Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
Фальшивый полярник
 

Выходя из подъезда, Анискин столкнулся с гувернанткой своих соседей Кропотовых Марьей Тимофеевной, которая вела из элитной гимназии их сына Васю.

- Здрасьте! - поприветствовал майора вежливый мальчик.

Анискин поздоровался в ответ и поинтересовался у Васи, как дела.

- Здорово! - ответил ребенок. - У нас новые учителя в школе в этом году появились! Один - прямо настоящий герой!

- Ну-ка, ну-ка, что за герой? - слегка взревновал бездетный Анискин, который относился к Васе почти как к родному.

- Учитель географии у нас новый! Он целый год был в Антарктиде, только недавно оттуда вернулся. Сказал, что год у нас поработает, а потом снова в Антарктиду поедет! Загорелый, как негр настоящий!

- Ну, чтобы загореть особого героизма не надо, - буркнул Анискин. - Хотя, конечно, в Антарктиде слабым духом делать нечего, тут я не спорю.

- А он не потому герой, что загорел, как негр! - обиженно заступился за учителя Вася. - Он другого полярника спас!

- Да, вот это уже настоящий героизм! Расскажи-ка! - заинтересовался Анискин. Марья Тимофеевна терпеливо ждала, пока Вася и Анискин наговорятся, поскольку знала, что ее хозяин и майор милиции-близкие приятели.

Майор Анискин

- Дмитрий Андреевич нам рассказал, что когда они в Антарктиде работали, у них человек со станции ушел и заблудился. Новичок, что с него взять! - тоном бывалого полярника начал рассказ Вася. Видно было, что он и впрямь влюблен в учителя географии. - А была страшная снежная буря. И все работники станции кроме радиста, отправились искать пропавшего в разные стороны. Но шансов почти не было!

-А-я-яй, - поддержал разговор Анискин.

- И вот Дмитрий Андреевич отмахал на лыжах почти пять километров и наткнулся на заблудившегося! Тот уже почти замерз, и наш учитель взвалил его на плечи и понес на себе до станции! Причем у него сломался компас, и он ориентировался только по Полярной звезде. Он донес новичка до станции, и их обоих растирали спиртом. И только так спасли от страшного обморожения!

- Каков молодец! - восхитился Анискин. - Ну а что еще нового у вас?

- Ну, еще у нас новый учитель физкультуры. Он хромой, потому что в детстве получил травму на футболе. Тоже прикольный. А вот новую училку русского и литературы мы все ненавидим! Она нам двойки ставит за поведение и из класса выгоняет! А еще...

- А еще у них в школе кто-то ворует, - внезапно вмешалась в разговор Марья Тимофеевна. - Детишки там, сами понимаете, непростые. Так что кто-то неплохо руки греет - то мобильный телефон пропадет дорогой, то у кого-нибудь карманные деньги исчезнут. А эти карманные деньги, уж простите за прямоту, побольше, чем моя зарплата!

- Какая мерзость! - искренне возмутился Анискин.

- Вы бы, товарищ майор, зашли к ним туда да нашли ворюгу! - простодушно посоветовала гувернантка. - Есть подозрение - Вася, отойди на секундочку в сторону! - что ворует кто-то из новых школьников. Там один ребенок в этом году пришел, у него отец-настоящий бандит. Знаете пословицу-яблоко от яблони недалеко падает! И самое интересное - у него самого еще ни разу ничего не пропадало, а почти у всех остальных-уже не по одному разу! Мне этот мальчик сразу не понравился!

- Обязательно зайду, - пообещал Анискин. - И, похоже, я даже знаю, кто вор. Правда, пока это всего лишь легкие подозрения...

Анискин не ошибся. Поговорив с воришкой, он сделал все для того, чтобы тот больше никогда не появился в элитной гимназии.

 

КОГО ЗАПОДОЗРИЛ АНИСКИН В ШКОЛЬНОМ ВОРОВСТВЕ И ПОЧЕМУ?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Анискин заподозрил в кражах учителя географии. "Герой-полярник", рассказывая детям о своем "подвиге", очень серьезно прокололся, сообщив, что, будучи в Антарктиде и спасая товарища, он ориентировался по Полярной звезде. Полярная звезда в Южном полушарии не видна, ориентироваться по ней можно только в Северном. Уголовник специально устроился в элитную гимназию, чтобы воровать у детей деньги и вещи.