Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
Анискин против маньяка
 

- Здравствуйте! Моя фамилия Васильева, зовут Анжела Викторовна, я главный бухгалтер предприятия. Присаживайтесь, - полная женщина, явно привыкшая повелевать, указала Анискину на стул. - Сразу к делу. У нас завелся маньяк!

Сыщик, слегка ошеломленный напором, достал блокнот и принялся записывать информацию.

- Значит, так, - продолжала Анжела Викторовна, -Какой-то негодяй объявил настоящую войну бухгалтерии.У же пять жертв.

- Простите, но я первый раз слышу про убийства на вашей автобазе, -удивился Анискин.

- А про убийства речь не идет! - уточнила главбух. - Неизвестный устроил охоту на сотрудниц моего отдела. Он караулит их после работы - возле базы либо даже у дома - и плескает в лицо несмываемой краской. Пострадали уже пять женщин. Они, бедняги, не могут в таком виде на работу выйти,э то просто ужас - краску вообще ничем не смыть!

- Ну, перейдем к пострадавшим, - Анискин продолжал строчить.

- Да, конечно! В бухгалтерии автобазы трудятся 15 сотрудниц, включая меня. Первой жертвой, неделю назад, на следующий день после выдачи зарплаты, стала моя заместительница Куряткина. Негодяй плеснул ей краской в лицо, когда она шла к проходной.

Майор Анискин

- А почему вы все время говорите - негодяй? Может, это была женщина, - поинтересовался Анискин.

- Знаете, во время всех нападений преступник был в низко надвинутой на глаза шапочке, плюс набрасывался из засады. Девушки говорят, что лица не видели, но по одежде точно мужчина. В паре случаев он крикнул что-то типа: "Получай!" Басом. Мужик это, точно, товарищ сыщик, не будет баба такие вещи вытворять!

- Ясно. Продолжайте, Анжела Викторовна!

- На следующий день краской окатили Отиеву. Она как раз пошла в столовую, и ей досталось прямо на территории. Так что, товарищ сыщик, это кто-то из сотрудников автобазы: у нас тут посторонние не ходят!

- Согласен, - кивнул Анискин. - Продолжайте.

- Еще через день порцию краски за проходной получила Зелимханова. Потом - Лихачева, эта уже дома. Затем - Олесько, прямо у себя в подъезде. В общем, я почти одна осталась: пострадавшие сказали мне, что пока не отмоются, на работу не выйдут, остальные сотрудницы срочно заявления на отпуск написали, боятся... В открытую сказали: пока маньяка не найдут, мы на автобазу ни ногой. Остались только я, Ногайкина да Прохорова. Втроем за всех пашем! Работа бухгалтерии фактически парализована.

- А не было ли у бухгалтерии конфликта с кем-нибудь незадолго до начала всех этих неприятностей?

- Был неприятный инцидент, - пожаловалась Анжела Викторовна. - Но вы поймите нашу специфику: в автопарке несколько сотен мужиков работают. Работяги - водилы, слесаря, механики. Народ простой, университетов не кончали. Выпить любят. Начальство на них рапорта пишет, мы их премии лишаем за нарушение дисциплины. Они начальства-то боятся, а ругаться приходят к нам, в бухгалтерию. Вечно мы крайние. Вот и последний раз целую бригаду премии лишили, а они у нас тут такой скандал закатили, вплоть до истерики: Иванов, Фархутдинов, Смирнов, Сидоров, Козлов, Бабай-заде, Суязов. В общем, все, кого лишили. Ну да нам не привыкать, удар на себя приняли, так и сказали - идите вон отсюда, нечего зенки бесстыжие на рабочем месте заливать!

- Все ясно, Анжела Викторовна, - поднялся с места Анискин. - Кажется, я знаю, кто тут у вас хулиганит... Вы вызвали полицию вовремя - боюсь, вы могли стать следующей и последней жертвой!

Вскоре Анискин поговорил по душам с задержанным. Тот признался, что и вправду мстил женщинам из бухгалтерии за то, что его лишили премии. По результатам экспертизы мужчина был отправлен на принудительное лечение от алкоголизма.

 

КОГО ЗАПОДОЗРИЛ В НАПАДЕНИЯХ АНИСКИН И ПОЧЕМУ ОН РЕШИЛ, ЧТО ВАСИЛЬЕВА БУДЕТ ПОСЛЕДНЕЙ ЖЕРТВОЙ?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Анискин задержал мужчину по фамилии Козлов. В воспаленном от алкоголизма мозгу работяги родился коварный план. Он не только мстил сотрудницам бухгалтерии, но и оставлял своеобразный "автограф": если сложить в порядке очередности первые буквы фамилий пострадавших, получится КОЗЛО. Логично предположить, что последней жертвой должна была стать главбух Васильева.