анискин и протянул Элле рюмочку с валерьянкой, которую принес Сидоров. Женщина продолжила:

- Да-да... Сегодня Антон пришел в расстроенных чувствах. Мы слегка повздорили, и он, одевшись, выскочил на улицу, хлопнув дверью. Я не стала закрывать дверь, думала, он успокоится и вернется. Однако через пару минут в квартиру ворвались двое мужчин в масках. Видимо, мерзавцы давно планировали налет и караулили на лестнице. То, что я не закрыла дверь, стало для них настоящим подарком... Бандиты приставили к моему горлу нож и потребовали выдать им тайники с заначкой. В этот момент вновь скрипнула входная дверь - это вернулся Антон. Похоже, как я и предполагала, супруг остыл и вернулся просить прощения...

Едва услышав звук открываемой двери, я закричала: "Антон, беги!" Я рассчитывала, что супруг сообразит, что происходит нечто неординарное, убежит и вызовет полицию. Но, видимо, он испугался за меня, ворвался в комнату и бросился на мерзавцев. Один из бандитов ударил его ножом. Антон рухнул как подкошенный. Видимо, бандиты сами испугались того, что натворили, и, оставив меня в покое, бросились наутек. Я попыталась помочь Антону, но он уже не подавал признаков жизни. Тогда я вызвала скорую и полицию. Вот, собственно, и все.

- Все ясно, Элла Георгиевна. Простите, но у меня есть все основания полагать, что вы - как минимум соучастница убийства, - заявил Анискин.

Вскоре Элла призналась: в тот день к ней пришел молодой любовник, они выпили коньяка и предались плотским утехам. В порыве страсти они не слышали, как вернувшийся Антон вошел в комнату. Рогоносец бросился к кровати, и любовник Эллы нанес ему смертельный удар ножом, которым до этого резал лимон. Затем соучастники придумали ход с бандитским налетом и надеялись избежать наказания. Не вышло...

ПОЧЕМУ АНИСКИН РЕШИЛ,ЧТО ЖЕНА УБИТОГО ВРЕТ ЕМУ?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



На убитом нет верхней одежды, а на ноги надеты тапочки. Супруга четко сказала: "Одевшись, он выскочил на улицу". Элла врет, когда говорит, что, едва услышав звук открывающейся двери, закричала мужу: "Беги". Вряд ли бы в этом случае он снял куртку и переоделся в тапочки. А раз женщина лукавит в мелочах, наверняка она замешана и в самом преступлении.